20.06.2023 23:27 Тамбовская область

Денис Силин: «Уровень интереса к местной истории выше уровня реального удовлетворения этой потребности»

Денис Силин: «Уровень интереса к местной истории выше уровня реального удовлетворения этой потребности»
Знать историю своей страны — давно стало практически жизненной необходимостью каждого гражданина, но с таким ли интересом люди относятся к истории своей малой родины? Как оказалось, да, но зачастую информации об истории регионов и малых поселений не так много. Этот пробел стараются восполнить краеведы и этнографы. В Тамбовской области уже много лет изучением истории родного края занимается историческое общество «Тамбовское земство». Мы поговорили с его руководителем Денисом Силиным о том, куда движется краеведческое сообщество и чего ему не хватает.

Как появилось «Тамбовское земство» и чем преимущественно занимается?

Тамбовское научно-исследовательское историческое общество появилось изначально как клуб по интересам, как группа людей, которым было интересно путешествовать по Тамбовщине, изучать на месте историю края, открывать что-то новое, ранее не изученное из прошлого региона. Однако датой основания Земства считается 31 августа 2013 года, когда в социальной сети «ВКонтакте» появилась наша группа, которая вот уже 10 лет подряд рассказывает о краеведении. Земство и в наши дни является клубом краеведов, организовав работу по двум основным направлениям: научно-исследовательском и экспедиционном. В рамках первого направления мы проводим научные конференции и круглые столы, издаем свой рецензируемый сборник научных работ, читаем публичные лекции, проводим выставки. Второе направление — это экспедиции, выезды, исследования на местности: от Хопра до Северского Донца и от Ладоги до Кавказа.

Достаточно ли внимания уделяется изучению событий прошлого Тамбовского края? Почему это важно?

Да, изучению событий прошлого Тамбовского края, в наши дни, однозначно уделяется много внимания. Но сам процесс изучения местной истории пока еще находится на начальной стадии своего зарождения. Если во времена Советского Союза всё краеведение начиналось с 1905 года, с первой революции, а более древней истории уделялось лишь поверхностное внимание, то сейчас мы стали задаваться вопросам о древности, о более глубоком прошлом. Но пока оно покрыто тайной. Мы до сих пор плохо знаем историю двадцатого века, например, мы не знаем, когда был снесен Христорождественский собор города Тамбова, а это 1930-е годы. Или, например, мы забыли, где находился Дорохов сад. В этой связи говорить об истории Тамбова в 300-летней давности особенно сложно. Важность изучения истории очевидна, ведь так мы понимаем природу многих процессов, происходящих в современном обществе, а также, зная вектор исторического пути, мы понимаем в каком направлении нам двигаться далее.

Как в этом процессе участвуют органы власти? Достаточно ли они вовлечены и заинтересованы?

Органы власти сейчас наиболее тесно вовлечены в процесс изучения истории, даже больше, чем когда-либо. Примером того может служить выпуск в свет 2-го фундаментального издания Тамбовской энциклопедии. Сейчас в каждом районе области существует свой фестиваль. И на каждом из них присутствуют краеведы. На базе библиотек, с участием представителей власти, стали регулярно проходить научные мероприятия. Регулярно, пусть и небольшими тиражами, по 100−500 штук, издаются книги, посвященные местной истории и культуре, этнографии. Все это говорит и о заинтересованности, и о реальной поддержке властью профессионального краеведческого сообщества региона.

Какая проблема сейчас стоит наиболее остро в Тамбове и области?

В Тамбове и в области сейчас существует только две самые крупные проблемы. Первая — это превышение уровня интереса населения к местной истории над уровнем реального удовлетворения этой потребности. Спрос превысил предложение в связи с тем, что у нас действительно мало краеведов, истинных знатоков местной истории. Нам сейчас нужно как можно больше и чаще проводить конференции, круглые столы, публичные лекции, выставки, экскурсии. А главное — не бояться исследовать, изучать, и, если надо, опровергать ранее выдвинутые версии и гипотезы. А другая проблема кроется в том, что в краеведении нет молодежи. Самому молодому краеведу 33 года, следующему — 56, а тройку «молодёжи» замыкает 61-летний историк. Средний возраст краеведа сейчас составляет 70,9 лет. Таким образом, без привлечения молодежи к изучению истории, этнографии и мифологии края, к 2030 году краеведческая отрасль останется без краеведов.

Фото: группа «Тамбовское земство»