26.09.2023 21:55 • Тамбовская область
Олег Карнаухов: «Мы можем бесконечно говорить о патриотизме, разрушая памятники архитектуры. Дети видят это и растут на плохом примере»
Как вы считаете, с чем сравним туристический и культурный потенциал Тамбовской области?
Вопрос для меня, как для филолога и экономиста (у меня два диплома), многогранный. Культурный потенциал нашей области огромный, но порой не раскрытый, не понятый представителями власти или простыми гражданами. Поясню это всего на двух примерах. У нас в основном три типа въездного туризма: организованные группы, индивидуальный туризм и транзитники. Если с первыми двумя категориями работа налажена, то транзитный турист, проезжающий через нашу область, например, из Москвы в Волгоград, Калмыкию или Астрахань, оказываясь в нашем регионе лишен информации о достопримечательностях, расположенных на его маршруте. На трассе нужны туристско-информационные центры с кафе, сувенирами, и, самое главное, с туалетами. В России почти нет на трассах нормальных туалетов, где можно за 15−20 минут посетить всем пассажирам большого автобуса туалет. В этом плане мы проигрываем европейским странам, где для мужчин на трассах 10 кабинок + 10 писсуаров и для женщин (а это наши главные туристы сегодня) порядка 15 кабинок. Второй пример — памятники истории и архитектуры в Тамбове, которые стоят годами с заколоченными окнами. Я не понимаю, почему губернатор позволяет главе городской администрации Тамбова так подходить к огромнейшему потенциалу. Дома разбираются, уродуются, муниципалитет несет расходы по заделке крыш, окон, дверей, а бюджет не получает налогов от новых бизнесов, которые могли бы прийти в город — кафе, гостиницы, магазины, частные музеи. У нас в Тамбове нет ни одного частного музея! В Касимове (Рязанская область) за последние годы их возникло 10!
Какие объекты в регионе заслуживают наибольшего внимания туристов и какие незаслуженно, на ваш взгляд, обделены вниманием?
Все туристы, приезжающие в Тамбов в восторге от двух наших соборов — Спасо-Преображенского кафедрального и Казанского в Казанском монастыре, но с ними катастрофическая ситуация. Уже с апреля в них не пускают туристов. В отзовиках появляются отрицательные отзывы о Тамбове, не способствующие развитию туризма. Я написал о ситуации Владыке Феодосию и В.Р.Легойде, председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, предложил взаимовыгодные подходы, но пока решения вопроса не последовало. Областное руководство за летний турсезон не смогло решить эту, уже ставшую явной, проблему.
У нас, помимо Усадьбы Асеевых и бюджетных музеев, много, так называемых, ведомственных музеев, которые привлекают туристов, но режим их работы не коррелирует с главными днями активности турпотока. Музей Архиепископа Луки не работает в воскресенье; Музей почты работает один день в неделю; Музей народного образования — не работает по выходным; пока не понятна судьба железнодорожного музея.
Как обстоят дела с сохранением объектов культурного наследия в Тамбове?
Плохо, если не сказать, что здесь катастрофа. Да, сейчас ведутся работы по реставрации многоквартирных домов по программе губернатора М.Б.Егорова. Но дома, расселенные по программе расселения ветхого и аварийного жилья, в предсмертном состоянии. Их надо немедленно раздавать (бесплатно) с обременением реставрации кровли и фасадов. На улице Ленинградской стоит чудеснейший доходный дом Ефанова — целый комплекс в неоготике с внутренним двором — при том, что в городе не хватает гостиниц. Напротив завода «Комсомолец» стоит расселенный дом в 1000 (!) квадратных метров площадью с достаточно хорошо сохранённым фасадом. Мы уже не возим туристов не по центральным улицам — просто стыдно. Я вернулся недавно из Астрахани. Там такая же катастрофа, соответственно у туристов — разочарование и отсутствие рекомендовать город для других туристов.
Какие, на ваш взгляд, ценные объекты город потерял, но мог бы сохранить? Какие еще можно сохранить?
Город потерял в угоду хищническим аппетитам застройщика дом Москалевой на Советской. Думаю, что мы потеряли здание военкомата на площади Ленина. Мне не понятна судьба дома Тениса. В своё время я просил главу города С.А.Чеботарёва отдать мне этот дом под Музей Тамбовского волка. Город не получил в моём лице инвестора, работодателя, налогоплательщика, лишился туробъекта. И сейчас стоит в городе трущоба в стиле модерн.
Какие ваши проекты в сфере туризма и краеведения были воплощены в жизнь, а какие хотелось бы, но не получилось по тем или иным причинам?
Я себя в шутку называю трендсеттером (из английского: лицо, распространяющее, а в моем случае, рождающее тренды). В первый год открытия музея Усадьба Асеевых я взял интервью у московского профессора, которая занимается сохранением и учетом памятников в ЦФО. И тогда в нашем интервью родилась идея фестиваля «Модерн», подхваченная Л.И.Булгаковой, а затем воплощенная усадьбой Асеевых. Фестиваль стал ярким событием, в нем принимают участие и горожане и туристы, наши музеи, ТГМПИ им. С.В.Рахманинова, клубы исторической реконструкции. В фестивале заинтересованы отельеры, рестораторы, рекламщики и т.д. Это удача!
Я очень мечтаю о том, что в Тамбове будет реализован хороший проект реконструкции улицы Коммунальная — нашего «Тамбовского Арбата». Сегодня здесь есть точки притяжения туристов, например, городская скульптура «Тамбовская казначейша», сувенирные магазины, кондитерский магазин с нашими тамбовскими конфетами. Думаю, что с улицы со временем уйдут ломбарды, утюги, и здесь будет много кафе, самое главное – летних, уличных кафе. Зимой здесь должна быть красивая новогодняя улица с глинтвейном, вкусностями, чаем, пирожками, концертными зонами.
И я мечтаю о продолжении темы городских скульптур — литературных героев, связанных с Тамбовом. Я мечтаю о «Фонарщике из города Тамбова» (из поэмы С.А.Есенина «Пугачёв»), который будет зажигать красивый старинный фонарь, и о «Французе Трике» в пенсне и рыжем парике, который только из Тамбова. Мне хотелось бы, чтобы Трике пел голосом известных оперных певцов. Мне видится музыкальный фонтан в стиле оперы «Евгений Онегин» в сцене «День рождения Татьяны», где Трике поет куплеты, посвящённые имениннице. Нам нужен такой комический персонаж и место, где мы экскурсоводы сможем вспомнить о «Тамбовской дорожке к Пушкину», о красавице Наталии Гончаровой, родившейся в Тамбовской губернии, чтобы направить туристов, которые, отдохнув в Тамбове, отправятся в Волгоград, а по дороге заедут в музей в Кириан.
Как вы считаете, почему местные жители так мало интересуются историей и архитектурой родного города?
Тамбов — место, где традиционно было и есть много учебных заведений. Это губернский город, куда везли из усадеб детей учить. У тамбовчан хорошее образование. Но политика государства, когда телевидение превратилось в бесконечное шоу — политическое, порой агрессивное, или развлекательное, не располагает к художественным фильмам, телеспектаклям, научно-популярным, дискуссионным программам, детским образовательным программам (это всё есть на отдельных каналах, но главные «кнопки» заняты другим контентом), способствует потере гражданской позиции. Мы можем бесконечно говорить о патриотизме, разрушая памятники архитектуры. Дети видят это и растут на плохом примере. Из общества вытравлена критичная позиция, конструктивная критика. Ответы чиновников в письмах дают понять, что человек неправ. И человек постепенно понимает, что от него ничего не зависит, уходит в свою «раковину». Потому практически не стало активистов, готовых защищать памятники, выявлять (писать заявления на их выявление), сообщать о вандализме. Еще одна причина — «замыливается» взгляд, человек привыкает к красоте вокруг, не ценит ее. Понимает, когда, оглянувшись вокруг, не находит красивых домов, старых и красивых деревьев, привычных элементов архитектуры.
Что нужно сделать, чтобы повысить привлекательность Тамбова и области для туристов в любое время года?
Лето, действительно, перенасыщено фестивалями. Я даже не успеваю за календарем событий. А, вот, «Покровская ярмарка» снова мимо нас — в четвертый раз подряд. Осень в Тамбове «проседает». Нет проектов с местами катания на коньках зимой, красивой «новогодней деревней» с чаем, едой, катанием с горки на Набережной, например, в районе затона напротив памятника Петру и Февронии, с кованым мостиком и торговыми палатками на правом и левом берегах затона. Нет зимнего постоянного бренда (кроме разового фестиваля «Лысогорские санки»). Одна из старейших конюшен в стране с манежем скорее рухнет окончательно, нежели мы устроим здесь, например, «Выезд Деда Мороза». Почти каждый турист хочет купить в Тамбове Тамбовский окорок, у нас крупнейшие производители свинины в регионе. Зима — время «Тамбовского мясоеда». Не благодарите за бренд!
На автомобильных трассах нужны туристские центры, и не обязательно бюджетные, — надо работать с районными властями, с предпринимателями. У нас в Ивановке перед музеем только одна палатка с шашлыком. О каком предпринимательстве отчитывается тогда глава Уваровского района, если перед усадьбой нет кафе с чаем, кофе, вкусными «рахманиновскими» пирожками с яблоками, маком, капустой, рыбой. Нужно легендаризировать (порой даже придумывая бренд)»! Нужны железнодорожные ретро-маршруты в Мичуринск, Кирсанов (далее на автобусе в Ирскую коммуну), на станцию Платоновка (усадьба Асеевых в Арженке).