29.05.2024 21:21 Тамбовская область

Археолог Сергей Андреев: «Главную проблему археологии — отсутствие подготовленных и заинтересованных кадров — можно решить только системно»

Археолог Сергей Андреев: «Главную проблему археологии — отсутствие подготовленных и заинтересованных кадров — можно решить только системно»
Жизнь не стоит на месте, города, даже с многовековой историей постепенно застраиваются новыми домами, порой в ущерб историческому наследию. В погоне за быстрой прибылью коммерсанты-строители часто забывают о том, что под землёй скрывается наша история, несмотря на требование законодательства проводить в исторических местах археологические исследования, прежде чем строительство сделает невозможным изучение потенциальных памятников в этом месте. Как обстоят дела в провинциальной археологии «Региональным известиям» рассказал тамбовский археолог, кандидат исторических наук, доцент Сергей Иванович Андреев.

Сергей Иванович, в представлении обывателя археология ассоциируется с Древним Египтом или Месопотамией. Расскажите нашим читателям, что копают и изучают археологи в Тамбовской области?

Изучение древней истории Тамбовского края, не смотря на проделанную к настоящему времени работу, остаётся мало изученной темой. К тому же, современная археология всё более коммерциализируется, т. е. исследователи следуют запросам экономики, а не научным интересам. Тем не менее, сделан большой шаг в изучении древнерусского периода — исследован и введён в научный оборот ряд поселений, могильников, городище Рязанского княжества. Многое сделано исследователями Института археологии Российской академии наук в изучении раннеславянских древностей. На территории Мичуринского района в течение ряда лет проводились раскопки славянских памятников V−VII вв. Исследования Давыдовского городища в Моршанском районе позволили сделать хронологический срез истории края за последние 4 тыс. лет. Многое достигнуто в изучении древнемордовских могильников VII−XII вв. Изучены ряд курганов эпохи бронзы, современники Египетской цивилизации.

Вы к нам приехали из Воронежа, но уже много лет занимаетесь научной деятельностью в Тамбове. В Воронежской области есть известный археологический памятник — стоянка древнего человека эпохи палеолита в Костёнках. Какой самый интересный археологический памятник в Тамбовской области Вам доводилось исследовать?

Самый важный и интересный памятник в Тамбовской области — городище у с. Давыдово. Оно изучалось нами в течении шести сезонов, получены уникальные сведения о жизни и быте людей, начиная с конца эпохи энеолита (4 тыс. лет назад). На этом месте поочерёдно в разные эпохи строились четыре крепости, которые гибли от вражеских набегов. Последняя крепость была сожжена в начале X в.

Каково в настоящий момент положение дел в охранной и научной археологии в регионах, если говорить честно?

Если говорить честно, то с охраной и научным изучением объектов археологического наследия дела обстоят плохо. В нашем регионе они практически не охраняются.

Как бы Вы оценили возможность провести раскопки и исследования Тамбовского кремля и связанных с ним поселений?

Раскопки кремля и ряда других мест уже проводились, но их результатам уделяется мало внимания. Отметим, что большая подземная часть кремля была разрушена при строительстве ТРЦ «Рио». В любом случае, такие исследования крайне важны и необходимы.

Большая часть археологических работ на Тамбовщине, к сожалению, неизвестна широкой публике, но иногда какие-то находки выходят за рамки узких академических кругов. Несколько лет назад при строительстве нового дома на ул. Советской в Тамбове был найден колодец и ряд предметов XVIII в. Об этом писали тамбовские СМИ. Также в 2021 году в Петровском округе были обнаружены скелетные останки, которые датировали поздним бронзовым веком. Что Вы можете сказать об этих находках? Как часто в нашем регионе что-то подобное происходит и какой они имеют научное значение?

Упомянутые находки, на общем фоне, довольно заурядны, что-то подобное встречается довольно часто. Например, в этом году, при строительстве в особой экономической зоне Котовска нашли ряд захоронений древнерусского кладбища. Ранее, на территории села Бокино нами исследован древнемордовский могильник XIII−XIV вв. и т. д. Мы публикуем эту информацию и в СМИ, и в научных изданиях. Желающий узнать, довольно легко может получить информацию.

На раскопках могильника в Бокино в 2016 году.
На раскопках могильника в Бокино в 2016 году.

Как по-Вашему можно решить проблемы отечественной археологии? Назовите, чтобы Вы изменили, если бы у Вас была такая возможность?

К сожалению, главную проблему археологии — отсутствие подготовленных и заинтересованных кадров — можно решить только системно. Пока коммерческая археология обходится суррогатом специалистов. В современных экономических реалиях это многих устраивает. Главное что можно изменить — вывести государственные органы охраны исторического и культурного наследия из региональной структуры и создать единый федеральный орган.