18.07.2024 22:19 • Московская область
Алексей Киселёв: «Безопасным сжигание RDF-топлива даже физика с химией не сможет сделать»
В частности, на заводах компании «Цементум» разные виды отходов используют в качестве альтернативного топлива для производства полупродукта цемента — клинкера. Аналогичные поставки RDF-топлива планировали наладить для компаний «Евроцемент» и «Азия Цемент».
Насколько это безопасно с экологической точки зрения мы поговорили с экспертом проекта «Земля касается каждого» Алексеем Киселёвым.
Технология использования альтернативных видов топлива, в том числе из твёрдых отходов в России достаточно нова. Приходилось ли Вам сталкиваться с последствиями использования RDF-топлива на производстве?
Нет, мне не приходилось, так как я еще ни разу не видел в нашей стране случаев промышленного применения RDF-топлива. У нас его производят на мусоросортировочных комплексах в Калужской, Ленинградской и Московской областях. Пока что единственным в стране производителем цемента, который использует такое топливо, можно назвать лишь «Цементум», бывший «ЛафаржХольсим» в Калужской области.
Ряд экспертов отмечают неоднозначность технологии rdf-топлива с точки зрения безопасности для окружающей среды. Какие Вы видите плюсы и минусы в таком использовании отходов?
Мы этом уже писали ранее. Если коротко, то плюсы пытаются найти чиновники, чтобы выполнить поставленную руководством страны задачу — сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030 году. И вот они перебирают быстрые на их взгляд решения, включая RDF-топливо.
А вот минусы заключаются в том, что это небезопасно. После сортировки в топливо попадают и опасные отходы — батарейки, градусники, электронные отходы и токсичный пластик поливинилхлорид. Даже при раздельном сборе отходов, что на практике в нашей стране реализуется с большим трудом, нет никаких гарантий, что на сортировке удастся извлечь опасные отходы.
Согласно итальянскому исследованию, при сжигании топлива на цементных заводах в атмосферу попадает в девять раз больше ртути, в три раза больше кадмия и в 203 раза больше свинца по сравнению с мусоросжигающими заводами. Это происходит как раз из-за того, что в RDF из отходов попадают токсичные вещества и тяжёлые металлы в высоких концентрациях.
У Вас большой опыт участия в различных эко-проектах в нашей стране. Насколько активно обсуждается эта тема экологами России?
К сожалению, вопрос этот активно не обсуждается. Возможно, что пока не все видят его актуальность.
Большая часть критики технологии RDF связана с тем, что она пока не применима в реалиях России, в т. ч. по сортировке отходов. Как Вы, думаете, возможно ли решить эту проблему в ближайшие годы.
Думаю, что эта проблема во всем мире не имеет решения. Я уже упомянул исследования итальянцев. В другом исследовании, проведённом по заказу ассоциации производителей цемента Канады и компании «Холсим», отмечается, что использование топлива из отходов меняет структуру загрязняющих веществ в выбросах цементных заводов и приводит к увеличению выбросов диоксинов, кадмия, бензола, которые очень токсичны для человеческого организма.
Использование RDF-топлива в нашей стране пока жёстким образом не регулируется на законодательном уровне, поэтому возможны риски злоупотребления этим со стороны предприятий, которые перейдут на эту технологию. Как Вы думаете, что именно необходимо будет предусмотреть в законодательстве, чтобы сделать в дальнейшем использование RDF технологии безопасным?
Безопасным сжигание RDF-топлива не то, что законодательство, но и физика с химией не сможет сделать. Топливо из отходов в нашей стране регулируется, в том числе законодательством об охране атмосферного воздуха, для него создана целая система стандартов.
Какие ещё есть перспективные технологии по переработке твёрдых коммунальных отходов, которые можно рассматривать в качестве более безопасной альтернативы RDF-топливу?
Самая перспективная технология, являющаяся альтернативой топливу из отходов очень подробно описана в ст. 3 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Если бы её воплотили в жизнь с 2014 года, когда она появилась в законе, то вопросов о топливе из отходов в наши дни уже бы не было.
«Направления государственной политики в области обращения с отходами являются приоритетными в следующей последовательности:
• максимальное использование исходных сырья и материалов;
• предотвращение образования отходов;
• сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;
• обработка отходов;
• утилизация отходов;
• обезвреживание отходов», — написано в ст. 3 Закона «Об отходах производства и потребления».
Большое Вам спасибо за интервью!