10.09.2024 12:29 • Тамбовская область
Александр Лосев: «Наши читатели имеют право знать правду, и мы готовы за это право бороться»
Действительно, всё это может показаться необычным, если не брать во внимание главные цели и задачи, которые были положены в основу нашего издания. Мы думаем, что пришло время поближе познакомиться с теми, кто всё это делает. Предлагаем вниманию наших читателей интервью с главным редактором и учредителем сетевого издания «Региональные известия» Александром Лосевым.
— Александр Павлович, «Региональные известия» с одной стороны просто одно из новостных региональных изданий, с другой — в нём есть что-то необычное: контент, нередко скандальный; отсутствие рекламы; как-то совсем мало политики; редакция находится в Тамбове, а пишет про Владивосток или проблемы Ставропольского края. Список можно продолжать и дальше, и такие вопросы в самом деле задают. Вы являетесь учредителем издания — расскажите читателям, как Вы пришли к созданию такого СМИ, какие перед собой ставили цели?
— Да, так и есть, если бы наше издание ничем не отличалось, то и не было бы смысла его создавать, ведь сейчас нет недостатка в новостных ресурсах, скорее даже наоборот. Классические СМИ, и многочисленные сообщества в различных социальных сетях, каналы в Телеграме или на видео-платформах — всё это представляет собой колоссальный шквал информации. Но чему посвящена большая часть региональных новостей? Прежде всего это пресс-релизы о том, как всё хорошо, например, как много дворов украсили и благоустроили, а сколько при этом нарушений было допущено, все узнают только когда уголовное дело заводят на подрядчика. Или принято хвалить крупный бизнес — они делают план для отчётов в Москву, а то, что при этом на многих предприятиях нарушаются условия труда или технологии производства продукции, об этом говорить не принято.
По специальности я юрист, и хорошо понимаю, что происходит. Многое из того безобразия, о котором стесняется писать львиная доля изданий, за исключением отдельных специализированных телеграм-каналов, можно решить при условии, что параллельно с жалобами проблема будет придаваться огласке. Так возникла идея создать СМИ, которое будет писать о проблемах в регионах корректно, а самое главное — будет отслеживать как ситуация развивается. Мы являемся федеральным изданием, но с главным офисом в Тамбове.
В процессе подготовки нередко случается обнаружить признаки противоправных действий со стороны лиц, которым «посвящён» разрабатываемый материал. В таких случаях мы сообщаем соответствующим органам о необходимости проведения проверки.
— Но ведь это, наверное, очень рискованно. На Вас оказывают давление?
— Конечно, мы нередко встречаемся с противодействием тех, кто по тем или иным причинам не хочет, чтобы их нарушения придавались гласности. Обычно это состоятельные и влиятельные люди. Иногда на нас подают в суд.
Например, на Дальнем Востоке мы обнаружили очень «мутную» схему одной строительной фирмы, которая интересным образом получила в собственность прибрежную зону. Они подали на нас в суд, а следственное управление возбудило уголовное дело насчёт законности действий с земельным участком.
Бывает, что пытаются давить в стиле девяностых или угрожают уголовным преследованием якобы за клевету. Всякое бывает. Но мы не останавливаемся, закон на нашей стороне.
Как СМИ мы имеем право на такую деятельность, а главное, что наши читатели имеют право знать правду, и мы готовы за это право бороться.
— Вы являетесь общественно-политическим и информационным изданием, хотя про политику на страницах «Региональных известия» не так много материалов. С чем это связано?
— Крупные общественно-политические события мы не оставляем без внимания, но ещё раз подчеркну, что «Региональные известия» — это средство массовой информации о главных событиях и актуальных проблемах регионов России.
Кроме того, в целом в сфере СМИ политических новостей предостаточно, я бы даже сказал, что политики в новостях слишком много. Было бы неплохо, если центральное телевидение или крупные издания больше внимания уделяли проблемам обычных людей, новостям науки и т. д.
Мы касаемся политической тематики как правило, когда в регионах происходят важные перемены, например, выборы главы или, наоборот, когда чиновник, занимавший ключевую должность, вдруг уходит в отставку или его снимают.
Да и поднимаемые нами проблемы, допустим в деятельности предприятий, прямо или косвенно завязаны на политике, то есть на надзоре со стороны госорганов.
— Насколько у вас большая команда работает над новостями?
— Команда у нас небольшая, но мы имеем разветвленную сеть народных журналистов, можно сказать, внештатных корреспондентов во многих регионах страны: от Дальнего Востока до солнечного Юга России.
Кроме того, очень много информации сейчас можно получить буквально не выходя из офиса. Мы стараемся работать с населением, поддерживаем связь с теми, кто к нам обращается. Очень много первоначальной информации мы получаем именно от людей.
Порой нам говорят, зачем мы пишем о каких-то событиях в Московской области, если у нас в Тамбове есть проблемы. Соглашусь, проблемы есть всегда и везде, но тем ценнее, когда неравнодушные люди объединяются для решения этих проблем: обращаются к властям, формируют петиции, предают произошедшее огласке. Когда на нас выходят такие люди и предоставляют информацию, мы стараемся в кратчайшие сроки её проверить, и если она подтверждается — запускаем эту тему в работу.
— А это действительно помогает людям? Чаще всего на жалобы присылают отписки, или вам как-то удаётся сдвинуть проблему с мёртвой точки?
— Вы правы, нечасто удаётся решить какую-то проблему с первого раза именно из-за того, что многие чиновники не рассматривают по существу обращения, а присылают дежурные отписки. Но, во-первых, не все чиновники такие, и это вселяет надежду, что не всё у нас потеряно. Во-вторых, мы и сами настойчивы и пишем снова и снова. Порой это затягивается надолго, но оно того стоит.
Например, в Невинномысске Ставропольского края местные жители не первый год борются за достойные условия проживания, которые им омрачает местный маслозавод, а точнее его оборудование, которое создаёт шум ночью. На местном уровне проблему никак не хотели решать. Однако вместе с жителями нам удалось ситуацию расшевелить, подключить экологов и провести независимую экспертизу, которая подтвердила превышения уровня шума. Местные жители, чувствуя поддержку, продолжают бороться.
Много нарушений у предприятий, производящих пищевую продукцию. Это и ветпрепараты в мясе, и болезнетворные бактерии, и прочее. А люди это едят, от этого зависит их здоровье, поэтому мы считаем, что правдивая информация о нарушениях в части безопасности пищевой продукции должна быть доступна всем. Приходится мониторить проверки, заказывать исследования продукции, тормошить органы контроля. Нередко это приносит результат.
Один из принципов, которого мы придерживаемся, заключается в том, что бизнес должен быть ответственным. Российскому бизнесу сейчас этого очень не хватает. Поэтому приходится добиваться проверок.
— Но издание пишет не только о нарушениях и проблемах?
— Безусловно. Жизнь полна и приятных моментов, которых тоже не все замечают. Есть предприятия в регионах, которые работают добросовестно, добиваются хороших результатов. Им посвящена серия публикаций «Знай наших!», которую мы недавно запустили, отмечая их специальным знаком, чтобы они не терялись на общем фоне. Пусть люди видят, что не всё так плохо, и чтобы было, на кого равняться.
Кроме того, мы стараемся выделять созидательные идеи, поддерживать активистов в самых разных сферах. В провинции полно уникальных людей. О них нечасто говорят на центральных каналах, но они, я считаю, настоящие герои своего времени и своего дела. Мы находим таких людей и берём у них интервью. Обычно они откликаются.
— У Вас есть какие-то планы на будущее, может быть, новые проекты?
— Планы есть, и по ходу работы над той или иной темой возникают новые идеи. Мы думаем о расширении, возможно, подключим телеграм-канал. Так же хотелось бы и географию расширить, но пока не во всех регионах у нас есть надёжные люди, которые могли бы подключиться к работе. Мы работаем над этим.
Ещё есть желание добавить больше медийного контента, может быть даже в формате отдельного канала, но для этого тоже потребуются дополнительные руки. С правовой точки зрения, хотелось бы создать некое объединение таких неравнодушных граждан и сообществ. У нас есть неплохой опыт работы с одной экологической организацией по ряду тем — такой формат очень продуктивен, и нам хотелось бы этот опыт распространить и на другие направления.
— Спасибо Вам за ответы.
Мы надеемся, что читателям будет интересно, а может быть кто-то захочет и поучаствовать как-то в деятельности издания.