29.10.2024 23:43 • Тамбовская область
Врач Евгений Рязанов: «Больницу закрыли при живых врачах!»
Кроме того, недавно в Инжавинском округе был разрушен комплекс зданий уникального санатория, известного в своё время на весь Советский Союз. С бывшим главным врачом красивской больницы и санатория «Инжавинский», Евгением Александровичем Рязановым, побеседовали корреспонденты «Региональных известий».
Евгений Александрович, много лет Вы посвятили работе в красивской больнице. Расскажите немного об её истории. Ведь это очень старое здание. В ответе прокуратуры и регионального министерства здравоохранения говорится, что оно построено в 1882 году.
— Да, это историческое здание. Тут у нас Молотов со второго этажа выступал. Раньше здесь усадьба была помещика Мясоедова, затем райком партии, Красивка тогда была центром Красивского района, потом был детдом, и только с 1936 года больница. Но здание построено в 1857 году. У нас конюх был, он мальчишкой ещё у помещицы работал. Вот мы спрашивали у него: «дядя Миша, с какого года здание?» Он отвечал: «церковь у нас и эту больницу построили, когда мой отец родился, в 1857 году». Мама моя здесь с 1947 года работала. После войны это здание было на отшибе, здесь пустырь был, ночью волки выли. Мама моя была заведующей женско-детской консультацией. Тогда тут было три подразделения, и в каждом своя бухгалтерия. Отец мой тоже тут был главным врачом.
Сейчас, по данным министерства здравоохранения области, к красивской амбулатории относится население девяти прибрежных сёл, это около трёх тысяч четырёхсот человек, а в советское время, должно быть, было ещё больше. Сама больница большая была, какие у неё были возможности?
— Здесь был стационар на 60 коек, потом сократили до 30. Было три терапевта, педиатр, стоматолог, рентгенолог, акушер. УЗИ было, ЭКГ, рентген-кабинет лет десять был единственным в районе. Была своя лаборатория хорошая, оборудование, я даже кое-что в Караул (село в Инжавинском округе — прим. ред.) отдавал, физкабинет отличный был. Компьютерная экспресс-диагностика у нас была. В течение 5−10 минут показывает, какие есть отклонения в организме. Профессор Фёдоров из Москвы приезжал, шутил: «во всех областях эту диагностику поставили облбольницы, а в Тамбовской области она в красивской больнице стоит».
А сейчас сидит один врач терапевт, принимает людей вслепую фактически. На анализы или какую-то диагностику направляет людей в Инжавино. Многие знают, что лаборатории сейчас здесь нет, едут сразу в район, а там их отфутболивают. Идут к местному врачу, он выписывает направление в Инжавино, тогда их там принимают.
Мы аптеку потом свою открыли. У нас был свой фармацевт. Вот, рядом здесь живёт. Три раза в неделю лекарства привозили. Потом, как только я ушёл, аптеку закрыли.
Людей было много. По понедельникам я с утра не мог в кабинет свой пройти, столько народу было. А сейчас стоит пять−шесть человек. В ’76 году население по нашим сёлам, которые к больнице относились, было пять тысяч. Как в каждом колхозе школу построили, около десяти тысяч стало. Пациенты здесь всякие лежали, и нормальные, и пьющие, и кто уже под себя ходил.
И больницу закрыли. Есть больницы, где сидит один человек, он и фельдшер, и главный врач. Они, я согласен, не рентабельны. Но здесь больницу закрыли при живых врачах.
А когда это случилось и почему?
— В 2006 году. Сперва нам сократили количество коек до тридцати. Я пошёл к Молочнову (в районную администрацию — прим. ред.). Он мне говорит: никто твои койки не трогал, они все на месте. То есть он не понимал даже, что это число больных, по нему весь штат рассчитывается и прочее, а кроватей я и сто могу привезти. Я бился за штат всегда. Удалось выйти тогда через людей на Бетина (Олег Бетин в то время был главой Тамбовской области — прим. ред.), он сказал, пусть Молочнов мне напомнит, но Молочнов забыл.
Потом прошла сессия райсовета, мне говорят: «зайдите к председателю». Захожу — «Мы закрываем все больницы». Ну и что тут скажешь?! Поставили перед фактом.
Сперва на втором этаже сделали дом престарелых, а внизу принимали два врача. Потом и его закрыли. Теперь вот один кабинет. Можно было хотя бы лабораторию оставить, физкабинет для амбулатории.
А здание больницы когда-нибудь ремонтировали?
— В ’79 году я обложил здание жёлтым кирпичом, в ’80 пристроил второй этаж, там вот этой части не было — был балкон, на старых фотографиях видно. В ’84 году мне Рощупкин поручил, как члену райкома, возглавить комиссию по лечебным учреждениям. Вот я проехал все ФАПы, все больницы. В красивской больнице решено было сделать ремонт. Но поскольку я за ней хорошо следил, там в принципе ничего делать было не нужно. Селиванов сделал котельную, которая так и не заработала толком, и покрыли крышу шифером. В самой больнице ничего не делалось. Вот и весь ремонт.
В больнице никогда раньше холодно не было. Мы сидели на первом этаже, халат на рубашку надевали. А наверху тем более: тепло всё туда идёт. В стоматологическом кабинете внизу только одно окно было закрыто — уличное. Уголь я всегда сортовой брал.
А почему здание потом пришло в такое состояние?
— Это уже после 2006 года. Неправильно покрыли крышу — вы сами видели — особенно где ендовые. Поэтому крыша и потекла. И окна. Старые выломали рамы, поставили пластиковые, да не по размеру. Щели снаружи заполнили пеной, а она на солнце становится очень хрупкой. Там птицы в некоторых местах эту пену проковыряли насквозь.
Потом два листа сорвало с крыши. Никто не приехал ремонтировать, так всю зиму она и стояла, и всё внутрь попадало.
Но сами стены крепкие, полы и перекрытия основательные. Если крышу покрыть правильно, окна подделать, это здание ещё столько же простоять может.
В письме облздрава говорится, что здание сильно изношено и ремонт проводить нерентабельно. Была какая-то комиссия, которая могла сделать такие выводы?
— При мне такой комиссии никогда не было. Да и потом тоже никто не приезжал. Я тут живу, прямо перед больницей, по крайней мере, я не видел.
Ещё сейчас обсуждается вопрос о переносе амбулатории в другое здание. Что Вы думаете об этом?
— То здание, куда хотят перевести, не годится. Это бывший магазин. Там нет окон, их надо прорубать, а оно из шлака. И уровень там низкий. В хорошую весну там будет вода, как на почту сейчас, затекать. Здание сырое. И актов этих, про которые они говорили, нет. Я у Вячеслава Анатольевича спрашиваю:
— Вот у нас в универмаг хотят больницу перевести, а документация у вас есть на ремонт?
— Нет ещё.
— Ну а как же вы хотите на следующий год её переводить? Если сейчас переводить, пусть опять везут в облздрав и пусть они утвердят. Там же санитарные нормы на площадь и на всё остальное.
У нас сейчас врач работает один, Юрий Михайлович. Я к нему зашёл. Он говорит:
— Если нас туда переведут, я уйду, не буду там работать.
Недавно разрушили санаторий «Инжавинский». Вы там тоже были главным врачом?
— Да, был, с октября 83-го по октябрь 86-го. Это такой санаторий был, каких больше в России нет. Все болезни суставов: остеохондрозы, артрозы, посттравматические и т. д. Когда привозили действительно больных, они потом говорили: «мы прошли четыре недели лечения, и нам этого заряда хватает на год, чтобы хорошо себя чувствовать». Мы потом довели до 600 коек. Иногда больше приезжало людей. Мы тогда из кабинетов врачей выносили столы, и там размещали.
А чем именно в лечебно-профилактическом смысле этот санаторий был уникален?
— Вода уникальная. Всё остальное в любом санатории есть. Ещё такая вода, похожая по составу, есть в Казани, но там концентрация соли выше. Здесь она 70 г/л.
Это какой-то источник или её специально добывали?
— Скважины были. Одна на 980 метров, другая — на тысячу с небольшим. Но воду качали с 70 м, там насос стоял. Много насосов было на дне, обсадные трубы.
Помню, как её нашли. В пятом классе я учился. Приехала из Белоруссии буровая. Они тут нефть искали. Мы с мальчишками постоянно там шныряли. Нефть нашли, малый запас. А когда бурили, в эту воду попали, — наверное, с месяц она фонтаном била, отсюда видно было. Рядом золотое озеро — туда текла. Потом бурили дальше.
Начали говорить, что тут минеральная вода.
А что сейчас с этой скважиной, её законсервировали?
— Ничего там никто не делал. Как всё стало разваливаться, его просто превратили в районный кабак. Отмечали дни рождения, гуляли.
P.S. После встречи с Евгением Александровичем Рязановым и инициативной группой жителей села Красивки Инжавинского округа редакция «Региональных известий» направила запрос в прокуратуру Тамбовской области по факту уничтожения санатория «Инжавинского». Об ответе надзорного ведомства читайте совсем скоро. Также редакция РИ продолжает следить за развитием событий и оказывать информационную поддержку гражданам, обратившимся к нам за помощью в освещении проблемы.