01.12.2024 20:48 Тамбовская область

Тамара Попова: «Наследие Минаева помогает нам понять логику диалога Западной и Восточной культуры»

Тамара Попова: «Наследие Минаева помогает нам понять логику диалога Западной и Восточной культуры»
После десятилетия «разворота на Восток» в России всё ещё не хватает востоковедов. Ещё бы — столько лет все образовательные программы были заточены на Запад и изучение западной модели экономики, политической системы и английского языка. Кафедры многих других языков, особенно в провинциальных вузах, закрылись или сильно сократили свою работу, а уж про восточные языки и говорить не приходится — и по сей день во многих провинциальных городах нет специалистов даже по китайскому. А изучать на Востоке есть что, и это не только языки для ведения торговли.

Для того, чтобы строить отношения с другими странами, надо знать не только язык, но и культуру во всей её полноте, которая отражает национальные особенности, исторический контекст развития тех или иных норм и социально-политических отношений, принятых в другом государстве, и многое другое. Одним из ключевых партнёров России в столь непростое время является Индия — страна с богатой культурой и очень древней историей. Изучать в России её начали ещё в XIX веке, хотя интерес к этой стране у русских купцов и правителей был давно. А создателем российской научной школы индологии по праву считается уроженец Тамбова Иван Павлович Минаев. При этом в самом Тамбове об этом мало кто знает, и нам хотелось бы эту тему немного развить, в чём нам поможет тамбовский краевед, председатель Оргкомитета ТРОО «Культурная инициатива» Тамара Ивановна Попова.

— Тамара Ивановна, Вы уже много лет ставите вопрос о необходимости изучения наследия Ивана Павловича Минаева. Какое значение имеют его труды и память для российской науки?

Во-первых, это наша история, культура. Она даёт представление о развитии научной мысли в XIX веке.

Во-вторых, Иван Минаев заложил стандарты для индологов последующих поколений. Эти стандарты сохраняются и по сей день.

В-третьих, изучение Индии обогатило культуру России, позволило увидеть общие черты, истоки.

Кроме того, это расширило представление о мире, о взаимовлиянии стран и взаимозависимость. Это помогало понять России своё место в мире.

Наследие Минаева помогает нам понять логику диалога Западной и Восточной культуры, что актуально и в наше время. Им был разработан и предложен системный, комплексный подход в изучении, позже он позволит перейти к целостному системному подходу, сегодня этот научный подход является ведущим. В своё время И.П. Минаев призывал изучать не только Древнюю Индию, но и современную.

Заложено было направление «буддологии». Сегодня философия, логика буддизма вызывает большой интерес. Эта конфессия присутствует в России, поэтому изучение буддизма имеет востребованность. Буддизм как философская, мировоззренческая система интересует учёных всего мира. И.П. Минаев поставил ряд вопросов, актуальных сегодня: необходимость цельности мировосприятия, роли прогресса и либерализма в истории Индии и России. Забегая вперёд, скажу, что к либерализму он относился отрицательно.

Изучение культурного наследия И.П. Минаева и его учеников — это восстановление исторической справедливости. Вытащить из забвения имена индологов и дать обширную информацию о школе, о самом Минаеве как основоположнике — это значит исправить ошибки, изменить отношение к индологии.

— Девятнадцатый век внёс большой вклад в развитие науки, но тем не менее это уже даже не прошлый, а позапрошлый век. Насколько работы Минаева актуальны сегодня?

Изменение геополитических реалий сегодня приводит нас к необходимости развития индологии, идей, заложенных Минаевым и его учениками. Индия сегодня наш основной партнёр на международной арене, она имеет огромный ресурс развития не только в экономике, но и в культуре, потому что накопила огромный опыт познания внутреннего человека, знания о его духовных способностях. Её взор веками был направлен на изучение космических законов, человека как планетарного явления.

Россия тоже имеет свой богатый опыт в этой области, она первой начала осваивать космическое пространство. Поиск истины и стремление к справедливости объединяют Россию и Индию. У нас много общего, и главная задача сегодня — до конца разоблачить, развеять доктрину, выраженную в словах Р. Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись». Разоблачение этой доктрины началось уже в XIX веке. В истории сохранилась знаменитая речь И.П. Минаева на Актовом собрании 8 февраля 1884 года в Санкт-Петербургском университете. Он, конечно, не мог предположить, какие глобальные изменения произойдут в мире, но знакомясь с его научными трудами нам понятнее становится, почему сегодня необходим переход от однополярного мира к многополярному. Историческое время, события вынуждают нас научится видеть мир шире, целостно, во всех его взаимосвязях и противоречиях, и признать закон «единства многообразия» фундаментальным законом, научиться строить отношения на основе равноправия и уважения.

— Известен ли Иван Минаев и его труды за границей, в Европе или в той же Индии, на Шри-Ланке?

Имя И.П. Минаева знают в Индии и с почтением относятся к нему. Одна из улиц Нью-Дели носит его имя. Иначе и не может быть, ведь он внёс большой вклад в изучение истории и культуры Индии в период британской империи, когда Англия не напрягалась в этом отношении, ей было не выгодно. Например, его диссертационная работа «Очерк фонетики и морфологии языка пали» признана лучшей грамматикой, по ней изучался священный язык пали в Индии и Бирме. В 1874 году книга была переведена на французский язык, в 1875 году — на английский.

Зная древний язык, индийцы могли больше узнать, и узнавали об истории и культуре своей страны, не говоря о том, что учёным Запада стали более доступны тексты древних рукописей. В Индии до сих пор интересуются его работами и переиздают их. Так, книга «Очерки Цейлона и Индии: из путевых заметок русского» в 2020 году была переиздана на английский язык господином Нараяном Прасадом и подарена им Тамбовскому областному краеведческому музею в знак уважения и признательности, зная, что он родился в Тамбове.

При возрастающем интересе к философии и логике буддизма в мире сохраняется интерес к монографии И.П. Минаев «Буддизм. Исследования и материалы». Труд вышел и переведён на французский язык в 1887 году. Школа индологии Минаева обладала особым подходом и стилем. Он заключался в признании равнозначности и уважительного восприятия индийской культуры. Это не могли не оценить в Индии.

— Как относятся к имени И.П. Минаева в Тамбове, знают ли о его школе индологии?

Имя Минаева известно в Тамбове. В Тамбовской энциклопедии можно встретить краткое описание его биографии и его заслуг. В память о нём одна из улиц названа именем ученого, памятная доска установлена на здании бывшей гимназии, где он учился. При всём том, сегодня можно сказать, что о И.П. Минаеве многие не знают.

На это есть ряд причин. В советское время его считали учёным с буржуазными замашками, осуждали за отношение к религии, за внимание к буддизму, сотрудничество с военным ведомством, за влияние на решение геополитических проблем Российской империи. Особенно это усугубилось во время разгрома в 20−30 годы классической школы индологии в Петрограде. Совсем вычеркнуть Минаева из истории было нельзя, он сделал большой вклад в развитие культуры России, имел мировое имя и не менее знаменитых учеников, таких как С.Ф. Ольденбург, Ф.И. Шербатской и ряд других. Изучение и популяризация культурного наследия его была ограничена, труды печатались не полностью, со своими комментариями. Исследования в области буддизма не приветствовались.

Только в 50−60-е годы начинают возрождаться традиции индологической школы Минаева. Большую роль в этом сыграл старший сын Н.К. Рериха, Юрий Николаевич, приехавший в Россию в 1957 году по приглашению Н.С. Хрущёва. Вот как об этом пишет профессор, востоковед Я.В. Васильков: «Ю.Н. Рерих всегда считал себя представителем российской школы исследований буддизма, Индии и Центральной Азии. Его работы прямо свидетельствуют, что он идентифицировал себя только так, и не иначе: в них мы встречаем идеи и подходы, характерные именно для петербургской буддологической школы. Ю.Н. Рерих успел сделать на родине многое: в частности, возродить серию Bibliotheca Buddhica и издать в ней две книги: «Тибетская историческая литература» погибшего петербуржца А.И. Вострикова и великолепный перевод «Дхаммапады» молодого московского ученого В.Н. Топорова. Проводя в ИВ АН СССР семинары и открытые занятия по чтению индийских текстов, читая курсы ведийского, буддийского гибридного санскрита и тибетского языка, работая с аспирантами, Ю.Н. Рерих соединял нарождающуюся традицию московской классической индологии с традициями «минаевской» школы». Научные школы сильны своими учениками. Рерихи пошли далеко вперёд в изучении Индии и стран Востока, их знаменитая Центрально-Азиатская экспедиция совершила переворот во взглядах на Азию, об этом много пишут сегодня. В этом году общественность России отмечает юбилейную дату, 150 лет со дня рождения Н.К. Рериха, проводятся выставки, конференции, но это отдельная история.

Знать о И.П. Минаеве и о его научных взглядах жителям тамбовского края просто необходимо, это касается вопроса не только сохранения исторической памяти, воспитания патриотизма, но и определения самоидентификации. Тамбовщина исторически является синтезом культур разных народов, в том числе западной и восточной. О важности такого взаимовлияния говорил и писал И.П. Минаев. На эту тему есть строки стихов в книге «О Земле тамбовской»:

Восток и Запад здесь сошлись,
Чтоб никогда не расставаться.
В сиянье синтеза культур
В веках Россией прославляться.

— Ранее вы не раз обращались к теме Минаева, даже участвовали в организации научно-общественных чтений в Тамбове, посвящённых памяти Ивана Минаева. Как вы оцениваете перспективы по дальнейшему развитию этого начинания?

Да, действительно, 9 ноября в 2009 г. в Тамбове прошли научно-общественные чтения, посвящённые 170-летию со дня рождения учёного, торжественное заседание Учёного Совета Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина. Они были организованы университетом совместно с Общественной палатой Тамбовской области и Тамбовской региональной общественной организацией «Культурная инициатива». В чтениях приняли участие известные востоковеды Санкт-Петербурга и Москвы: главный научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук, доктор филологических наук, профессор Я.В. Васильков, зав. кафедрой истории Южной Азии Института стран Азии и Африки МГУ д. и. н., проф. А.А. Вигасин, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, к.и.н. Т.Н. Загородникова, сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета, доктора филологических наук С.О. Цветкова и С.С. Тавастшерна. Это был незабываемый форум! Сборник статей, изданный по материалам Минаевских чтений, был высоко оценён востоковедами Санкт- Петербургского, Московского, и других вузов страны.

К сожалению, эта яркая вспышка интереса к востоковедению и Индии, к Минаеву угасла. Университет принял участие в создании мемориальной доски, посвящённой И.П. Минаеву, увеличил набор иностранных студентов из стран Азии и на этом успокоился. Пока мы не можем похвастаться, что в Державинском университете уделяется достаточно внимания востоковедению и краеведению в этом направлении, поэтому о вторых научно-общественных чтениях остаётся только мечтать и вспоминать о первых, отдавая дань памяти её организаторам: В.Н. Окатову, председателю Общественной палаты, и А.Г. Айрапетову, д.и.н., профессору ТГУ им. Г.Р. Державина, ушедшим уже из жизни. Будем надеяться на лучшие перемены.

— Не так много жителей Тамбова знают, что основоположник российской индологии Иван Павлович Минаев их земляк. Какое это может иметь значение для города, учитывая, что не только индология, но и востоковедение в принципе в Тамбове отсутствуют?

Считаю, что прежде всего должна присутствовать общая культура и понимание требований времени, общей ситуации в стране. Большую роль в широком ознакомлении с именем нашего знаменитого земляка, учёного, с основными идеями его школы, которые актуальны сегодня и позволяют понять многие важные вещи, на мой взгляд, является туризм. Он не только сохраняет историческую память, но является методом укрепления моста дружбы и сотрудничества между Россией и Индией. Такое сотрудничество реально и принесёт много пользы. Для этого необходимо хорошо потрудиться. Собрать краеведческий материал, исследовать все памятники истории, связанные с именем И.П. Минаева, разработать экскурсионные маршруты. Один из них уже разработан в тематической экскурсии на тему «Тамбов детства и отрочества Минаева».

В этом направлении хорошо бы создать музейную экспозицию о Минаеве, разработать экскурсии по местам, связанным с ним и его семьёй. Работа такая уже начинается. В ноябре месяце состоялась защита одной экскурсии на тему «И.П. Минаев и Тамбовский край». Востребованность таких экскурсий должна быть, ведь в наших университетах учатся студенты из Индии, Китая, стран Средней Азии. Думаю, этот маршрут сможет стать интересным туристам из других регионов, и даже туристам из Восточных стран.

Конечно, всё зависит от организации комфорта пребывания, профессионализма и рекламы. Выходить на уровень международного туризма всегда сложно и ответственно. Тамбов должен активизироваться, использовать шанс, данный историей, выйти на российский уровень, популяризовать имя И.П. Минаева, прославить город не серыми волками, а деятелями культуры.

— Спасибо, Тамара Ивановна, за столь интересное интервью. «Региональные известия» будут следить за развитием этой темы в Тамбовской области.

На фото: участники первых научно-общественных чтений, посвященных 170-летию И.П.Минаева в Тамбове (слева направо): Я.В. Васильков, С.Ф. Вигасина, А.А. Вигасин, Т.Н. Загородникова, Т.И. Попова. (из личного архива Т.И. Поповой)