30.12.2024 15:15 • Тамбовская область
Александр Климков: «Сегодня область охраны памятников в Тамбове — это замкнутая в себе чиновничья структура»
— Расскажите, пожалуйста, как реализуется программа по продаже объектов культурного наследия в Тамбове за «1 рубль». Какие шаги уже предприняты, и каких результатов удалось достичь?
На вопрос о программе точнее могут ответить не представители общественности, такие, как я, а в администрации города. Мы же можем знать о ней только из средств массовой информации и Интернета. Путь реализации программы не обсуждался, хотя ещё в 2017 году градозащитники предлагали местным властям последовать опыту других регионов по восстановлению памятников с передачей их частным лицам по программе за «1 рубль». Об этом сохранилась информация на сайте «Хранители наследия» в статье «Градозащитный рейд в Тамбове»,. Рейд произошёл сразу после восстановления регионального отделения ВООПИК, существовавшего с 1966 по 1994 год. Председателем возрождённого отделения тогда стал Алексей Селиванов и является таковым до сих пор.
Известно, что за прошедший год на аукционах продано 10 объектов наследия. Идёт пополнение бюджета Тамбова, что и является реальным результатом. Может быть, я не прав, но мне кажется, что эти деньги не пойдут на реставрацию памятников. А жаль.
— Недавно в Тамбове произошёл инцидент, связанный с тем, что новый владелец объекта культурного наследия практически разрушил дом по Советской, 67, пообещав при этом восстановить внешний вид фасада. В данном случае он нарушил условия, по которым ему был продан объект или как было заявлено это были согласованные работы?
Согласованные работы нанесли непоправимый ущерб памятнику. Сейчас по этому случаю Следственным комитетом ведётся проверка нарушения по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», т. к. подобные работы не были предусмотрены документацией. Здесь мы наглядно видим результат программы продажи за «1 рубль», и он плачевный. Владельцу, заплатившему 4,9 млн рублей, не хватило средств для качественной реставрации, и началось удешевление проекта.
В Тамбове есть хороший опыт сохранения фасада 2-этажного здания, построенного из дерева и обложенного кирпичом — «Дома И.М. Потапова» по Лермонтовской, 26, где работы начинались с противоаварийных мер — установки подпорок. Похоже, в департаменте по охране памятников об этом забыли.
Департамент согласовал реставрационную документацию на дом по Советской, 67, где красный кирпич, являющийся предметом охраны, заменяется на 2-м этаже на блоки из газобетона. К реставрации это не имеет никакого отношения. Можно было, сделав подпорки, разобрать часть кладки в оконных сводах и восстановить из кирпича. Для блоков же нужна ровная поверхность, поэтому целью было разобрать весь 2-й этаж. Сперва демонтировали крышу, деревянные части стен и перекрытий внутри дома, нарушив крепость всей конструкции, и здание, находившееся в неудовлетворительном состоянии, превратили в аварийное. Департаменту пришлось признать, что «во избежание риска опасности причинения вреда жизни и здоровью рабочих, а также людей, которые могли оказаться рядом с разрушающимся зданием», принято решение о демонтаже части стены строительной техникой. Общественность может только догадываться, что там происходит, однако прежнего облика у дома уже не будет.
— Программа по продаже объектов культурного наследия за 1 рубль придумана не в Тамбове. Например, в Казани, таким образом были сохранены дома Татарской слободы, которая теперь стала одной из достопримечательностей города. Как Вы думаете, почему в Тамбове программа не приносит такого же результата?
Несколько лет назад на строительном форуме в Тамбове представители из Казани советовали делать так: находить собственника для расселённого памятника до того, как из него уедет последний жилец. Дом, отключённый от коммуникаций, не должен разрушаться.
В Москве программу «1 рубль за квадратный метр в год» разработали в 2012 году и за 10 лет по ней отреставрировали лишь 22 объекта. Причём там речь идёт не о продаже, как в Тамбове, а об аренде. Инвесторы после реставрации смогут арендовать памятник 49 лет за символический 1 рубль за квадратный метр в год. С 2018 года подобная программа действует в Краснодаре. Это даёт возможность осуществлять контроль, ибо собственник, огородившись забором, всегда может сделать со зданием всё, что захочет. В Тамбове же приобретают памятники, прежде всего из-за земли в центре города, которая для собственника важнее, чем объект наследия. Никаких льгот новому собственнику не предоставляется.
Программой только начали заниматься, она носит точечный характер, а Тамбову необходим системный подход, т. к. в нём сегодня происходит хаотизация пространства. Кварталы исторического центра с объектами наследия отдавались застройщикам под развитие без обременений и без учёта, как это всё будет выглядеть. Продолжается точечная застройка, игнорируются красные линии исторических кварталов. В результате мы видим современные строения, а на их фоне разрушающиеся архитектурные памятники. Под застройку, в нарушение законодательства, отдавались и охранные зоны, утверждённые в 1991 году. Например, неизвестно, как рядом со зданием по Советской, 67 появились дома с номерами 67-а и 67-б, вносящие диссонанс в окружение федерального памятника — дома-музея Чичериных.
— Как Вы считаете, чего не хватает для эффективной охраны памятников в Тамбове? Это недоработки законодательства или чиновники, собственники объектов культурного наследия не в полной мере исполняют свои обязательства?
Главная проблема в Тамбове — это отсутствие общественного контроля и использования опыта работы ВООПИК в советское время. Тогда система охраны памятников в нашей области состояла из 20 штатных единиц, где лишь один был чиновником управления культуры, а остальные 19 — руководители районных отделений и секций ВООПИК, которые были связаны с членами общества и отчитывались. У государства был интерес в данной области. Система была открытая, нарушения обнаруживались и устранялись. Конечно, тогда приоритетом были партийные задачи, но и другим памятникам доставалось, была сделана огромная работа по сохранению наследия.
Сегодня область охраны памятников в Тамбове — это замкнутая в себе чиновничья структура, с которой работают собственники и застройщики. Она породила чиновников-госэкспертов, которых трудно назвать независимыми.
— Какую роль сегодня играет ВООПИиК в сохранении объектов культурного наследия в Тамбове? Какие меры они предпринимают для защиты памятников, и как взаимодействуют с местными властями и новыми владельцами?
Основа ВООПИКа — это группа «Спасём Студенец», которой в этом году исполнилось десять лет. Сначала люди невольно стали защитниками реки, Державинского моста и здания интендантства, которые уполномоченные лица не хотели ставить на госохрану. Стало понятно, что система охраны несовершенна, поэтому главная сегодня задача — это контроль над соблюдением законодательства. Видно, что много памятников в плохом состоянии, но орган охраны, который периодически их проверяет, редко обязывает кого-то приводить их в порядок, а значит, не работает должным образом.
Кроме того, в основе тамбовских проблем лежит фальсификация истории. Была обнаружена утрата документов по охране памятников в управлении культуры и архивного дела Тамбовской области и многое, что раньше делалось ВООПИКом, сознательно забыто. Когда в 2015 году было учреждено управление по госохране объектов культурного наследия, то там решили жить с чистого листа, и оставили в управлении культуры часть документов. В результате, стало невозможно проверить, как охранялись памятники, как некоторые исчезли из списков, пропал опорный историко-архитектурный план Тамбова, документация по зонам охраны. Прокуратура обязала восстановить документы и сегодня ВООПИК помогает в этом.
Местные власти нас сторонятся. На круглые столы ВООПИК, где обсуждаются проблемы, никто из них не приходит. Глава администрации Тамбова Косенков М.Ю. проигнорировал предложение о встрече с членами общества. Новые владельцы хотят с нами встретиться только тогда, когда мы обнаруживаем проблемы с законодательством, их касающиеся.
— Последние годы в Тамбове разрушаются и уходят те исторические дома, которые составляли уникальный облик города. Возможно ли спасти те, что ещё остались? Что необходимо для этого предпринять?
То, что в Тамбове сохранилось из старой архитектуры, это только благодаря тому, что фронт в Великую Отечественную войну сюда не дошёл. Вот, например, Краснодар считается одним из самых разрушенных в войну городов, однако в 1990 году он вместе с Тамбовом был внесён в список исторических городов России. При мэре Краснодара (ныне врио губернаторе Тамбовской области) Е.А. Первышове там разрабатывалась документация зон охраны памятников города — с 2019 года исторического поселения регионального значения.
Из Интернета узнаем: «Первый раз статус исторического поселения Краснодар получил в 1990 году. Тогда в его границы вошло 360 кварталов». Спрашивается, а почему Тамбов сегодня не является историческим поселением? Зоны охраны памятников были разработаны и утверждены в 1991 году. Мы знаем, где эта документация находится.
В историческом поселении охраняются не только памятники, но и исторически ценные градоформирующие объекты, средовая застройка. Таких объектов в Краснодаре больше, чем внесённых в реестр памятников, и их легче по существующим нормам содержать в порядке. В Тамбове даже в охранных зонах подобных объектов почти нет.
Мы надеемся, что Е.А. Первышов перенесёт на Тамбов свой краснодарский опыт. Он предложил сделать систему прозрачной, и, видимо, знает, как это сделать. Тогда будет больше возможностей для сохранения не только памятников, но и исторической среды нашего города, природного ландшафта рек Цны и Студенца, в том числе и финансовых возможностей.