25.02.2025 19:02 • Тамбовская область
Александр Конкин: «Не опускать руки, продолжать бороться за свои права и помогать это делать другим»

Редакция «Региональных известий» решила обсудить эту тему с рабочим Тамбовского вагоноремонтного завода Александром Конкиным, который известен своей активной гражданской позицией. Александр рабочий активист и коммунист, вместе с товарищами ему не раз удавалось добиться восстановления нарушенных прав.
— Александр, Вы много лет работаете на вагоноремонтном заводе рабочим. При этом, как нам известно, у Вас есть высшее гуманитарное образование: Вы окончили исторический факультет Державинского университета в Тамбове. Что заставило Вас выбрать другую профессию и работать не по специальности?
Всё верно: уже более 17 лет я работаю на ТВРЗ. На завод пришёл, что называется, вкусив сполна всех «прелестей» современного капитализма, после службы в армии, перепробовав целый ряд профессий. Специальность у меня сейчас действительно не та, что записана в дипломе, но я об этом на самом деле не особо жалею. Поменять профессию меня сподвигло стремление найти, наконец, достойно оплачиваемую работу.
— Вас устраивают условия труда на этом заводе?
В данный момент — нет, не устраивают. Но мы с коллегами не сидим, сложа руки, а активно боремся за их улучшение.
— Бывали ли случаи нарушения трудового законодательства со стороны руководства предприятия и насколько часто вам с коллегами приходится сталкиваться с нарушением ваших прав?
Да, факты нарушения трудового законодательства присутствуют, и я лично не оставляю их без внимания. Это и невыплата заработной платы в двойном размере, положенной за работу в выходной день, а также компенсации за переработку. К сожалению, с нарушениями прав рабочих приходится сталкиваться очень часто, и это объективный закон капитализма: капитал всегда стремится получить максимальную прибыль, порой откровенно нарушая трудовое законодательство…
— Удаётся ли решить проблемы с работодателем путём переговоров?
Да, такие факты тоже имели место. Вот вам свежий пример: в январе этого года мы с коллегами из моего цеха добились встречи с директором завода и попытались донести до него мысль, что нас не устраивают крайне низкие расценки на производимую нами продукцию. И хотя он в очередной раз попытался нас убедить, что это не в его власти и возможно только только поднять этот вопрос перед вышестоящим руководством, часть вопросов удалось в этот раз решить. Этот пример я привёл, чтобы наёмные работники понимали, что коллективными действиями решать трудовые вопросы гораздо проще.
— Нам известно, что Вы много лет также занимались профсоюзной работой. Ведь прямая задача профсоюзов как раз и состоит в организованной защите прав трудящихся. Почему сейчас профсоюзное движение утратило свою эффективность?
Практически с самых первых лет работы на заводе я начал повсеместно сталкиваться с нарушением трудовых прав рабочих. Также я наблюдал за тем, как карманный заводской профсоюз «пляшет под дудку» начальства, из всех мероприятий устраивает только, как я их называю, смотры-конкурсы и спортивные соревнования. Глядя на всё это, я начал задумываться о создании на моём предприятии независимого от руководства профсоюза.
Анализируя ситуацию, понимаешь, что наши доморощенные капиталисты всё-таки извлекли уроки из Великой Октябрьской социалистической революции и причин, ей способствовавших. А именно: была сделана ставка на сознательное уничтожение пролетариата как движущей силы революции. Заводы и фабрики закрывались, сотни тысяч работяг были выкинуты на улицу и были вынуждены сменить профессию, чтобы прокормить свои семьи. Между тем, часть заводов, особенно ориентированных на выкачивание из страны её природных богатств — нефти, газа, древесины, золота и алмазов — осталась, а их работники нещадно эксплуатировались. Вот как раз чтобы не допустить объединения рабочих для защиты своих прав стали создаваться т. н. «жёлтые» профсоюзы, самая яркая представительница которых — ФНПР (Федерация Независимых Профсоюзов России) — всем хорошо известна.
И всё же, я не стал бы так категорично утверждать, что профсоюзное движение утратило эффект. На некоторых предприятиях появляются независимые профсоюзы. И хотя они подвергаются жесточайшему прессингу со стороны властей, поставленных над нами олигархами (это уже отдельная тема для разговора), многим из них удаётся успешно добиваться защиты трудовых прав своих членов.
— Как Вы думаете, почему другие рабочие не проявляют такой активности как Вы, ведь они тоже сталкиваются с несправедливостью?
Часть запугана, боится что-то доказывать начальству, вызвав его гнев. Часть откровенно купили высокой зарплатой. Это т. н. рабочая аристократия, которая продалась за хорошее расположение своего руководства и «бонусы» в виде премий и других благ… Многим посредством пропаганды за долгие годы удалось внушить, что от них ничего не зависит, их мнение всё равно не услышат и если возмущаться, то будет только хуже. Я же личным примером показываю таким рабочим, что это не так, что «кто везёт, на том и везут». И, надо признать, положительные результаты в этом плане всё-таки есть.
— Можно ли современных рабочих в текущих реалиях считать средним классом?
Сложный вопрос. С одной стороны, у современного рабочего сейчас есть квартира, машина, у некоторых даже дача от родителей осталась. С другой стороны, жильё молодая семья часто может позволить себе взять только в ипотеку, а автомобиль — в кредит под грабительские проценты.
Да и зарплаты наших работников не позволяют не то, чтобы позволить себе хотя бы раз в год отдохнуть на море, а даже отложить на «чёрный день»! Так что лично я не стал бы называть современных рабочих средним классом. Им по-прежнему, как и больше 100 лет назад, нечего терять, кроме своих цепей.
— По Вашему мнению, возможно ли в рамках существующей правовой системы решить проблему с нарушением прав рабочих или для полного её решения необходимы какие-то законодательные изменения?
Однозначно, нет: в рамках нынешней правовой системы эту проблему не решить. Действующий Трудовой кодекс, продавленный голосами депутатов от партии власти, по моему мнению, по указке олигархов, полностью отвечает их интересам. Без кардинального пересмотра существующей правовой системы, всё так и останется.
— Что бы Вы пожелали своим коллегам на других предприятиях в других городах и регионах нашей страны?
Своим коллегам я хочу пожелать не опускать руки, продолжать бороться за свои права и помогать это делать другим. Нас всё равно больше, и мы сильнее!