15.06.2023 15:22 • Экология • Ставропольский край
Жители Невинномысска о соседстве с птицекомбинатом: «Москва деньги считает, а мы смрад нюхаем»
После жалоб в социальных сетях и сообщений в адрес нашей редакции, мы приняли решение съездить на место и пообщаться с местными жителями.
«К нам не ездят дети, потому что внуков здесь оставлять нельзя»
В непосредственной близости к производственным корпусам ООО «Ставропольский бройлер» филиала «Мясоптицекомбинат невинномысский» расположено множество жилых домов, в основном это частный сектор, но есть и многоквартирные. До ближайших из них всего несколько десятков метров.
— Птицекомбинат находится в жилой зоне, — рассказывает Сергей Иванович с улицы Репина. — Они работают круглосуточно. Принадлежит предприятие московскому владельцу. Наши местные жители практически здесь не работают, потому что это очень тяжёлые условия труда. Сейчас они автобусами возят с ближайших сёл. Это городу не принадлежит и нашему руководству города птицекобинат особо не нужен. То есть заботиться о нас некому. Что нас волнует? Ежедневно восемь, девять, десять раз идут выбросы от сжигания костей, перьев и т. д. Хотя у них есть своя, как они отчитались, установка с экструдерами и прочее. Но там, или нарушения — они не все компоненты туда вносят, или геометрически неправильно расположены трубы, но факт тот, что весь наш посёлок плюс близлежащая «Фабрика» (название микрорайона — прим. редакции), в зависимости от розы ветров, накрывается страшным смрадом. К нам не ездят дети, потому что внуков здесь оставлять нельзя.
— Тошнит, — уточняет соседка.
— Нас здесь рвёт, головокружение у товарища, — продолжает Сергей Иванович, показывая рукой на другую соседку. — То есть состояние ужасное. Мы неоднократно в течение последних пяти−шести лет усердно занимаемся этим вопросом. Звоним мэру — у меня отчёт, у них хорошая вентиляция, приточная, вытяжная и т. д. Какая мне разница, какая вентиляция в цеху?! Мы-то пишем о том, что выбросы идут наружу, а не в цеху. В цеху пусть занимается служба охраны труда. Нас волнует вот этот вопрос. Если они не могут обеспечить достаточно экологичное сжигание своих этих — не знаю, чего они там сжигают — пускай выносят его за город.
Как отмечают местные жители: «Москва деньги считает, а мы смрад нюхаем».
Проблема эта, исходя из ответа на тот момент главы города Невинномысска Н.М.Богданова, стоит особенно остро, начиная с 2011 года, что подтверждается многочисленными жалобами местных жителей в самые разные органы власти и надзорные ведомства. Однако до сих пор каких-либо действенных мер, способных положить этому конец, предпринято не было.
Разного рода отписок и ответов от различных ведомств у граждан накопилась целая стопка. Проводимые лабораторные исследования, как правило, замеряют содержание отдельных веществ в атмосферном воздухе на предмет превышения максимально допустимых показателей. И поскольку предел не достигнут, ситуация остаётся без изменения, никто не несёт наказания и не вносит каких-либо изменений.
Проблема бюрократического подхода к решению проблемы заключается в том, что люди и не жалуются на повышенное содержание отдельных веществ — они жалуются на вонь, которой они вынуждены дышать практически ежедневно. Однако такого показателя нет в нормативных актах, вонь не поддаётся объективному измерению. Но это не значит, что люди должны её нюхать. Это нарушает их конституционные права, зафиксированные в ст. 42 Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду», а жизнь в среде постоянного зловония трудно назвать благоприятной. И замеры, к сожалению, здесь не могут отразить всей картины происходящего.
Допустим, если провести замеры воздуха в общественном туалете, максимально допустимого превышения показателей по содержанию отдельных веществ, мы тоже, скорее всего, не зафиксируем, однако мало кто сможет принять в этом месте пищу, не говоря о том, чтобы согласиться там жить.
Жители близлежащих домов считают, что мясоптицекомбинат нарушает их права и делает условия их жизни, мягко говоря, не самыми лучшими.
— Сначала они очень стеснялись, — рассказывает Оксана Ивановна, — они всё это делали вечером, ночью, по субботам. Сейчас они не стесняются ничего. Я даже написала в Телеграм-канале «Что же вы делаете?» Мне ответили: «Предприятие работает. Вы ошибаетесь, что выбросы проходят только ночью, они проходят на постоянной основе согласно графику, утром, в обед и ночью». Как надо, крематорий заработал, сожгли птицу, сожгли перья — дышите, товарищи!
— Форточку открыть невозможно, — подтверждают соседи.
Источник неприятного запаха был установлен, но устранять его руководство предприятия не торопится. Ещё в 2016 году комиссия по охране природы городского Совета ветеранов по поручению Президиума Совета и Объединения Профсоюзов провела проверку обоснованности коллективной жалобы жителей Закубанской части города.
Из сообщения Председателя этой комиссии А.Ф.Лыхина следует, что суточный объём отходов на комбинате составляет 35−40 тонн, для переработки которых создан цех термической обработки и производства мясокостной муки, состоящий из двух участков: термического, где установлено пять варочных котлов и сушильных камер. Транспортировка продукта от котлов к камерам производится шнековыми транспортёрами.
«Выбросы загрязнений, выделяющих сильный неприятный запах, происходят во время транспортировки, перегрузки и сушки продукта от котлов и сушильных камер. Поскольку это происходит в непосредственной близости жилья, что и вызывает справедливые нарекания жителей», — говорится в документе.
Комиссия пришла к выводу о необходимости вывода участка утилизации отходов и производства мясокостной муки за пределы жилой зоны или вовсе — города. Однако до сих пор ничего подобного не сделано.
Также местные жители ссылаются на неиспользование или не очищение на комбинате фильтров:
«Нам обещали, что у них будут фильтры — вам не будет вонять. Теперь они сказали, что на фильтры денег нет их менять, — полтора миллиона нужно на один фильтр. И что мы теперь?!» — рассуждает жительница ул. Репина.
Птицекомбинат был основан в 1929 году. Его работу приостановила Великая Отечественная война и лишь в 1980-х годах завод вышел на полный цикл работ. В 2005 году комбинат присоединился к структурному подразделению ГАП «Ресурс». В 2008−2010 годах Общество проводило реконструкцию производственных мощностей, после которой, по словам местных жителей, и начались все описанные бедствия.
После засыпания прудов нарушенной оказалась система водоотведения всего района
К сожалению, бе́ды местного населения от соседства с мясоптицекомбинатом не ограничиваются неблагоприятными условиями проживания вследствие неприятного запаха — с действиями предприятия граждане связывают проблему подтопления домов на прилегающих улицах.
Дело в том, что, как следует из обращения местного жителя Александра Розенрот к депутату Государственной Думы от 27.08.2015 с подписями местных жителей на двух листах, в своё время «руководство предприятия приняло решение о засыпке естественного водоема на своей территории, который служил дренажом для ливневых вод, собирающихся со всего микрорайона, тем самым спровоцировав ежегодное подтопление десятков домовладений».
Особенно сильно от затопления страдают жильцы дома № 63 по улице Матросова, расположенного напротив комбината. «Бо́льшая часть жителей теперь не выращивает на приусадебных участках овощные культуры, потому как территория постоянно подтапливается, а воздух наполнен смрадом», — описывает экологическую обстановку в микрорайоне Александр Розенрот.
По гидравлическим расчётам, представленным предприятием в УЖКХ, — следует из того же обращения, — всё должно было быть в порядке. Но дожди идут не по чьим-то планам, и теперь вынуждены расплачиваться ни в чём неповинные люди, которые живут в этом месте десятилетиями.
Вместо того, чтобы как-то компенсировать жителям ущерб, нанесённый в результате изменения в системе водных ресурсов, руководство предприятия и муниципальные власти много лет сваливают ответственность друг на друга. Одни считают, что это не их обязанность, другим не хватает бюджета.
По словам местных жителей, засыпать водоём, который они называют прудом, позволила неразбериха с его учётом во время кадастрового оформления земельных участков. Его, в советское время имеющего региональное значение (со слов местных жителей, информацию пока проверить не удалось), просто не внесли в список водоёмов, и по документам вся территория была просто земельным участком.
Этот вопрос требует отдельного рассмотрения, мы к нему ещё вернёмся. Однако обратить, наконец, внимание на проблему местных жителей, коли уж так получилось, и привести в порядок систему ливневой канализации муниципальным властям необходимо, что они сами не раз признавали, — это их прямая обязанность.
Блокировка единственного проезда к домам для целой улицы
Расширение производства было связано со строительством новых помещений и с переносом ворот и проходной к перекрёстку, образованному пересечением улиц Матросова и Репина. В результате этого, когда приезжает грузовой транспорт и длиннющие автомашины стоят в очереди на разгрузку, то собой они перегораживают перекрёсток и единственный проезд к домам на улице Репина. Проезд единственный, т. к. улица тупиковая — не имеет с другой стороны выхода на другие улицы или дороги.
Кроме грузовых машин, проезжую часть заставляют автомашины сотрудников комбината, которые используют улицу Репина в качестве стоянки. Всё это вместе создаёт ситуацию, когда люди не могут попасть к себе домой или выехать на своём автотранспорте. Местные жители рассказали случай, когда с улицы не смогла выехать машина «скорой помощи» с тяжелобольным пациентом, в результате чего тот скончался. Не всякий раз, по их словам, удаётся вывезти мусор с площадки сбора ТКО.
Возможно, некоторые детали описанных проблем требуют уточнения и проведения дополнительного расследования. Ситуация не разрешится сама собой, с каждым годом она только усугубляется. Формальный подход или непризнание наличия проблем решить их не помогут. Пора уже и проверяющим органам, и органам власти обратить внимание на жалобы жителей Закубанской части Невинномысска.