10.07.2023 13:50 Тамбовская область

«Россети» получили по щупальцам от ФАС

«Россети» получили по щупальцам от ФАС
Федеральная антимонопольная служба после полугодового расследования дала оценку обстоятельствам конфликта между двумя крупными игроками рынка электроснабжения Тамбовской области. Прецедентное решение ФАС вынесла в споре между федеральной корпорацией ПАО «Россети», точнее её местной «дочкой» — «Тамбовэнерго», и местной сетевой организацией АО «ТСК». Антимонопольщики встали на сторону последней. Суть спора в том, что «Россети» внезапно решили, что действовавший 14 лет договор между организациями более не действителен, а значит платить по нему из «котла» местным сетевикам они не будут. Специалисты уверяют, что такая схема используется для «обескровливания» местных энергетиков, чтобы потом за копейки выкупить их активы в собственность «Россетей». Аналогичные попытки предпринимались во многих регионах. О борьбе энергетического гиганта с местным бизнесом — в материале «РИ».

Что за «монстр» такой?

Группа «Россети» — один из крупнейших в мире электросетевых холдингов, обеспечивающий электроснабжение потребителей в 78 регионах России. В управлении находятся 2,45 млн км линий электропередачи и электрические подстанции общей мощностью 826 тыс. МВА. По сетям Группы «Россети» передается более 77% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Остальные 33% обеспечивают местные сетевые организации, которые периодически попадают «под каток» «Россетей», в частности, в этом списке оказались АО «Курские электрические сети», ОАО «Коммунэнерго» (Киров), АО «ТСК» (Тамбов), ООО «Дельта – С» (Калининград) и другие.

Схема «обескровливания»

Во всех «проблемных» регионах, в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, функционирует тарифная модель «котел сверху» с «котлодержателем» — филиалом ПАО «Россети». С учётом особенностей такого правового регулирования рынка услуги по передаче электроэнергии оплачиваются следующим образом: потребители платят гарантирующим поставщикам, от которых денежные средства поступают в «Россети», так как именно они являются держателем «котла» средств за оказанные услуги по передаче электроэнергии. Так как «котлодержатель» имеет свои электросети лишь на определённой части территории региона, при этом обязан обеспечить передачу электрической энергии всем потребителям, он привлекает для транспортировки электроэнергии смежные сетевые организации, которым и обязан платить из «котла» стоимость услуги за передачу электроэнергии до конечного потребителя. В какой-то момент «Россети» в одностороннем порядке признают многолетний договор с местными сетевиками недействительным и перестают платить деньги из «котла», хотя сами получают их за передачу электроэнергии по чужим сетям. В результате такой схемы более мелкие сетевые организации просто лишаются средств к существованию.

Цель — монополия

Эксперты говорят, что такое поведение федералов свидетельствует о попытке нарастить собственную долю на энергорынке. Впрочем, в отдельных случаях «Россети» не стесняются говорить об этом прямо. Издание «Версия» публикует письмо из филиала ПАО «Россети Центр» «Курскэнерго» за подписью директора Сергея Демидова в адрес акционеров АО «Курские Электрические Сети», в котором говорится о намерениях «Россетей» установить тотальный контроль над АО «КЭС» путем покупки 100% акций компании. Судя по содержанию письма, покупка должна была стать принудительной, так как спрашивать мнения акционеров «КЭС» в «Россетях» не собирались, а сразу потребовали назначить ответственного за подготовку документов по продаже.

ФАС!

Как и любые другие судебные споры, конфликты с «Россетями» ушли в долгую. В некоторых регионах конфликт длится годами и подрывает деятельность предприятий. Например, в кировском «Коммунэнерго» неоднократно заявляли, что долги ПАО «Россети» вынуждают их оставлять более тысячи своих работников без зарплат на протяжении полугода. В данном случае спор идёт почти за 2 миллиарда рублей и продолжается почти три года. Причём местное УФАС ещё в прошлом году усомнилось в порядочности филиала «Россетей», но суды продолжаются. Решение не в пользу федералов приняли и в тамбовском УФАС. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документы антимонопольного органа. Ведомство сочло, что филиал госкомпании сознательно создал для «ТСК» препятствия к осуществлению функций сетевой организации, а также к доступу на товарный рынок, что нарушило сразу несколько статей закона «О защите конкуренции». Однако это решение не заставило «Россети» заплатить по договору, существование которого они с недавнего времени отрицают. Решение за судами, которые теперь будут учитывать и мнение ФАС, а значит местным сетевым организациям будет проще защитить себя от гигантского энергетического спрута.