27.07.2023 16:09 • Безопасность пищевой продукции • Ставропольский край
Продукция «Ставропольского бройлера» регулярно оказывается в «чёрном» списке Роспотребнадзора
О «курином скандале», который приобрёл федеральный масштаб, мы писали недавно, но оказалось, что выявленные факты — это не исключение из правил, а систематические нарушения со стороны предприятия. Об этом говорят сведения о фактах нарушения требований технических регламентов, которые регулярно публикует Роспотребнадзор. Мы проанализировали эти данные за последние несколько лет.
Что такое технические регламенты?
Качество и безопасность пищевой продукции регулируется специальными документами, которые называются техническими регламентами. В них описаны требования, как к самому изделию, так и к технологическому процессу по его производству. Эти нормы направлены на то, чтобы избежать возможного попадания опасной для здоровья человека продукции в продажу. Когда выявляются нарушения в какой-то партии, представляющая риск для потребителя продукция должна изыматься из оборота.
Нарушителей и продукцию, в которой были выявлены нарушения, Роспотребнадзор заносит в специальный реестр. Причём попадает в этот список только та продукция, которая не соответствует установленным требованиям, что было установлено Роспотребнадзором в ходе контрольно-надзорных мероприятий, и которая была снята с реализации, а хозяйствующие субъекты, занятые в её производстве и обороте, оштрафованы.
В продукции ООО «Ставропольский бройлер» неоднократно выявлялись патогенные микроорганизмы
За 2023 год в соответствующем реестре Роспотребнадзора имеется несколько записей по следующим видам продукции ООО «Ставропольский бройлер»:
- полуфабрикат из мяса цыплёнка-бройлера натуральный, бедро охлаждённое;
- полуфабрикат из мяса цыплёнка-бройлера натуральный, филе «Благояр» охлаждённое (лоток);
- тушка цыплёнка-бройлера — без шеи и потрохов AN-NOOR Халяль, замороженная.
Вся перечисленная продукция признана несоответствующей установленным требованиям по микробиологическим показателям — патогенные микроорганизмы. Заметим, что в реестр попадает не вся продукция, в которой выявляются те или иные нарушения, поскольку результаты некоторых проверок предприятие может пытаться оспорить в суде, или продукция не изымалась из оборота.
Если сопоставить данные реестра с реестром проверок, можно установить, когда та или иная продукция была выявлена как опасная. Мы видим, что пробы первых двух позиций, например, были отобраны для проведения лабораторных испытаний на пищеблоках МБОУ «Лицей № 2» и МКОУ СОШ № 1 с. Грачёвка Грачевского муниципального округа Ставропольского края. В результате лабораторного испытания в продукции обнаружены бактерии рода Salmonella.
За 2022 год в реестр занесено аж шесть записей о несоответствующей требованиям технических регламентов продукции и всё с тем же микробиологическим основанием. Это достаточно высокий показатель. Преимущественно опасная продукция выявлялась в Ставропольском крае, но есть факты и в других регионах страны, например, в Тамбовской или Свердловской областях.
От несоответствия по микробиологическим показателям к фальсификату
Кроме того, обращает на себя внимание продукция, отбракованная по показателю «фальсификация». К этой категории относятся продукты, умышленно изменённые (поддельные) и имеющие скрытые качества, информация о которых является неполной или недостоверной.
Фальсификация была выявлена при проверке замороженного фарша «Моя цена», производства всё того же «Ставропольского бройлера». «Моя цена» — это бренд торговой сети «Магнит», многие люди покупают такую продукцию из-за её низкой стоимости, и даже не подозревают, что она может быть опасна и сфальсифицирована. При этом выявляются далеко не все нарушения, а лишь те, в отношении которых проводились проверки. Сколько нарушений было допущено, но не было выявлено, остаётся только догадываться.
При этом в продукции производства ООО «Ставропольский бройлер» также часто выявляют антибиотики и противопаразитарные препараты, что говорит о систематических нарушениях со стороны предприятия и необходимости усиления контроля в области безопасности пищевой продукции.