08.08.2023 20:04 • Безопасность пищевой продукции •
Ветеринарные препараты в мясе: насколько это опасно
Почти все лекарственные средства, остатки которых обнаруживались в течение последних двух лет в продукции некоторых российских предприятий, являются ветеринарными и к человеку не применяются за исключением диклазурила, который как-то пробовали давать больным СПИДом с инфекцией, вызванной Isospora belli (Kayembe et al., 1989). Описан ещё один случай удачного его применения на восьми пациентах с диареей I. belli. Тем не менее, даже по этому препарату есть ограничения на содержание его в пищевой продукции. Максимально допустимый уровень диклазурила по РФ установлен в диапазоне от 0,002 до 3,0 мг/кг.
Чаще всего в документах по результатам проверок попадаются сообщения о содержании клопидола. Это ветеринарный кокцидиостатик (антибиотик), применяемый для профилактики и лечения кокцидиозов у птицы и сельскохозяйственных животных. В организме животных клопидол хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и распределяется по органам и тканям. Наибольшие концентрации этого вещества выявляют в почках и печени, как раз в этих субпродуктах его часто встречают.
По информации Роспотребнадзора:
«Профессиональное воздействие клопидола может происходить при кожном контакте с этим соединением на рабочих местах, где клопидол производится или используется. Клопидол раздражает кожу и слизистые оболочки при контакте с ним. Такому воздействию этого вещества могут подвергнуться рабочие фабрик, производящих клопидол и корма с ним, а также сельскохозяйственные рабочие».
Не с этим ли связаны жалобы работников птицефабрик на кожную реакцию на руках?
Ещё один кокцидиостатик, занимающий лидирующие позиции по упоминанию в результатах проверок, — динитрокарбанилид. Он относится к ветеринарным препаратам для лечения паразитарных заболеваний, таких как кокцидиоз, входит в состав кормов, введённых в рацион птицы, включён в Перечень ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), максимально допустимые уровни остатков, которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методик их определения (утверждён Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 года № 28). По РФ его МДУ в мясе птицы установлен в пределах от 0,005 до 0,2 мг/кг.
Сульфаметазин — это антибиотик, а точнее — сульфаниламидное антибактериальное средство. «Токсические побочные эффекты сульфаметазина у человека аналогичны побочным эффектам других сульфаниламидов и включают нарушения системы кроветворения и реакции гиперчувствительности», — информирует Роспотребнадзор. МДУ по РФ — от 0,025 до 0,1 мг/кг.
Энрофлоксацин — фторхинолоновый антибиотик. Так же, как и предыдущие препараты, используется в ветеринарии. Испытывался на животных. МДУ по РФ — от 0,1 до 0,3 мг/кг.
Ещё один ветеринарный антибиотик (ионофорный) и кокцидиостатик — монензин. Для человека не так безобиден, как может показаться. После воздействия монензина могут возникнуть такие симптомы, как рабдомиолиз (клинический синдром, при котором разрушаются ткани некоторых мышц). Большинство зарегистрированных случаев отравления человека монензином начинались с тошноты, рвоты и болей в животе, за которыми следовали мышечные боли, слабость и моча цвета соевого соуса. В одном из описанных случаев, пероральная доза 500 мг монензина (примерно в три раза выше смертельной дозы для крупного рогатого скота) привела к смерти пациента. В другом случае сообщалось о выжившем после тяжелой интоксикации человека в результате приёма внутрь 300 мг монензина.
«Данные по остаткам монензина из 11-летнего исследования в Великобритании (UK-VMD, 1995−2005) показали, что самые высокие уровни остатков были обнаружены в образце овечьей печени (56 мкг/кг). Человек, съевший 100 г этой печени, подвергнется воздействию 5,6 мкг монензина (0,093 мкг/кг массы тела для человека весом 60 кг), что составляет примерно 3% от допустимой суточной дозы, равной 3 мкг/кг массы тела. Вклад самой высокой концентрации монензина, обнаруженной в яйцах, (10 мг/кг) будет 1 мкг (0,017 мкг/кг массы тела для человека массой 60 кг), что составляет 0,6% от допустимой суточной дозы», — сообщает Роспотребнадзор.
И ещё один антибиотик, упоминавшийся в проверках Россельхознадзора в отношении нескольких предприятий группы «Ресурс», — это ласалоцид. Он подобно монензину относится к ионофорным антибиотикам и кокцидиостатикам. МДУ для этого препарата на территории РФ не установлены, хотя расчёт воздействия препарата из перекрёстно загрязнённого корма животных проводился. Так, по данным EFSA (2007 г.), «значения суточного потребления пищи человеком, релевантные для расчёта воздействия ласалоцида на человека из перекрестно загрязненного им корма, составляют 100 г яиц и 100 г печени. Экстраполяция результатов исследований остаточных количеств позволяет предположить, что такое потребление яиц от кур-несушек, получающих корм, перекрестно контаминированный на уровне 2, 5 или 10 % ласалоцидом, может привести к воздействию на человека 0,27, 0,66 или 1,3 мкг/кг массы тела соответственно. То есть потребитель весом 60 кг, съевший 100 г печени животного, получавшего 10% перекрестно загрязненного ласалоцидом рациона, может подвергнуться воздействию 4,2 мкг/кг массы тела из печени крупного рогатого скота или 2,3 мкг/кг массы тела из овечьей печени».
Напомним, что, несмотря на установленные МДУ нормативными актами РФ, согласно требованиям Технических регламентов Таможенного союза, остаточное содержание многих из этих препаратов в пищевой продукции недопустимо.
Фото: Мясной Эксперт