20.08.2023 12:58 Экология Краснодарский край

Краснодарский край может попасть в красную зону по мусорной напряженности

Краснодарский край может попасть в красную зону по мусорной напряженности
Из-за внедрения новой территориальной схемы обращения с отходами, Краснодарский край рискует попасть в «красную зону» по индексу мусорной напряженности. В текущем индексе мусорной напряженности России, который составляется Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) совместно с Wasteconsulting, Краснодарский край находится на 68-м месте и относится к «жёлтой зоне». Однако специалисты высказывают мнение, что с учётом изменений на рынке, связанных с внедрением новой территориальной схемы, регион может перейти в «красную зону» уже в ближайшем будущем.

Министерство топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края утвердило новую территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Мария Краснощёкова подписала соответствующий приказ в июне. Этот документ содержит информацию о существующей и планируемой инфраструктуре в сфере обращения с ТКО, сведения о потоках отходов, объёмах отходов, которые образуются в регионе, включая те, что связаны с туристическими потоками, а также другие показатели.

В результате внедрения новой схемы, на Кубани будет сформировано всего пять зон деятельности региональных операторов вместо текущих 12. Отбор операторов будет проведён по результатам конкурса, и эти изменения планируется внедрить до 1 декабря 2023 года.

Согласно новой территориальной схеме, перспективное территориальное зонирование в части обращения с ТКО выглядит так:

Староминская зона — Староминский, Ейский, Каневской, Щербиновский, Кущевский, Ленинградский, Павловский, Крыловский районы.
Краснодарская зона — город Краснодар, Динской, Тимашевский, Брюховецкий, Калининский, Приморско-Ахтарский, Кореновский, Славянский, Красноармейский районы.
Новороссийская зона — города Анапа, Новороссийск, Геленджик, Темрюкский, Крымский, Абинский, Северский районы.
Новокубанская зона — город Армавир, Новокубанский, Гулькевичский, Курганинский, Кавказский, Успенский, Усть-Лабинский, Выселковский, Тбилисский, Мостовской, Лабинский, Отрадненский, Тихорецкий, Новопокровский, Белоглинский районы.
Белореченская зона — Сочи, Горячий Ключ, Апшеронский, Белореченский, Туапсинский районы, федеральная территория Сириус.

Эксперты утверждают, что новая схема не соответствует ключевым целям, заложенным в «мусорной реформе», которая направлена на оптимизацию и повышение эффективности обращения с отходами. Они подчёркивают, что дефицит мощностей для обработки и утилизации отходов остаётся актуальной проблемой, и новая схема не предоставляет адекватных решений. Кроме того, считается, что новая схема может стать источником конфликтов между различными участниками рынка обращения с ТКО.

Однако это не единственное противоречие, которое может создать напряжённость на рынке ТКО. Не стоит забывать о социальном аспекте «мусорной реформы». В Краснодарском крае сегодня действуют 11 лицензированных полигонов ТКО, в том числе объект в Краснодаре, принадлежащий АО «Мусороуборочная компания». В начале этого года компания сообщила, что планирует построить новый мусорный полигон в хуторе Копанском под Краснодаром до конца 2024. Сумма реализации инвестпроекта оценивается в 1,2 млрд рублей, площадь новой свалки составит 12 га. Почему свалки? Потому что в данном случае речь идёт лишь о строительстве полигона, а не современного комплекса.

Ранее мэр Краснодара Евгений Наумов отмечал, что на действующий мусоросортировочный комплекс в Копанском ежегодно привозят около 650 тысяч тонн мусора. Отходы там сортируют вручную, часть из них отправляют на переработку. Несложно представить, как мало отходов для переработки удаётся выбрать вручную из такого большого объёма мусора, даже работая круглосуточно (хотя всем понятно, что любое оборудование, как и люди, не могут работать вообще без остановки).

Существующая свалка уже достаточно долго отравляет жизнь хутору Копанский. Местные жители постоянно жалуются на едкий запах, разносящийся по округе со свалки. Вопросов к этому объекту всегда было больше, чем ответов. В прошлом году «Мусороуборочная компания» решила продемонстрировать свою так называемую открытость и пригласила туда журналистов и блогеров, чтобы показать свою работу. Однако, местный блогер Сергей Климов увидел не столь радужную картину. У него сложилось впечатление, что АО «Мусороуборочная компания» хотела показать то, что ей было нужно, потому что по приезду на место в составе группы, у блогера тут же возникла конфликтная ситуация с одной из сотрудниц компании, которая запретила ему производить видеосъемку, пишет «Блокнот Краснодар».

Я говорю, вы позвали блогеров, чтобы снять сюжет и запрещаете снимать. У вас тут какие-то мутные дела?

— прокомментировал Климов.

Приглашённым показали небольшой сортировочный комплекс, где, по словам блогера, все тоже сильно нервничали при виде камеры. Сама сортировка тоже вызывает сомнения, потому что «цифры не бьются». 

Я увидел небольшой сортировочный пункт, который чуть больше, чем в Полтавской. Сама директор PR-службы сказала, что мощность свалки 600 тысяч тонн в год. Соответственно, дели на 365 дней, получается, что в день туда привозят 1643,8 тонн мусора. Средняя машина возит 5-6 тонн. Разделить 1643 на 6 получится 273 машины. Если даже сортировочная лента работает круглосуточно, люди работают по сменам, не спят, то 1440 минут (в сутках) разделить на 273 машины получается, что за 5 минут они должны перебрать одну машину мусора. Пока мы там были, приехала одна машина. Экскаваторы ковшом загребают и высыпают это на ленту. Конечно, то, что туда приехала только одна машина, возможно, связана только с тем, что там были мы, но от графика они уже резко отставали. Мы там пробыли около часа. И я скажу, что за пять минут рассортировать 6 тонн мусора — невозможно,

— цитирует Климова «Блокнот Краснодар».

Местные жители уверены, что завозится на полигон вовсе не 600 тысяч тонн в год, а гораздо больше. 

Допустим, что в минуту приезжает три машины (хотя, их больше) на протяжении 10 часов, хотя мусорка работает круглосуточно — это 1800 машин в сутки и умножаем на 6 тонн (сколько примерно везёт одна машина). Получаются совсем другие цифры — такие, о которых говорят местные активисты, которые выступают против этого мусорного полигона,

— говорит Сергей Климов.

Понятно, что жить рядом со свалкой никто не хочет, но активисты требуют, чтобы всё было по закону и безопасно. Член экологической комиссии СПЧ при губернаторе Краснодарского края, руководитель Краснодарского регионального отделения общественной организации «Зеленая лига» Евгений Витишко в интервью «Ъ-Кубань» поясняет, что в Краснодарском крае новые полигоны ТКО не строились уже 10 лет.

Информацию о том, что уже в 2025 году в крае будут введены в эксплуатацию не менее пяти новых современных объектов размещения, кажется сомнительной. В крае острый дефицит участков для такого строительства, которые имеют соответствующий вид разрешённого использования. Проектирование ни одного нового полигона ещё не начато. А как показывает практика, полный цикл создания подобных объектов со всеми согласованиями занимает не менее пяти лет,

— говорит господин Витишко.

АО «Мусороуборочная компания» планирует каким-то чудесным образом построить новый полигон всего за полтора года. С учётом мнения экспертов, совершенно непонятно, что это будут за объекты, построенные на скорую руку, насколько они безопасны и вообще соответствуют законодательству.

Фото: скрин видео YouTube-канала KlimovNews