24.09.2023 18:03 • Экология • Краснодарский край
Предприниматель Сергей Жуковский и жители хутора Аргатов Краснодарского края: история конфликта
Конфликтные ситуации предпринимателя Сергея Жуковского с местными жителями далеко не единичны и имеют долгую историю, да и касаются они не только береговой линии и деятельности Жуковского именно в этом месте. Редакция «РИ» решила изучить хронологию конфликтов и выяснить, в чём же основные разногласия местного населения и предпринимателя.
Захват береговой линии
В аренде у предпринимателя находится участок реки Кирпили. Там Сергей Жуковский организует платную рыбалку. Причем предприниматель Жуковский, получая прибыль от организации платной рыбалки, не платит ничего в местный бюджет — ни за аренду земли и водоема, ни за уборку подъездных дорог.
Как выяснили жители, а позже и надзорные органы, им также были заняты и земельные участки прибрежной территории, перегорожены общественные дороги для ограничения доступа к части водоёма в целях организации там платного кемпинга. Кроме того, жители были недовольны тем, что вследствие возведения дамб и спуска воды на шлюзах, по их словам, река Кирпили обмелела и заросла.
Через год он всегда сбрасывал воду с реки, есть у него там участок, где вода уходит с самого дна. И мы остаёмся тогда вообще без воды. За это время он вылавливает рыбу и потом, когда наберётся вода — очень трудно сказать, — рассказывают в своем видеообращении местные жители, которые неоднократно на него жаловались. — Раньше была глубина речки, особенно там, где у него вагончик стоит, шесть метров. Сейчас у него два метра осталось, а у нас вообще ничего не остаётся, потому что её забросили, он не даёт её нормально почистить. Уже сколько лет мы ругались, дальше чистили речку, а здесь нам не дали почистить. Состояние её — одни камыши и змеи.
Ранее суд признавал действия Жуковского незаконными, а именно самовольное размещение кемпинга для организации платной рыбалки на береговой зоне. Инициировалось возбуждение дел об административных правонарушениях, связанных в том числе и с неисполнением решений суда.
Недавно Арбитражный суд Краснодарского края отказал ИП Жуковскому С.А. в удовлетворении иска к администрации города Усть-Лабинска с требованием понуждения администрации предоставить предпринимателю участок береговой линии реки Кирпили в целях возведения объектов для торговли аквакультурой.
Охотничий клуб
Конфликт с местными охотниками развивается параллельно тоже достаточно долго. Дело в том, что Сергей Жуковский является руководителем районного охотничьего клуба, однако недовольных его руководством оказалось куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Некоторые охотники считают, что Жуковский привёл их клуб к непростой ситуации.
Претензий у охотников накопилось довольно много — от состояния помещения клуба, нуждающегося в ремонте, до поддержки популяции животных в угодьях общества. Как рассказывают они сами, ещё лет десять назад было много кабана, косули, зайца. Сейчас этого изобилия нет. «Дороги заросли, кормушки развалились, везде мусорные кучи», — описывают состояние угодий члены клуба. При этом в других организациях, замечают охотники, проводятся биотехнические работы, контролируется миграция, проводятся мероприятия по борьбе с браконьерством, организована охрана.
За последние пять лет члены общества не помнят, чтобы выпускалась дичь, хотя в соседних районах ежегодно в большом количестве выпускают фазана.
Охотники и рыбаки — уверены, что организация может оказаться на грани банкротства. Более всего их возмущает участок «интенсивного охотиспользования», организованный Жуковским в районе хутора Новоселовка, где всегда был воспроизводственный участок.
Этот конфликт можно назвать вялотекущим, но и он уже вышел в публичную плоскость. Однако это не значит, что у клуба появятся какие-то перспективы развития, ведь, по словам охотников, Жуковский уступать никому не собирается.
От КоАП до УК
В действиях предпринимателя Жуковского постоянно находят нарушения, однако и он находит лазейки и способы уйти от серьёзной ответственности. Так, прокуратура усмотрела в действиях Сергея Жуковского признаки преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ (самоуправство). В частности, речь идёт об искусственно созданных преграждениях, препятствующих свободному доступу к южной части береговой линии водоёма. Материал по этой статье проходил процессуальную поверку в органе дознания.
Также по факту нарушения правил охраны водных биологических ресурсов материал был направлен в орган дознания ОМВД России по Усть-Лабинскому району для проверки на наличие состава преступления по ст. 257 УК РФ (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов). В своё время Сергей Жуковский самовольно занял часть земельного участка, разместив на нём садовый домик площадью 43,9 кв.м., из-за чего возник конфликт с другими местными жителями. Согласно постановлению прокурора Усть-Лабинского района Жуковский С.А. был привлечён к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие части земельного участка. Дело дошло до суда и в итоге Жуковский в добровольном порядке исполнил требования прокурора, прекратив право собственности на нежилое строение площадью 43,9 кв.м.
Стоит отметить, что Сергей Жуковский уже имеет «криминальный бэкграунд». Ранее он привлекался к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР (хулиганство), именно поэтому многие не вступают с ним в прямой конфликт — опасаются за свою жизнь.
На контроле председателя СК России А.И. Бастрыкина
Летом текущего года конфликтная ситуация с участием местных жителей и Жуковского перешла на федеральный уровень. После многочисленных обращений жителей хутора Аргатов Усть-Лабинского района по вопросу нарушения их прав председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку и представить доклад о её ходе и результатах.
В обращении была указана позиция местных жителей по проблеме ограничения доступа граждан к общественному пляжу и рыболовной зоне в хуторе Аргатов со стороны индивидуального предпринимателя С.А. Жуковского, арендующего участок реки Кирпили, а также описаны экологические последствия этой аренды.
До настоящего момента ситуация остаётся непростой, редакция издания «РИ» будет следить за развитием событий.