03.10.2023 19:46 Безопасность пищевой продукции

Эксперты разрабатывают альтернативу использованию антибиотиков в животноводстве

Эксперты разрабатывают альтернативу использованию антибиотиков в животноводстве
Многолетнее использование антибиотиков в сельском хозяйстве способно привести, и уже приводит, к появлению штаммов бактерий, устойчивых к основным компонентам врожденной иммунной системы организма человека, то есть первой линии защиты, считают учёные Оксфордского университета, опубликовавшие результаты своих исследований в научном журнале «eLife».

Удар по иммунитету в погоне за прибылью

Проблема применения антибиотиков в животноводстве заключается ещё и в том, что часть препаратов используется не совсем по назначению. Дело в том, что некоторые ветеринарные противопаразитные и противомикробные препараты обладают свойством стимулировать рост мышечной массы, что позволяет получить больше мяса. Именно поэтому на многих птицефабриках и свинофермах массово используются подобные лекарства.

Упомянутые выше оксфордские учёные исследовали случаи применения колистина. Это весьма популярный в Китае и многих других странах, включая Россию, полипептидный противомикробный препарат, используемый обычно для профилактики болезней органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, в том числе сальмонеллеза, колибактериоза и других инфекций у свиней и цыплят-бройлеров. Со временем стали возникать бактерии, устойчивые к действию препарата. Этот эффект обеспечивает ген MCR-1. При воздействии на такую бактерию антимикробными пептидами — молекулами, вырабатывающимися организмом животных и человека для борьбы с инфекциями, она показывала устойчивость на 62% выше обычного. По мнению профессора Крейг Маклин, руководителя группы исследователей Оксфордского университета, это намного опаснее антибиотикорезистентности — устойчивости бактерий к противомикробным препаратам, возникающей при их употреблении. «Мы случайно поставили под угрозу нашу иммунную систему в стремлении стимулировать рост цыплят», — считает профессор.

Дмитрий Макаров, старший научный сотрудник отдела пищевой и кормовой безопасности, подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» рассказал, что активное применение килистина в профилактических целях несёт риск заражения людей устойчивыми формами зоонозных бактерий. Проблема широкого и поголовного применения этого препарата на животноводческих предприятиях усугубляется тем, что он относится к резервным антибиотикам для медицины. «Резервный препарат — это тот, который применяют, когда никакие другие антибиотики уже не помогают. Если такими устойчивыми к колистину бактериями заразится человек, велика вероятность того, что при развитии серьезной инфекции ему не поможет ни одно лекарство», — пояснил эксперт «ВиЖ».

Что показывают проверки

Злоупотребления применением таких препаратов постоянно выявляют проверки Россельхознадзора. Так, за последние два года, повышенное содержание антибиотиков в мясной продукции отечественных мясоперерабатывающих и птицеводческих предприятий были обнаружены в Самарской и Тамбовской областях, Ставропольском крае и других регионах, о чём неоднократно писали «Региональные известия». Речь идёт о таких предприятиях как ООО «Ставропольский бройлер», ООО «Уральский бройлер», ОАО «Токарёвская птицефабрика» и др. Не так давно содержание ветпрепаратов стало причиной приостановки экспорта продукции российских предприятий в некоторые страны, включая Беларусь и Казахстан.

В птицеводческой индустрии чаще всего выявляли содержание клопилидола, динитрокарбанилида, сульфаметазина, энрофлоксацина, монензина, диклазурила и ласалоцила А. По этим препаратам в открытой научной литературе сведений о негативном их влиянии на организм человека намного меньше. Учитывая частое их применение, такие исследования пора проводить.

Не все перечисленные лекарства являются антибиотиками, но, как считает доктор медицинских наук, профессор Павел Савилов: «любое химическое вещество, созданное человеком, и не имеющее аналогов в живой природе может быть опасным для самого создателя, особенно если для метаболизма препарата используются пути детоксикации, сформировавшиеся в процессе эволюции». Это, однако не значит, что применять препараты совсем нельзя. «Химия напрочно и навсегда вошла в нашу жизнь. С этим надо смириться. Другой вопрос, какую цену мы за это платим и кто виноват в этом безобразии».

Пути выхода

Использование тех или иных препаратов сложилось неслучайно. Перечисленный выше набор возник как помогающий достичь сразу двух целей: с одной стороны предотвратить массовый падёж скота или птицы, с другой — уменьшить себестоимость продукции за счёт стимулирования роста. Каждая категория имеет свои побочные эффекты.

«В отличие от антибиотиков, которые, сделав своё дело, либо разрушаются сами, либо в печени, стимуляторы роста, попав в мышечную клетку, там остаются надолго и, естественно, после забоя животного попадают на прилавок, далее – в сумку к покупателю, а затем – в кастрюлю, где в процессе термической обработки они разрушаются с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Неслучайно широкое внедрение стимуляторов роста в российское животноводство совпало с «омоложением» рака и увеличением числа им заболевших в России. К сожалению, многие фермеры, занимающиеся разведением свиней, делят их на «своих» и «продажных»,

— объясняет Павел Савилов.

Альтернативное решение предлагают российские учёные. Так, проблему сальмонеллёза у поросят в ФГБУ «ВГНКИ» пробуют решить с помощью ветпрепарата на основе бактериофагов — вирусов, заражающих только бактериальные клетки. В ходе испытаний было установлено, что бактериофаги в составе препарата успешно справляются с сальмонеллой.

Другое направление альтернативных разработок — использование пробиотиков. По мнению Наиля Каримова, представляющего компанию «Бонака», пробиотики в целом оказывают благотворное воздействие на организм. «Они способствуют восстановлению нормофлоры кишечника, являются естественными антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры, активизируют обменные и иммунные процессы, синтезируют жизненно необходимые витамины, аминокислоты, способствуют выведению из организма токсинов», — цитирует эксперта «ВиЖ».

Некоторые птицефабрики уже начали вполне успешно использовать разработку компании Greenko, которая представляет собой кормовую добавку из молочнокислых бактерий. По мнению разработчиков, это позволит снизить использование антибиотиков в животноводстве. За два с половиной года использования добавки, по словам представителя компании Андрея Кочки, применение антибиотиков потребовалось только два или три раза.

Лидеры по производству мяса птицы и свинины, в том числе ПАО «Группа Черкизово» и ГК «Русагро», используют пробиотики для улучшения статуса здоровья поголовья и для регулирования состава кишечной флоры животных. На опыте этих компаний доказано, что пробиотики служат разумной альтернативой антибиотикам и с их помощью можно получать безопасную продукцию и увеличивать эффективность использования кормов.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»