07.12.2023 21:03

Миллиарды на детях: как структуры «МЭШ» зарабатывают на детях

Миллиарды на детях: как структуры «МЭШ» зарабатывают на детях
«Московская экономическая школа» является одной из самых дорогих школ в стране. В последнее время учебное заведение всё больше обрастает скандалами, связанными, в том числе с прозападной позицией руководства школы. При этом стоимость обучения в «МЭШ», согласно открытым данным, начинается от 1 275 000 рублей в год для дошколят и доходит до 1 585 000 рублей для старшеклассников. Например, обучение по программе Международного Бакалавриата (IB) на получение Диплома (DP) для подготовки к поступлению в зарубежные вузы стоит 1 060 000 рублей дополнительно плюс стоимость модуля.

Если ребёнок учится в «МЭШ»» с самого начала и до выпуска, то это уже более десятка миллионов, подчеркнём, только с одного ученика. А если он посещает дополнительные занятия, спортивные секции при «МЭШ» или музыкальную школу… Конечная сумма обучения может возрастать чуть ли не бесконечно, в зависимости от глубины кошелька родителей, желающих своему чаду светлого будущего. Редакция «РИ» решила посмотреть, сколько зарабатывает разветвлённая структура «МЭШ» на детях российской элиты.

«Московская экономическая школа»: от образования до табака

Частное образовательное учреждение — гимназия «Московская экономическая школа» было создано 30 лет назад. Директором образовательного учреждения, много лет является Наталия Каджая, до неё «МЭШ» возглавляла её мать — Ольга Сняткова. Согласно открытым данным, выручка «МЭШ» за 2022 год составила 876,5 млн рублей, что на 12% больше, чем годом ранее. При этом чистая прибыль указана в размере 74 млн рублей.

Заметим, что «Московская экономическая школа» — это некоммерческая организация, то есть извлечение прибыли для неё не является основной целью. Но прибыль извлекается, причём немалая. Основной вид деятельности организации — образование основное общее, однако у «МЭШ» есть дополнительно более 30 видов деятельности, в том числе розничная торговля пищевыми продуктами, табачными изделиями, мужской и женской одеждой, спортивной одеждой и аксессуарами (перчатками, галстуками, шарфами, ремнями, подтяжками и т. п.) в специализированных магазинах. Действительно, «МЭШ» есть на чём «поднять кэш».

«Московские жирафы» и «Камертон»

В этой части речь пойдёт не про зоопарк, как читатели могли бы подумать. «Московские жирафы» — это частное образовательное учреждение дополнительного образования детско-юношеская спортивная школа. Она создана при «МЭШ» спустя год после создания самой школы, директором её также является Наталия Каджая. Выручка «жирафов» за прошлый год значительно скромнее, чем у «МЭШ» — всего 35,7 млн рублей. И хоть это почти на четверть больше, чем годом ранее, чистый убыток элитной спортшколы составил 17,1 млн рублей.

Ещё через год после «жирафов» при «МЭШ» создают частную детскую музыкальную школу, где директором, вы не поверите, тоже является Наталия Каджая. Здесь прошлогодняя выручка ещё скромнее — 18,6 млн рублей, но и убытки не такие серьёзные как в спортивном направлении — 4,8 млн рублей. Но тут надо понимать, что и у «жирафов», и у «Камертона» видов деятельности гораздо меньше. Торговать табаком и подтяжками они не могут. Впрочем, оба учреждения допобразования также являются некоммерческими организациями и прибыль для них не главное.

Под надёжной защитой

Как мы уже говорили, у «МЭШ» довольно разветвлённая структура, а точнее есть несколько зависимых предприятий, существование которых без «МЭШ» малоперспективно. Например, ООО Частное охранное предприятие «ФОРОБР защита» занимается охраной объектов, в том числе связанных с «МЭШ», за 23,7 млн рублей в 2022 году. Кстати, год был для ЧОПа не самым удачным в финансовом плане, и чистый убыток составил 10,5 млн рублей. Охранное предприятие принадлежит матери директора «МЭШ» — Ольге Снятковой. Поэтому кто там считает эти убытки? Все люди свои, разберутся между собой, как из одного кармана в другой деньги перекладывать.

«Фонд целевого капитала»

Специализированный фонд формирования целевого капитала Московской экономической школы — самая молодая организация из всей структуры (ей всего 10 лет). Официально фонд осуществляет «деятельность по предоставлению прочих финансовых услуг», но что конкретно скрывается за этой формулировкой, видимо одному Владимиру Медведеву известно, который числится директором этого фонда. Здесь годовая выручка в 2022 году упала почти на треть и составила 25,6 млн рублей, при этой организация, в отличие от ЧОПа, спортшколы и музыкальной школы, всё равно осталась в плюсе — на 1,6 млн рублей.

Стоит ли говорить вообще, что все вышеуказанные организации не просто связаны, но и находятся по одному адресу. За годы работы они достали из родительских карманов миллиарды рублей. Отметим, что мы обобщили информацию, связанную с «МЭШ», которая лишь лежит на поверхности, но, сколько ещё скрыто под толстыми слоями бюрократической пыли, которую, будьте уверены, рано или поздно кто-то решит убрать.

Фото: Яндекс. Карты