09.01.2024 18:29

Что объединяет тайшетские «Малышандию», «Спортландию» и «Бирюсу»?

Что объединяет тайшетские «Малышандию», «Спортландию» и «Бирюсу»?
Вопросы пожарной и антитеррористической безопасности для общественных объектов, таких как гостиницы, магазины и торговые центры, остаются крайне актуальными. Безопасность посетителей и персонала должна быть фундаментальной заботой для любого владельца подобного заведения. В случае чрезвычайных ситуаций, пожаров или террористических актов риск для жизни и здоровья существенно возрастает. Тем более недопустимы ситуации, когда нарушения возникают вновь и вновь, а вместо системного решения проблем владельцы платят штрафы, а потом к ним снова возникают вопросы.

В Иркутской области в г. Тайшете есть ряд объектов, принадлежащих одному и тому же владельцу – известной в регионе и за ее пределами предпринимательнице Наталье Юферовой, но объединяет их не только это обстоятельство. Как показывают материалы проверок и судебных дел, ко всем её объектам накопилось немало вопросов со стороны контролирующих органов. И, к сожалению, некоторые проблемы как раз носят системный характер, поскольку выявляются на одних и тех же объектах снова и снова.

Если взять «свеженькое», то буквально в конце прошлого года возникли вопросы к соблюдению требований пожарной безопасности в здании магазина «Индекс» на улице Суворова, принадлежащего Н.А. Юферовой. Почти одновременно с этим межведомственной комиссией по обследованию и категорированию мест с массовым пребыванием людей были изучены конструктивные и технические характеристики другого торгового объекта того же владельца — магазина промышленных товаров «Спортландия», где также выявлены недочеты. По результатам обеих проверок владельцу выданы предостережения.

Ранее по иску прокуратуры суд рассматривал вопрос о приостановлении эксплуатации объекта до устранения нарушений требований пожарной безопасности. Тогда речь шла о зданиях детского развлекательного комплекса «Малышандия», который с прошлого года приостановил свою деятельность, и гостиницы «Бирюса», к которой остаются вопросы со стороны надзорных органов и посетителей. Основанием стали результаты проведённой органами районной прокуратуры проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности, антитеррористической защищенности, об охранной деятельности, санитарно-эпидемиологических норм, градостроительного законодательства, а также прав и свобод граждан при вводе в эксплуатацию и эксплуатации этих зданий.

В материалах судебного дела № 2-973/2018 подробно указаны нарушения, допущенные владельцем помещений. В частности, в документе говорится, что комплекс помещений сауны не выделен противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа; комплекс парильной не имеет обособленный эвакуационный выход наружу; система автоматической пожарной сигнализации находится в неработоспособном состоянии; помещение сауны не оборудовано системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре соответствующего типа; на объекте защиты не обеспечено наличие исправных электрических фонарей из расчета 1 фонарь на 50 человек; лифтовые шахты лифтов не отделены от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа, с заполнением в проемах противопожарных преград дверями с пределом огнестойкости не менее EI 30; допускается хранение различных горючих материалов и т. д. То есть речь идёт не о формальных нарушениях, а о таких, которые могут стать фактической причиной несчастных случаев и могут представлять угрозу для жизни постояльцев и персонала гостиницы.

В качестве ответчика в документах указана всё та же Н.А. Юферова как владелец гостиницы «Бирюса» и детского центра. По мере рассмотрения дела часть нарушений была устранена. Дело прекращено в связи с отказом прокурора от иска. Напомним, что ранее «Региональные известия» сообщали о проведении проверки со стороны МЧС в гостинице «Бирюса».

Ведомство выписало предостережение с требованием к руководству гостиницы обеспечить «наличие знаков пожарной безопасности, обозначающих в том числе пути эвакуации и эвакуационные выходы, места размещения аварийно-спасательных устройств и снаряжения, стоянки мобильных средств пожаротушения». Невольно напрашивается вывод о том, что нарушения правил безопасности похоже носят систематический характер.