14.01.2024 11:57 Московская область

Почётный биржевик, банкрот, «великий комбинатор»: кто стоит у истоков «МЭШ»?

Почётный биржевик, банкрот, «великий комбинатор»: кто стоит у истоков «МЭШ»?
«Московская экономическая школа» считается одним из элитнейших частных учебных заведении в России. Стоимость обучения там доходит до нескольких миллионов рублей в год. Позволить себе платить такие деньги за своё чадо могут далеко не все, а только элита, богатейшие и уважаемые люди. Не менее уважаемые люди и руководят этой школой.

Мы уже не раз рассказывали о директоре гимназии Наталии Каджая и её матери Ольге Снятковой, но есть в правлении школы не менее интересные лица, биография которых для такого уважаемого учебного заведения уж слишком противоречивая. Мы решили разобраться, кто такой Александр Захаров, который стоял у истоков школы, а сегодня входит в состав правления «МЭШ».

Почётный биржевик…

Именно так называет Александра Захарова тот, кто составлял его биографию для сайта газеты «Коммерсантъ» в 2003 году. Захаров родился 3 октября 1955 года в Москве. В 1980 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, в 1988 году — Всесоюзную академию внешней торговли (специалист по международным экономическим отношениям). С 1976 года работал в Торгово-промышленной палате СССР: эксперт, старший консультант, секретарь комитета комсомола ТПП, с 1989 года — заместитель представителя ТПП в Болгарии.

В 1991−1992 годах занимал должность заместителя директора Центра проведения межбанковских валютных операций Госбанка СССР. 19 августа 1991 года стал заместителем директора Валютной биржи Госбанка СССР. 9 января 1992 года на учредительном собрании АО «Московская межбанковская валютная биржа» Захаров утвержден его генеральным директором. Начиная с июля 1992 года Центральный банк России стал использовать курс ММВБ для осуществления официальной котировки курса рубля к иностранным валютам. С 1993 года на базе ММВБ проводятся аукционы и вторичные торги по государственным ценным бумагам. С сентября 1996 года на возглавляемой Александром Захаровым бирже организованы торги по срочным контрактам на доллар США и ГКО. С 25 марта 1997 года на ММВБ начали торговать корпоративными ценными бумагами российских эмитентов. С 1997 года Александр Захаров вошел в совет партнерства Национального депозитарного центра и совет директоров НАУФОР и стал человеком года в категории «Предпринимательство» за достижения в развитии биржевого дела.

В начале 90-х годов Ольга Сняткова, Валерий Светличный и Александр Захаров — основали «Московскую экономическую школу». Обучение в «МЭШ» построили по американской системе Ховарда, суть которой в том, что каждый ребенок проходит индивидуальное обучение, продвигается к новому уровню знаний независимо от других учеников. Для этого в «МЭШ» специально были приглашены восемь преподавателей из Оклахомского университета (США).

В настоящее время, согласно открытым данным, Александр Захаров является председателем Наблюдательного Совета Расчетной палаты ММВБ, членом Совета Партнерства Национального депозитарного центра (НДЦ), членом Президиума Правления ТПП РФ, членом Правления Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и членом ещё много чего.

Список достижений и опыт работы Александра Захарова действительно впечатляющий, прямо-таки фантастическая карьера, но потом что-то пошло не так…

Банкрот

В марте прошлого года Александр Захаров прошёл через процедуру личного банкротства. В реестр требований кредиторов должника были включены требования в общем размере 37 005 752 рублей. Согласно материалам дела, «должник был не в состоянии исполнить денежные обязательства, поскольку у него отсутствуют имущество и доход, необходимые для соразмерного удовлетворения требований кредиторов».

«При таких обстоятельствах, суд счёл возможным завершить процедуру реализации имущества гражданина в отношении должника с освобождением его от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных в ходе реализации имущества гражданина»,

— говорится в решении суда.

Согласно финальному отчёту арбитражного управляющего, сумма удовлетворённых требований составила всего лишь 407 тыс. руб.

Вишенкой на торте можно назвать ещё одно судебное разбирательство Александра Захарова — с собственной женой, теперь уже бывшей, конечно. Захаров являлся ответчиком по гражданскому делу, рассматриваемому в Тушинском районном суде по иску его жены о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В середине декабря вынесено решение об удовлетворении иска.

…или «великий комбинатор»?

И всё же не укладывается в голове, как этот экономический гений и «почётный член» всего, чего только можно, стал должником и банкротом? Изучая картотек судебных дел, мы обнаружили, что Александр Захаров мог быть привлечён к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве ЗАО «ИнвестСтройГрупп».

Там сумма долга оказалась гораздо более внушительная — 773 620 338,25 рублей. В предварительном судебном заседании подлежало рассмотрению заявление ООО «Телеком-Монтаж-Юг» о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам должника контролирующих лиц — Автамонова С.В. и Захарова А.В. В свое время Захаров был руководителем должника.

ООО «Телеком-Монтаж-Юг» — фирма серьёзная, с миллиардными оборотами, но, судя по всему, Захаров оказался «ещё серьёзнее», так как суд отказался привлекать его к субсидиарной ответственности.

Открытым остается риторический вопрос: чему может научить подрастающее поколение Александр Захаров? Как уходить от долгов с минимальными потерями, то похоже в этом вопросе ему нет равных! Гении подобного уровня — наше всё!

Фото: private-education.ru