03.03.2024 13:41 Криминал Московская область

Подмосковная надежда российского импортозамещения попала в офшорный треугольник?

Подмосковная надежда российского импортозамещения попала в офшорный треугольник?
Если вы скучаете по девяностым, то не огорчайтесь приглашаем вас в подмосковную Истру. Знакомьтесь — Зафар Яхьёевич Азимов. Почти персидский принц, не знаем, насколько чистокровный, но потомственный — сын первого премьер-министра Таджикистана — родины ариев и саков. В прошлом «принц» очень по-восточному занимался в России торговлей коврами и тканями, потом переключился на дальневосточных крабов (компании «A-Companies» и ЗАО «Арктиксервис»). Но послал Аллах удачу — и «уважаемый» стал акционером одного из крупнейших производителей цемента, а также акционером крупнейшего в России завода по производству детских молочных смесей и заменителей грудного молока.

Что не так с подмосковным «Инфапримом»?

Внешне всё выглядит очень презентабельно. Вот Зафар Азимов лично проводит экскурсию на предприятии для Подмосковного губернатора Андрея Воробьёва. Планы грандиозные — расширение производственных мощностей с выходом на покрытие 50% потребностей российского рынка в детском питании (на тот момент доля питания отечественного производства не превышала 6%).

Речь идёт о заводе «Инфаприм», производящем продукцию под маркой Nutrilak, о котором «Региональные известия» писали ранее в контексте нарушений и банкротства одного из руководителя — экс-сенатора Алексея Лысякова. С переходом предприятия к новым владельцам много правовых вопросов, в том числе и к бывшему владельцу — беглому Георгию Сажинову. Подробнее читайте в нашем материале «Кто владеет главным производителем детского питания в России?»

Что переход предприятия от Георгия Сажинова к новым владельцам был непростой и имеет много тёмных пятен, вполне очевидно, но что именно это было — рейдерский захват, как пытался преподнести Сажинов, или нет — должно определить следствие. Мы же хотим обратить внимание на ещё одну интересную связь.

Совсем не святая троица, имеющих отношение к сегодняшнему руководству «Инфаприм», состоящая из Зафара Азимова, Алексея Лысякова и Акбара Исмоилова, образовала настоящий «бермудский треугольник» из офшорных и «серых» схем, распутать которые ещё предстоит.

Душанбинцы и не только

Акбар Саъдиевич Исмоилов известен нашему читателю по истории банкротства Алексея Лысякова. Именно за него экс-сенатор поручался при оформлении кредита. Затем оба проходили через процедуру банкротство по общему долгу перед «Сити Инвест Банком». Но ранее Исмоилов на пару с Азимовым были среди истцов по делу о банкротстве Георгия Сажинова.

Кроме того, что оба персонажа душанбинцы, их связывает принадлежность к ныне прекратившему свою деятельность ООО «Пролакта», учредителем которой был Азимов, а генеральным директором — Исмоилов. Учреждена она была в 2016 году, как раз когда «Инфаприм» перешёл новым владельцам. Основной вид деятельности компании был «Торговля оптовая гомогенизированными пищевыми продуктами, детским и диетическим питанием». Учитывая, что компания была учреждена с минимальным уставным капиталом — 10 тыс. рублей, и была ликвидирована через два года, можно предположить, что она создавалась намеренно с какой-то временной целью.

Зачем честному бизнесмену офшоры, да ещё столько?

Ранее мы писали о том, что Исмоилов осуществлял вывод средств перед процедурой банкротства, используя сотрудников предприятия. Схема раскрылась, и потому стала известна. Однако мы знаем, что у Зафара Азимова широкий круг связей в офшорных зонах. Так, бизнесмен является директором и акционером Vanguard Capital Holdings Ltd., зарегистрированной в ОАЭ и на Британских Виргинских островах, а также Vanguard Alliance Co., Ltd., зарегистрированной в Гонконге.

Офшорные зоны создаются для привлечения инвестиций, однако мы все хорошо знаем, что они используются в том числе для отмывания денег, вывода капиталов за рубеж, ухода от уплаты налогов и других незаконных целей. Достаточно вспомнить, как в деле о банкротстве Лысякова также фигурировала офшорная компания «Демарис Холдинг Корп» с Британских Виргинских островов, заявившая свои требования на 252 008 301,91 рублей, то есть компания использовалась для попытки отчуждения активов.

Среди второго круга офшорных связей, которые удаётся проследить, обращает на себя внимание однофамилица Зафара Яхьёевича — Айнабат Азимова, фигурирующая как директор посреднической KUWWAT GROUP LTD. с ОАЭ и всё тех же островов. Бизнесвумен с таким именем из Туркменистана возможно когда-то вела бизнес на Украине, на территории которой у бывшего владельца «Инфаприма» и других участников «треугольника», были свои предприятия, связи и аффилированные лица, если это конечно не простое совпадение. Упоминаются в офшорных сделках и другие представители Средней Азии, установить которых пока не удаётся.

Насколько законны источники доходов?

Невольно возникает вопрос, какая связь между коврами, Средней Азией, производством цемента, детским питанием и офшорами? Возможно, предприятия используются для отмывания денег. Эту версию выдвинули наши коллеги из других изданий, а частично и правоохранительные органы, возбудившие по некоторым эпизодам уголовное дело о незаконном выводе активов из холдинга «Инфаприм» на сумму 2 млрд рублей, в котором также фигурировал Азимов.

Какие же могут быть доходы, чтобы возникла необходимость их отмывать? Частично на этот вопрос уже попытались ответить наши коллеги из «Октагон медиа» применительно к цементному производству:

«Интересно, что основными компонентами насвая являются табак и известь. В свою очередь, известь буквально в промышленных объёмах открытым способом добывается на карьерах в Калужской и Саратовской областях, где расположены объекты компании «Цементум». Но известь не просто сырьё для цемента, она может стать и его побочным продуктом. Дело в том, что плохо смешанное сырьё при обжиге на недостаточно высокой температуре в печи приводит к образованию в клинкере крупнокристаллической извести, которая считается производственным браком».

Известно, что, придя из Центральной Азии, арии привели с собой на территорию Индостана не только лошадей, но и сому — пьянящий напиток. То есть в наркотических средствах в Таджикистане хорошо разбираются с глубокой древности. Кроме того, не секрет, что основной наркотрафик из Афганистана идёт именно через Таджикистан.

Это предположение дополняется ещё одним обстоятельством. «РИ» не раз писали о том, что со стороны наркоконтроля к «Инфаприму» были вопросы по части оборота прекурсоров наркотических средств. Кто знает, быть может, интерес к цементу и детскому питанию со стороны представителя таджикской диаспоры и в самом деле неслучаен? В этом вопросе ещё стоит детально разобраться.

Фото: Константин Семенец / 360tv.ru