04.04.2024 17:02 Безопасность пищевой продукции Ставропольский край

«Ставропольский бройлер» против сальмонеллы: побеждает сальмонелла?

«Ставропольский бройлер» против сальмонеллы: побеждает сальмонелла?
«Неравный бой» между одним из крупнейших производителей мяса птицы в европейской части России ООО «Ставропольский бройлер» и известной патогенной бактерией Salmonella, вызывающей опасную кишечную инфекцию идёт не первый год. Одна за другой проверки, то и дело обнаруживают бациллу в продукции предприятия. При этом органы контроля ограничиваются предостережениями. В этот раз претензия на продукцию с опасными микробами пришла снова из Азербайджана.

Азербайджан не хочет есть российскую курятину с сальмонеллой

Известно, что продукция «Ставропольского бройлера», как и других предприятий, входящих в группу компаний «Ресурс», поставляется в различные страны ближнего и дальнего зарубежья, включая Азербайджан.

В начале марта 2024 года из Агентства пищевой безопасности Азербайджанской Республики в Северо-Кавказское межрегиональное Управление Россельхознадзора поступила информация о фактах «выявления несоответствия продукции нормативным требованиям. При проведении лабораторных исследований по показателям безопасности в пробах замороженной продукции мяса цыпленка-бройлера (части тушек: задняя часть спинки замороженная весовая), дата выработки 11.01.2024г, дата выработки 11.01.2024, производитель ООО «Ставропольский бройлер» филиал мясоптицекомбинат «Благодарненский» <…> выявлено несоответствие нормативным требованиям, а именно: обнаружены бактерии рода Salmonella».

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю по данному факту выдало предостережение «Ставропольскому бройлеру», в который раз…

Летом прошлого года Россельхознадзор по требованию Азербайджана приостанавливал сертификацию птицеводческой продукции, изготовленной ООО «Ставропольский бройлер» филиал «Мясоптицекомбинат «Благодарненский» (Ставропольский край). В продукции, как вы могли догадаться, выявили сальмонеллу.

Бактерии через мясо птицы снова заходят в детские сады

Сальмонеллу обнаруживают в продукции птицеводческих предприятий «Ресурс» (ООО «Ставропольский бройлер», ОАО «Токарёвская птицефабрика» и д.р.) так часто, что складывается впечатление, будто сальмонеллы ходят туда как на работу.

Последний случай выявления сальмонеллы в продукции «Ставропольского бройлера», но из Невинномысска, был выявлен при проверке поставляемой мясной продукции в детские сады Красноярского края и Кабардино-Балкарии. По данному факту редакция «Региональных известий» обратилась в ставропольскую краевую прокуратуру.

Важно отметить, что дети входят в группу риска, наиболее опасного развития сальмонеллёза в случае заражения.

В чём проблемы?

Внимательные читатели нашего издания могут вспомнить, сколько громких дел и проверок было в прошлом году с участием производителей куриного мяса, входящих в группу «Ресурс».

Параллельно с обнаружением сальмонеллы в курином мясе, в продукции обнаруживались и остатки ветеринарных препаратов, чаще всего антибиотиков, что на первый взгляд может показаться взаимоисключающим и даже случайным совпадением. Но более тщательная проверка того же ОАО «Токаревская птицефабрика» показала, что ОАО «Токарёвская птицефабрика» и применяемых на площадках откорма, содержатся лекарственные препараты монензин и динитрокарбанилид, превышающие нормативные концентрации. По мнению специалистов Россельхознадзора, это свидетельствовало о бесконтрольном применении лекарственных препаратов в ОАО «Токарёвская птицефабрика».

Комплексные проверки, способные выявить такие нарушения, проводятся нечасто, но если проанализировать их результаты за разные годы, то складывается впечатление, что нарушения носят системный характер.