12.05.2024 14:45 Экология Калужская область

Взгляд экологов на проблемы при использовании топлива из отходов цементными заводами

Взгляд экологов на проблемы при использовании топлива из отходов цементными заводами
Недавно СРО «Клевер» организовала экскурсию для специалистов отрасли на завод «Цементум» в Калужской области, где работает «цех альтернативного топлива — уникальная производственная установка по экологичной и безопасной переработке твёрдых бытовых отходов», — сообщает Ассоциация утилизаторов отходов на своём сайте.

Заявленная уникальность по использованию RDF-топлива заключается в том, что, во-первых, позволяет цементному заводу экономить на ископаемом топливе, в частности, предприятие снижает затраты на использование природного газа. Во-вторых, — помогает утилизировать отходы, которые не могут быть использованы в качестве вторсырья.

Экологи настроены к таким проектам скептически.

Что такое RDF-топливо?

За модным словом RDF-топливо стоит в общем-то не такая уж и высокая технология. Всё сводится к тому, что тот мусор, который не был отнесён к категории пригодного для вторичной переработки, измельчается, а затем прессуется в брикеты, которые используются в качестве топлива на предприятиях.

Руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша опасается, что цементные строительные материалы, произведенные при сжигании мусора, могут быть опасны, а производства с использованием RDF-топлива по уровню загрязнения окружающей среды сравнимы с мусоросжигательными заводами, приводит его слова издание «Коммерсантъ». 

Экологи, понимая не просто потенциальную, а реальную опасность такого процесса на практике, бьют тревогу, требуя сперва решить все проблемы с этим методом и лишь потом внедрять его в промышленных масштабах.

О проблемах при использовании RDF-топлива

Проблем несколько. Остановимся лишь на ключевых.

Первая проблема заключается в том, что у нас в стране не отлажен на должном уровне процесс сортировки отходов, в категорию под изготовление RDF попадают такие отходы, которые в силу своей токсичности требуют специальных методов утилизации. Это различные элементы питания, электроника и т.п. вполне себе безобидные на первый взгляд бытовые вещи, которые тем не менее являются носителями таких вредных веществ как кадмий, тяжёлые металлы, ртуть и т.д. Отсортировать их после попадания в мусорный бак очень сложно.

Вторая проблема носит правовой характер и заключается в том, что в настоящее время нет каких-либо жестких требований и стандартов к условиям сжигания RDF-топлива. Ни печи, ни очистные фильтры, ни их количество должным образом не регламентируются, или регламентируются недостаточно точно и строго, чтобы контролирующие органы могли осуществлять надзор за тем, чтобы этот процесс не наносил вред окружающей среде.

Третья проблема, на которую обращают внимание эксперты, заключается в том, что такое топливо не создаёт замкнутый цикл. Ещё есть вопросы к безопасности цемента, в который таким образом могут попадать токсичные вещества, а потом этот цемент будет использоваться в строительстве жилых или общественных помещений.

Пока проблема не приобрела всероссийский масштаб, потому что предприятий, способных использовать такой вид топлива, не так много. Одно из них — как раз названный завод «Цементум» в Калужской области. Экономить это позволяет не так много, т.к. совсем отказаться от газа технология не позволяет. При этом за всё время использования технологии на заводе «Цементум» было переработано более 300 тыс. тонн остатков сортировки твёрдых коммунальных отходов, что сопоставимо с площадью среднего мусорного полигона!

«И чтобы действительно решить мусорную проблему, не нужно искать, куда бы направить отходы, которые нельзя переработать: нужно ограничить неперерабатываемые товары и упаковку и сосредоточиться на развитии системы многоразового использования»,

— считает эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров.

Фото: clever-recycling.ru