24.05.2024 15:55 • Экономика / финансы •
Изменения в налоговой системе России: за и против

Антон Силуанов о справедливости системы налогообложения
На первом собрании экспертного совета министр финансов РФ Антон Силуанов обратился к депутатам и экспертам, чтобы донести основные посылы обновления системы налогообложения с позиции Правительства Российской Федерации. В первую очередь министр финансов отметил, что запрос на справедливость звучал достаточно давно, в том числе и на площадках Госдумы, в рамках многолетнего диалога Правительства РФ с депутатами.
Основной целью предстоящих преобразований Силуанов назвал сокращение неравенства как в обществе, так и между регионами, их социально экономическое развитие. При этом он отметил, что важно учесть интересы как граждан, так и бизнеса и государства. В этой связи рассматривается вопрос не только о введении прогрессии, но и о дополнительных мерах поддержки. Также главный экономист страны отметил важность правильного распределения извлечённой таким образом прибыли. Среди направлений поддержки особый акцент сделан на семье, детях, поддержке молодёжи и здоровья, а также на подготовке кадров.
Ещё одна существенная сторона проблемы, на решение которой направлены обсуждаемые изменения — это неравные возможности регионов. Эту мысль также подтвердили и ряд экспертов, участвовавших в первом обсуждении.
Страна должна поддерживать тех, кто про неё не забывает
В своём выступлении Антон Силуанов отдельно остановился на важности поддержки тех компаний, которые работают на сохранение капитала внутри страны и не пытаются искать пути занижения налогооблагаемой базы.
«Считаем, что поддержка должна оказываться, прежде всего, тем, кто не выводит полученную прибыль в оффшоры, не откладывает ее в дивиденды «на проедание», а направляет на расширение производства на инновации, вкладывает в инфраструктуру, в первую очередь, тех регионов, где работает и получает прибыль. Видим, что иногда этого не происходит. В этом смысле выстраивание справедливой налоговой системы станет логическим продолжением уже существующей политики»,
— подчеркнул Силуанов.
Холдинги продолжают прятаться от налогов в офшорах
Озабоченность Министра проблемой вывода капитала в офшоры вовсе не преувеличена. Целые холдинги продолжают прятаться от фискальной системы в офшорах, а также использовать хитрые схемы для занижения налогооблагаемой базы.
«Региональные известия» и ряд других изданий уже писали про ЗАО «Ренна-холдинг», владеющего ООО «Фабрика настоящего мороженного», которое выпускает продукцию под брендом «Коровка из Кореновки» и «Кореновским молочно-консервным комбинатом», а также целым рядом иных компаний.
Помимо того, что сама «Ренна» при российском бенефициаре принадлежит кипрскиой офшорной компании WEDYFY LIMITED, <…>.
Этот способ используют и другие компании, пытающиеся выводить активы в офшоры. Суть метода заключается в том, что крупная копания делает правообладателем своих же товарных знаков иностранную компанию. Например, выплата роялти кипрскому правообладателю не облагается налогом у источника выплаты (ст. 12 Российско-кипрского соглашения от 05.12.1998).
При этом роялти легко в отчётах идут в расход, снижая налогооблагаемую базу. Чтобы снизить риски налоговых доначислений в таких случаях требуется обосновать размер роялти. В этом случае прибегают к отчётам независимых оценщиков о стоимости товарного знака и размере роялти.
Согласно имеющемуся в открытых источниках пояснению к балансу ЗАО «Ренна-холдинг» за 2023 год, доходы предприятия составили 1 млрд 45 млн рублей, из них почти вся сумма (987 млн рублей) — это доход от предоставления в пользование товарных знаков своим же дочерним компаниям.
Наше издание будет следить за развитием налоговой реформы.
Фото: Минфин России