21.08.2024 11:11 Безопасность пищевой продукции Тамбовская область

Насколько наша «Наша птичка»?

Насколько наша «Наша птичка»?
Не первый год продукция ОАО «Токарёвская птицефабрика», которая выпускается под брендом «Наша птичка» вызывает вопросы у надзорных органов в части качества и безопасности выпускаемой продукции. «Региональные известия» уделяли немало внимания этой теме в надежде, что производитель вернётся на путь исполнения обязательных требований, однако, со временем становится очевидно, что те же нарушения, которые выявлялись ранее повторяются вновь.

А может это всё преувеличение, и никакой опасности нет? А если есть нарушения, то они носят несущественный характер? Здесь нельзя не вспомнить слова Гиппократа: «Мы то, что мы едим».

Что это за птицефабрика в Токарёвке?

Есть такой рабочий посёлок в южной части Тамбовщины в 78 км от областного центра — Токарёвка. Население к настоящему времени около шести с половиной тысяч человек. Земля здесь чёрная, как сажа — настоящий чернозём.

Можно было бы ожидать, что здесь подлинный рай, но на подъезде к посёлку такая мысль настойчиво сбивается сильной вонью. И это не просто навоз воняет, запах которого не редкость в деревне — Токарёвка встречает гостя резкой неприятной смесью зловонья куриного помёта, гари и чего-то химозного. Повезёт, если ветер дует в другую сторону, тогда запах можно не заметить, но это ненадолго.

Дело в том, что как раз на подъезде к посёлку расположен цех убоя птицы. Здесь же утилизируют отходы производства: потроха, перья и прочее. А в 800 м от трассы расположено помётохранилище, которое тоже не цветами пахнет.

В 2023 году, после того как нарушения обнаружили тамбовские экологи и написали жалобу, помётохранилище прогремело на всю область, а может и громче. Надзорные органы тогда выявили нарушения с предписанием устранить их до установленного срока.

Птицефабрика в Токарёвке была создана ещё в советскую эпоху, но тогда она работала в соответствии с тогдашними нормами, и проблем для населения предприятие не сильно создавало. Местное население массово трудилось на фабрике, где уважались трудовые права рабочих. Местные жители с нескрываемой тоской и ностальгией вспоминают те времена.

Затем последовали приватизация и прочие «прелести» «свободного рынка». Предприятие удалось сохранить. Какое-то время основным учредителем акционерного общества выступало государственное унитарное предприятие «Комбинат школьного питания», а учредителем того, в свою очередь, — Тамбовская область. Но позже активы выкупил владелец ГАП «Ресурс» Виктор Наурузов.

Сейчас предприятием руководит Сергей Бугунов, до 2024 года много лет фабрику возглавлял Сергей Литвиненко. Всего на предприятии числится более пяти тысяч персонала. Речь, идёт не только о Токарёвке — у акционерного общества имеются филиалы в Инжавинском округе и даже в других регионах, — но цифра показывает масштабность предприятия, что подтверждают и суммы годовых оборотов в десятки миллиардов российских рублей, отражённые в бухгалтерской отчётности. Постепенно акционерное общество поглощает всё новые активы, чаще всего банкротящихся предприятий отрасли.

Однако повод для радости за отечественного производителя омрачает ряд досадных фактов. Известно, что на предприятии трудится много приезжих, включая «ценных иностранных специалистов» из стран Центральной Азии. При этом, как показывают материалы судебных разбирательств и ряд проверок, возникали вопросы и к соблюдению трудового законодательства.

Прибыль важнее всего?

Также много вопросов, и это помимо помётохранилища, к предприятию возникало по линии сохранения окружающей среды. В частности, выявлялись существенные превышения предельно допустимого уровня загрязняющих веществ в ближайших к птицефабрике водоёмах.

При этом превышения касались именно характерных для животноводства веществ, включая соединения фосфора и аммиак.

Некоторое время назад Росприроднадзор подсчитал ущерб, нанесённый предприятием водоёмам, и пытался взыскать его через суд. Судебный спор закончился компромиссным решением — суд засчитал расходы на устранение нарушений со стороны предприятия в счёт погашения ущерба, поскольку цифры оказались сопоставимыми.

Откуда берутся цыплята бройлеры с ветпрепаратами в мясе?

Но более всего настораживают вскрывшиеся в процессе проверок нарушения, отразившиеся на качестве и безопасности выпускаемой продукции, прежде всего в мясе цыплёнка бройлера и субпродуктах.

После обращения к депутату Государственной Думы Александру Хинштейну по экологическим и другим проблемам, была организована комплексная проверка птицефабрики в Токарёвке. По результатам многочисленных проведённых контрольных мероприятий выяснилось, что исследованные образцы, в основном мясо или субпродукты цыплёнка бройлера, не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, предъявляемых к безопасности пищевой продукции. В частности, в части проб мясных продуктов были обнаружены остатки ветеринарных препаратов (в основном динитрокарбанилида и энрофлоксацина) и патогенные микроорганизмы, что послужило основанием для вынесения предписания об изъятии продукции из оборота.

Стоит обратить внимание, что вместе с мясом проверялись и условия содержания птицы, производства комбикорма и других важных обстоятельств, регламентируемых ветеринарными нормами. Так стало ясно, откуда избыток ветпрепаратов попадает в мясо. Согласно протоколам испытаний Белгородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» от 02 декабря 2022 года в марках кормов «Старт» и «Рост», вырабатываемых на комбикормовом заводе ОАО «Токарёвская птицефабрика» и применяемых на площадках откорма, содержатся лекарственные препараты монензин и динитрокарбанилид, превышающие нормативные концентрации, что по мнению специалистов Россельхознадзора «свидетельствует о бесконтрольном применении лекарственных препаратов в ОАО «Токарёвская птицефабрика».

В предписании управления Россельхознадзора от 3 февраля 2023 года специалисты ведомства пришли к выводу:

«Вышеуказанные нарушения свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля на предприятии, что не обеспечивает соблюдения обязательных требований ветеринарного законодательства РФ и создаёт угрозу возникновения и распространения болезней различной этиологии, в т. ч. опасных и особо опасных болезней общих для человека и животных, что в свою очередь ставит под угрозу эпизоотическое благополучие Тамбовской области».

Здесь, у неискушённого читателя может возникнуть диссонанс, как при избытке антибиотиков в мясе фиксируется наличие патогенных бактерий? На самом деле никакого противоречия в этом нет. Россельхознадзор указал на недостатки и в организации производства. Если обобщить, то они сводятся не всегда бережному отношению к процессу и самим санитарным нормам, начиная от дыр в заборе, через которые на территорию может попадать дикая птица с инфекциями, и заканчивая плохой организацией встречных потоков.

При этом фабрика не спешила устранять нарушения и изымать продукцию из оборота. За это в мае 2023 года Арбитражный суд Тамбовской области оштрафовал ОАО «Токарёвская птицефабрика» на 150 тыс. рублей по ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение предписаний Россельхознадзора.

Если открыть «Единый государственный реестр проверок», то становится очевидно, что и сегодня на «Токарёвской птицефабрике» проблемы с качеством продукции не решены до конца. Например, буквально месяц назад, 10 июля, Управление Роспотребнадзора выдало «Токарёвской птицефабрике» предостережение из-за выявления небезопасной пищевой продукции предприятия, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям: «обнаружены патогенные микроорганизмы в том числе сальмонеллы».

При этом весь год птицефабрика получает постоянные предостережения от Россельхознадзора, что говорит о том, что, во-первых, нарушения остаются, а во-вторых, они носят системный характер, а не являются досадной случайностью.

Стоит отметить, что продукция предприятия, включая многочисленные филиалы, поставляется в том числе и в социальные учреждения. В свою очередь мы не теряем надежду, что по собственной инициативе или при содействии надзорных органов, но на наших предприятиях в сфере продовольствия будут строго соблюдаться все требования законодательства.