14.10.2024 21:14 Безопасность пищевой продукции Республика Мордовия

Чамзинская птицефабрика: как антибиотики и бактерии попадают в мясо

Чамзинская птицефабрика: как антибиотики и бактерии попадают в мясо
Арбитражный суд Республики Мордовии вынес решение о привлечении АО «Птицефабрика «Чамзинская» к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ (Нарушение изготовителем требований технических регламентов) по заявлению Россельхознадзора, оштрафовав предприятие на 170 тыс. рублей. Основанием стали нарушения, выявленные органами контроля при проведении внеплановых проверок. А проверять есть что — в продукции птицефабрики нарушения выявляют регулярно, что не может не беспокоить, ведь куриное мясо этого производителя поставляется не только в магазины, но и в детские социальные учреждения.

Тушка цыплёнка бройлера с листерией

Одно из часто встречающихся нарушений, выявляемых в птицеводческой продукции больших птицефабрик — болезнетворные бактерии, способные вызывать опасные кишечные заболевания, а потому все регламенты требуют, чтобы их в пищевой продукции не было совсем. При этом в случае с «Чамзинской» фабрикой, рассматриваемом судом, в тушке цыплёнка бройлера обнаружена Listeria monocytogenes.

Эта бактерия вызывает листериоз, а ведь образец продукции для исследования был взят из партии, поставленной в МДОУ детский сад комбинированного вида №5 «Солнышко». Мы очень надеемся, что детки каким-то чудом не заболели.

По производственной документации сотрудникам ведомства пришлось отслеживать весь путь недоброкачественной продукции, чтобы понять, на каком этапе могли быть допущены санитарные или производственные ошибки. Так, выяснилось, что живая птица, поступившая на убой такого-то числа не указана в документах, представленных птицефабрикой и не учтена при оформлении производственных и складских документов относительно партии тушки цыплёнка, которая интересовала проверяющих. Заметим мимоходом, что и на других предприятиях, принадлежащих Сергею Сиушову, вопросы органов контроля вызывают нарушения при оформлении документации, которые не позволяют отследить качество используемого сырья.

Далее проверка показала, что согласно представленному журналу регистрации микробиологических исследований мяса птицы, субпродуктов и полуфабрикатов, контроль продукции на микробиологический показатель L. Monocytogenes не проводится. Более того, «на момент осмотра в чистой зоне цеха убоя птицы целостность полов местами нарушена, имеются сколы, наличие стоячей воды», говорится в документах.

Выясняя степень вины, суд отмечает:

«Установлено, что производство с целью последующей реализации населению продукции, не соответствующей показателям безопасности, создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей. Отбор проб был произведен в дошкольном учреждении. Несоответствие продукции, предназначенной для детей, по микробиологическим показателям, создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью данной наиболее уязвимой категории населения».

Цыплёнок или ходячая аптека?

Кроме патогенных микроорганизмов в продукции птицефабрики «Чамзинской» выявляют остатки лекарственных препаратов, ветеринарных, естественно. При чём иной раз их содержание не просто превышает допустимый уровень, а превышает его в тысячи (!) раз, о чём ранее писали «Региональные известия».

Сотрудников надзорного ведомства заинтересовало, каким именно образом антибиотики попадают в мясо птицы на этом предприятии.

Интересно, что в актах на списание медикаментов в журнале учёта лечебной обработки птицы за проверяемый период в обороте отсутствуют препараты с действующим веществом динитрокарбанилид. А ведь он выявлялся. Выяснилось, что в соответствии со схемой технохимического контроля комбикормов, утверждённой генеральным директором птицефабрики Сергеем Сиушовым ещё в 2021 году, и применяемой по сегодняшний день, отсутствует контроль на наличие лекарственных препаратов, применяемых птице с кормом.

На основании этого в судебных материалах делается вывод:

«Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП, не может быть признана в должной мере разработанной, внедренной и поддерживаемой в работоспособном состоянии, а производство с целью последующей реализации населению продукции, не соответствующей показателям безопасности, создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей».

Как видно из приведённых обстоятельств, установленных в ходе проверок и признанными достоверными и обоснованными в суде, на птицефабрике «Чамзинской» не только имеются отклонения в качестве выпускаемой продукции, но и имеются все предпосылки для их возникновения на самом производстве.

Редакция «Региональных известий», внимательно отслеживая ситуацию с безопасностью пищевой продукции отечественных предприятий, надеется, что проверки повлекут не только штрафы для производителей, но и послужат основанием для их исправления.

Фото: пресс-служба главы РМ