24.11.2024 00:07 Экономика / финансы Приморский край

Южнокорейская Lotte Group переживает не лучшие времена

Южнокорейская Lotte Group переживает не лучшие времена
Читателям «Региональных известий» южнокорейская корпорация Lotte известна прежде всего затяжными историями с нарушениями со стороны отеля «Лотте» во Владивостоке и проблемами с земельными участками, принадлежащими «Лотте Интернешнл» в Приморском крае.
Мы предполагаем, что нашему читателю будет небезынтересно узнать о материнской компании и её текущем положении, особенно на фоне агрессивных выпадов Сеула в адрес России и её союза с Пхеньяном, в том числе в контексте вооружённого конфликта на Украине.
В ходе подготовки материала мы провели собственное исследование, используя как российские, так и зарубежные источники, а также привлекли экспертов для более детального анализа.

Что это за Lotte?

Lotte Group начиналась как корпорация, основанная корейским бизнесменом в Японии в 1948 году. Первоначально она называлась Lotte Co. Название компании происходит от имени Шарлотта — героини романа Иоганна Вольфганга фон Гёте «Страдания юного Вертера», который произвёл сильное впечатление на основателя компании Шин Кюк-хо.

В 1967 году бизнес был расширен в Корею. Тогда в Сеуле была основана Lotte Corporation, которая начиналась как кондитерская фабрика, но затем объединила более 60 компаний из различных отраслей — это крупные химические предприятия, производство продуктов питания, сеть супермаркетов, гостиницы по всему миру, строительные компании и другие направления. Общее число сотрудников превышает 60 тысяч человек.

Филиалы корпорации открыты в США, России и большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Японии, Китае, Южной Корее, Вьетнаме, Индии и Филиппинах.

Была пятой — стала шестой

До недавнего времени Lotte входила в пятёрку крупнейших конгломератов Южной Кореи. Однако в последние годы ситуация изменилась.

Проблемы начались в период пандемии, которая ударила по многим отраслям экономики, нарушив цепочки международной торговли. Особенно пострадали результаты деятельности Lotte Chemical, одной из ключевых компаний группы. Это предприятие, занимающееся производством синтетических смол и других химических продуктов, ещё недавно было одним из крупнейших в мире по объёму выручки.

Ежегодная операционная прибыль Lotte Chemical в своё время превышала 1 трлн вон. Однако с 2020 года ситуация изменилась. Масштабное строительство нефтехимических заводов в Китае привело к избыточному предложению на рынке, что, вкупе с ростом цен на нефть из-за конфликта на Украине и в других регионах, негативно сказалось на прибыли.

2022 год компания завершила с убытком 762,6 млрд вон, а в 2023 этот показатель составил 347,7 млрд вон. По прогнозам, в 2024 году убыток достигнет 473 млрд вон.

Собственный капитал Lotte Chemical продолжает сокращаться, а долговая нагрузка растёт. Заимствования компании превысили 6 трлн вон, значительная часть которых была направлена на приобретение Lotte Energy Materials и помощь Lotte Construction. Процентные расходы в 2023 году составили 378,8 млрд вон, а за первое полугодие 2024 года достигли 209,4 млрд вон.

Проблемы затронули и сеть супермаркетов Lotte Shopping. Амбициозный проект Lotte On, созданный для доминирования на рынке электронной коммерции, находится на грани выживания.

В результате Lotte Group опустилась с пятого на шестое место среди крупнейших конгломератов Южной Кореи, покинув топ-5.

Хорошая мина при любой игре?

Трудности Lotte Group привели к вниманию в СМИ и ухудшению её имиджа. Это отразилось на стоимости акций и настроениях инвесторов. В ответ руководство корпорации сфокусировалось на демонстрации финансовой стабильности.

По данным южнокорейского издания MBC, Lotte Group утверждает, что располагает значительными активами: недвижимость стоимостью 56 трлн вон и ликвидными депозитами на 15,4 трлн вон. Компания опровергла слухи о возможном объявлении моратория по обязательствам, утверждая, что кризис ликвидности отсутствует.

Тем не менее, ситуация остаётся сложной. Lotte Chemical сократила зарплаты руководителей, чтобы компенсировать ухудшение условий в нефтехимической отрасли, что указывает на серьёзные финансовые трудности. Аналитики прогнозируют дальнейшие проблемы в ключевых направлениях бизнеса корпорации.

В то же время стоит отметить, что корпорации следовало бы уделять больше внимания поддержанию своих активов на должном уровне. Например, проблемы с пожарной безопасностью в «Лотте Отель Владивосток», носят долгосрочный характер и могли быть решены при адекватном финансировании. Такие недочёты бросают тень на репутацию компании и подрывают доверие к её заявлениям о приоритете безопасности и устойчивости.

Заметим, что ООО «Лотте Отель Владивосток» второй год подряд показывает убытки, которые за прошлый год составили более 80 млн рублей. В этой связи важно, чтобы корпорация была озабочена не только глобальными экономическими вызовами, но и состоянием своих локальных активов, что также является частью её глобальной стратегии.

Фото: Yonhap News / imbc.com