05.12.2024 12:22 • Налоги •
Налог на маленькие камни такой же, как и на большие: о чём спорит с налоговой «Цементум Северо-Запад»

ООО «Лафарж нерудные материалы и бетон», теперь называемое «Цементум Северо-Запад», присутствует на рынке 11 лет. Занимается компания добычей декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев. Деятельность свою предприятие осуществляет в республике Карелии. Численность сотрудников по официальных документам составляет 319 человек. Выручка за 2023 год — 2,9 млрд руб. В настоящее время находится в процессе реорганизации.
Интересно, что в настоящий момент учредителем компании с февраля 2024 года является АО «Новая группа» (Деятельность холдинговых компаний), зарегистрированное в Москве, генеральным директором которого является то же лицо, что и у ООО «Цементум Северо-Запад». Похоже, что они просто купили активы ушедшего с российского рынка «Лафаржа».
В Карелии фирма осваивает месторождение «Голодай Гора», на котором из двух карьеров добывает габбро-диабаз для производства строительного камня. Камень и щебень из добытой породы также производит это предприятие.
Предприятие расположено в п. Деревянка (Прионежский район, Республика Карелия). Карьер разрабатывается с 1978 года. Продукция и производственная мощность: щебень (габбро-диабаз), 1,2 млн тонн готовой продукции в год. Отгрузку осуществляют водным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Габбро-диабаз является разновидностью долерита и представляет собой глубинную полнокристаллическую мелкозернистую магматическую горную породу, стоящую между габбро и диабазом, химически и по минеральному составу близкую к базальту. Хорошо аккумулирует, а затем отдаёт тепло, дольше всех известных пород не теряет художественных свойств и качества полировки. Спектр применения достаточно широк: производство блочного дорожного камня, ритуальных изделий, в качестве цокольного камня, частью идёт на бут и щебень и т. д.
Те же камни, только в профиль
Если вернуться к спору «Лафаржа»/«Цементума» с налоговой службой, то суть спора заключается в том, что именно и в каком объёме облагается налогом на добычу полезных ископаемых.
По мнению налогоплательщика на основании лицензии № ПТЗ 80150 на месторождении «Голодай Гора» осуществляется добыча габбаро-диабаза для производства строительного камня, то есть на данном месторождении осуществляется добыча полезного ископаемого габбаро-диабаза, а не щебня, который является продукцией, полученной при осуществлении технологических операций по дроблению, измельчению, сортировке добытой горной массы, в результате которых изменяются физические показатели продукта (в том числе плотность). На основании изложенного, производитель полагает, что добытым полезным ископаемым считается строительный камень.
Налоговый орган квалифицировал продукцию компании, в том числе щебень, как объект налогообложения НДПИ. Налоговый орган считал, что процесс дробления габбро-диабаза для производства щебня не является переработкой, а представляет собой часть добычи, поскольку направлен на доведение полезного ископаемого до стандартов качества, предусмотренных ГОСТ.
Налоговая отметила, что операции по дроблению и сортировке габбро-диабаза не изменяют его минерального состава или физико-химических характеристик, а лишь уменьшают размер кусков материала. Таким образом, щебень не является новым продуктом переработки, а относится к продукции горнодобывающей промышленности, подлежащей налогообложению как добытое полезное ископаемое.
По мнению налогового органа, компания нарушила положения Налогового кодекса РФ, занизив налоговую базу по НДПИ за проверяемые периоды.
Почему камень остаётся камнем
Арбитражный суд апелляционной инстанции уже рассмотрел два дела, которые немного отличаются деталями, но имеют схожую суть вопроса — что считать породой, а что — результатом переработки?
Налоговый орган, а вслед за ним и арбитражный суд, исходили из положения п. 1 ст. 337 НК РФ, согласно которому полезным ископаемым признаётся продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлечённом) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси). Далее из подпункта 10 пункта 2 этой статьи к видам добытого полезного ископаемого отнесено неметаллическое сырьё, используемое в основном в строительной индустрии (гипс, ангидрит, мел природный, доломит, флюс известняковый, известняк и известковый камень для изготовления извести и цемента, песок природный строительный, галька, гравий, песчано-гравийные смеси, камень строительный, облицовочные камни, мергели, глины, другие неметаллические ископаемые, используемые в строительной индустрии).
Далее разъясняется, что при разработке месторождения полезного ископаемого в соответствии с лицензией (разрешением) на добычу полезного ископаемого учитывается весь комплекс технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого. И, самое главное, — «полезным ископаемым во всех случаях признается конечная продукция разработки месторождения, поскольку проектом разработки конкретного месторождения может быть предусмотрена необходимость осуществления в отношении полезного ископаемого операций, относящихся не только к добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр, но и к его дальнейшей переработке», — следует из п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.12.2007 № 64 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Налогового кодекса Российской Федерации о налоге на добычу полезных ископаемых, налоговая база по которым определяется исходя из их стоимости».
Суд ссылался и на другие акты, но суть позиции сводилась к тому, что при измельчении меняется размер и форма, и глыба породы превращается в щебень или строительный камень, но и щебень и камень или песок остаются всё тем же минералом, но другой фракции.
Проектная документация также показывает, что «изначально разработка месторождения “Голодай Гора” предусматривала разработку карьера с целью добычи полезного ископаемого — строительного камня, соответствующего ГОСТ 8267-93 или иным ГОСТам для щебня. Проект разработан для ведения производственной деятельности на месторождении при условии наличия дробильно-сортировочного завода».
Получается, что процесс дробления горной массы на ДСК включён в технологический процесс по добыче полезного ископаемого. Поэтому показания экспертизы о том, что у обработанного камня увеличивается прочность, суд отклонил, т. к. как это можно рассматривать в качестве «результата действия физических законов (уменьшение размера прямо связано с увеличением прочности)». Процесс дробления не предусматривает обогащение или извлечение или иной сложный технологический процесс, результатом которого получился бы принципиально иной продукт. Например, кирпич по всем своим характеристикам принципиально отличается от исходных глины и песка, поэтому произведённое и реализованное его количество не облагалось бы НДПИ.
Этот вывод подчёркивает, что в целях налогообложения процесс добычи рассматривается в совокупности с подготовительными операциями, такими как дробление и сортировка, если они предусмотрены проектной документацией.
Фото: ООО «Цементум-Центр»