25.12.2024 14:51 Экология Краснодарский край

Экологическая катастрофа в Чёрном море: неопределённые сроки и вопросы к местным властям

Экологическая катастрофа в Чёрном море: неопределённые сроки и вопросы к местным властям
На пляжах Анапы и Темрюкского района Краснодарского края продолжаются работы по ликвидации последствий масштабного экологического бедствия — разлива мазута, загрязнившего побережье.

Экологическая катастрофа, произошедшая 15 декабря 2024 года из-за разлома корпусов двух российских танкеров («Волгонефть-212» и «Волгонефть-239») в Керченском проливе в результате шторма обострила вопросы готовности местных властей к борьбе с экологическими катастрофами и вызвала широкий общественный резонанс.

Местные ресурсы на пределе

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что работы по очистке пляжей будут завершены к 1 февраля или максимум к 1 марта. Однако сроки уже неоднократно пересматривались: ранее губернатор озвучивал, что на устранение последствий потребуется около месяца. Противоречивые заявления только усиливают критику в адрес местных властей.

Как отмечается в обращениях общественников и экспертов, местные органы власти не обладают профессиональными ресурсами и специализированной техникой для оперативной нейтрализации последствий такой масштабной катастрофы. Вместо этого акцент был сделан на привлечении волонтеров и местных жителей, которые вручную очищают пляжи от мазута с помощью подручных средств, таких как лопаты и ведра.

«Нам всем нужно осознать, что нас постигла беда международного масштаба»,

— говорится в одном из обращений общественных активистов.

По мнению волонтеров, 5000 человек для устранения такого бедствия недостаточно, необходимо больше 50 000. Также в видеообращении отметили, что большинство людей работают без необходимых средств защиты.

Участие федеральных структур и волонтеров

На фоне сложной ситуации к решению проблемы подключились федеральные органы. Работы координируются оперативным штабом под руководством вице-губернатора Александра Нестеренко. Однако недавний сильный шторм существенно осложнил процесс ликвидации последствий разлива мазута.

Одновременно активизировались местные волонтеры и неравнодушные жители. Они сыграли ключевую роль в первоначальных этапах очистки побережья. Сейчас их уже несколько тысяч, и к работам постоянно подключаются новые группы.

«Мы, жители Анапы, жители Краснодарского края, жители всей страны просим вас о помощи. Это крик души. Местные власти не справляются, у них нет для этого ресурса. Единственный ресурс — это простые люди с лопатами. Такую катастрофу лопатами не победить»,

— рассказала местная жительница в видеообращении.

Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся экологической бедой. «Почему я говорю о том, что это беда большая, катастрофа, — потому что почти 40% топлива вытекло», — заявил он 19 декабря (цитата по ТАСС). Он отметил, что службы разных ведомств работают на месте ЧП и регулярно ему докладывают о том, что происходит.

Возбуждено уголовное дело

Эксперты и общественные деятели поднимают вопросы о недостаточной прозрачности действий губернатора и его команды. Несмотря на публичные заявления о контроле ситуации, реальная эффективность предпринимаемых мер остаётся под сомнением. Многие считают, что администрация края недостаточно оперативно реагировала на экологическую катастрофу, что привело к значительному ухудшению ситуации.

Стоит отметить, что решение о введении режима чрезвычайной ситуации регионального уровня было принято главой Краснодарского края лишь спустя 10 дней с момента самой аварии. Ожидается, что такая мера позволит краевому бюджету оперативно направить имеющиеся финансовые резервы на устранение последствий катастрофы.

В настоящее время в ГСУ СК России по Республике Крым и городу Севастополю расследуется уголовное дело по факту крушения танкеров, ход и результаты которого поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства. В СУ СК России по Краснодарскому краю проводится процессуальная проверка по информации о недостаточности принимаемых мер к ликвидации загрязнения.

Танкеры, потерпевшие крушение в Керченском проливе, превысили максимальные сроки эксплуатации (конструктивно нормированный срок службы такого судна — 25 лет).

Помимо этого, председатель СКР Александр Бастрыкин дал указание руководителю следственного управления по Краснодарскому краю Андрею Маслову возбудить уголовное дело о непринятии мер к ликвидации последствий утечки нефтепродуктов в акваторию Чёрного моря.

Поводом послужили многочисленные комментарии в телеграм-канале информационного центра СКР.

«В комментариях в телеграм-канале Информационного центра СК России размещены обращения о недостаточности принимаемых мер к ликвидации последствий экологической катастрофы в городе Анапе Краснодарского края. В декабре текущего года в результате крушения вблизи Керченского пролива двух танкеров произошла масштабная утечка нефтепродуктов в акваторию Черного моря. Указанное повлекло значительное загрязнение воды и почвы, массовую гибель флоры и фауны, в том числе более 10 дельфинов. Сообщается, что уборка мазута в границах береговой линии осуществляется не в полном объёме»,

— говорится в сообщении ИЦ СК РФ.

Фото: admnvrsk.ru