29.01.2025 20:15 Образование Московская область

Запад заманил в очередную западню: что несут иностранные фонды в российские школы?

Запад заманил в очередную западню: что несут иностранные фонды в российские школы?
На протяжении многих лет в России активно заимствовали западные подходы и технологии, зачастую без учёта отечественных реалий. Со временем начали проявляться последствия такого подхода: от трансформации ценностей молодёжи до риска технологической зависимости. Сейчас прошлые управленческие решения в сфере образования пересматриваются.
Кроме того, некоторые эксперты указывают и на роль иностранных образовательных фондов, чьё влияние может сказываться на формировании будущих поколений. Корреспонденты «Региональных известий» решили разобраться, насколько серьёзен этот фактор и какую роль в образовательных реформах играют западные организации, продвигающие собственные стандарты обучения.

Что скрывают за собой аббревиатуры IB и CIS?

На след международных образовательных фондов и организаций IB и CIS редакция нашего издания вышла в ходе журналистского расследования по одной из престижных частных школ Москвы. Но такая картина характерна не только для одного образовательного учреждения — подобные школы и гимназии разбросаны по всей стране. Оказалось, что вроде бы хорошая идея объединения школ по всему миру для обмена опытом может привести к совершенно не тем результатам, которые ждёт страна от системы образования.

Для примера возьмём две крупные иностранные международные организации, которые мы уже упоминали ранее. Речь идёт об IB — International Baccalaureate («Международный бакалавриат») и CIS — «Council of International Schools, Inc.» (Совет международных школ).

IBO — это международный некоммерческий частный образовательный фонд, основанный в 1968 году со штаб-квартирой в Женеве, который занимается разработкой четырёх международных образовательных программ для детей в возрасте от 3 до 19 лет.

CIS — это некоммерческая ассоциация школ и высших учебных заведений, которые совместно работают над формированием будущего международного образования. Организация зарегистрирована в штате Делавэр, США. В 2011 году открыла филиал в Нидерландах.

В Москве международные школы работают по одной из двух международных лицензий — CIS (Council of International Schools) и IB (International Baccalaureate). Именно наличие такой аккредитации и дает им право называться «международными», а не просто «частными» школами.

Формально обе организации нужны для формирования единых стандартов образования по всему миру, чтобы дети могли иметь равный доступ к знаниям, но, как оказалось, это лишь красивая упаковка.

Чьи уши торчат за красивой вывеской

Кроме чисто образовательных целей обе организации декларируют знакомые нам совсем не по теме образования идеи. Так называемые западные ценности здесь представлены как цель. Среди них инсклюзивность, воспитание так называемых «граждан мира», поддержка нетрадиционных сексуальных отношений и т. д.

Последний пункт в России законодательно отнесён к области экстремистских идей и движений как направленного против института семьи — основы человеческого общества и любого народа. Его пропаганда запрещена. Тем не менее на сайтах этих организаций, в которые по-прежнему входят российские школы, немало материалов либо продвигающих такие отношения, либо защищающих их сторонников.

Например, на сайте CIS прямо говорится, что «развитие принадлежности» для представителей нетрадиционных отношений является «краеугольным камнем защиты прав человека, глобального гражданства и инклюзивности».

Далее говорится, что одной из целей CIS является усиление защиты интересов сообщества нетрадиционных «отношенцев»: «посредством сотрудничества с сообществом и обширного профессионального руководства и опыта от экспертов в предметной области и представителей школ CIS».

IB своим последователям предлагает такие рекомендации по лучшему достижению их целей:

«Пересмотрите существующие политики, включая миссию и видение вашей школы, и оцените, эффективно ли вы внедрили в них инклюзивность на основе идентичности. Если нет, подумайте, как вы могли бы переписать их, чтобы лучше поддерживать ваше школьное сообщество».

Далее рекомендуется обратиться к опыту других школ IB, чтобы поучиться у них поддерживать студентов с нетрадиционной ориентацией.

Указанные организации имеют значительное влияние на российские образовательные учреждения и обучающихся, в том числе через аккредитацию и разработку стандартов образования. Согласно Федеральному закону от 5 декабря 2022 года № 478-ФЗ, запрещается любая пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений в интернете, СМИ, книгах, образовательных учреждениях и рекламе. В то же время в содержании сайтов IB и CIS имеются признаки нарушения данного закона.

По этому поводу редакция «Региональных известий» обратилась в Роскомнадзор с просьбой проанализировать отдельные страницы официальных сайтов CIS и IB. Согласно ответу ведомства в ссылках на сайты этих организаций содержатся признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Наше обращение направлено на рассмотрение в МВД России, а также в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для рассмотрения вопроса о подаче органами прокуратуры в суд искового заявления о признании информации, размещённой на интернет-ресурсе, запрещённой к распространению на территории Российской Федерации.

Однако хотелось бы отметить, что это не просто ссылки, а модель деятельности этих организаций, которые внедряют свой образовательный стандарт в школах, которые в них состоят.

Иностранные ревизоры в российских школах

Как бы ни казалось, что эти организации где-то далеко за границей, они действуют на учеников в элитных школах, где обучаются дети из влиятельных семей и, возможно, именно они в будущем будут принимать важные для страны решения. Например, членами CIS являются шесть таких российских школ, а в IB входит уже 34 школы со всей страны.

В дополнение к этому стоит отметить, что членство в этих организациях носит отнюдь не формальный характер. Чтобы стать членом «клуба», школа должна пройти аттестацию на полное соответствие стандартам системы, включая ценности и правила поведения вплоть до мелочей.

«Аккредитация происходит по стандартам. Важно, что Совет продвигает в своих школах не только стандарты преподавания и обучения, но и передовые стандарты организации всей школьной жизни: управления школой, работы с кадрами, профессионального развития учителей, финансирования, безопасности, медицинского обслуживания, работы хозяйственной службы»,

— рассказывает статья в одном из изданий о получении такой аккредитации одной из элитных московских школ.

Далее описана сама проверка:

«Сначала школа получает стандарты CIS по всем областям деятельности — от урока до столовой, сама оценивает в соответствии с ними свою работу и описывает ее, а еще готовит план совершенствования. Потом в школу направляется команда специалистов из десяти человек, которые пять дней буквально живут в школе: ходят на уроки, разговаривают с детьми, учителями, родителями, — смотрят, насколько самооценка школы соответствует тому, что в ней реально происходит».

Как видите, всё очень серьёзно.

Власти обратили внимание

Долгое время ситуация с деятельностью Западных образовательных фондов не получала широкой огласки, но недавно внимание на неё обратила Анна Юрьевна Кузнецова, заместитель председателя Государственной Думы и бывшая уполномоченная по правам ребёнка. Она известна своей активной позицией в защиту семьи и традиционных ценностей. В своих выступлениях Кузнецова неоднократно подчёркивала, что ключевую роль образования в формировании личности и воспитании патриотов своей страны.

После нашего обращения Анной Юрьевной был подготовлен и направлен запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Министерство просвещения с целью провести всестороннюю проверку деятельности IBO и CIS на соответствие российскому законодательству.

Российское образование должно отвечать российским интересам

Ситуация вокруг IBO и CIS показывает, насколько важно сохранять контроль над образовательным процессом и защищать молодое поколение от чуждых нашей культуре влияний. Благодаря вмешательству Анны Юрьевны Кузнецовой и вниманию государственных структур, есть надежда, что эта проблема будет решена, а российская система образования останется надёжным фундаментом для воспитания патриотов и защитников национальных ценностей.

Стоит отметить, что мы не выступаем против международного сотрудничества или контактов по вопросам образования, но при этом мы должны помнить, что у нашей страны и народа тоже есть свои интересы. Образование не должно становиться дверью, через которую в общественное сознание проникают чуждые ценности и парадигмы.

Эксперты в сфере образования подчёркивают: важно не закрывать двери перед мировым опытом, а фильтровать и адаптировать его к отечественным реалиям. В рамках такой адаптации Россия может предложить собственные методики, доказавшие свою эффективность, и таким образом не только защищать молодое поколение, но и вносить вклад в мировую педагогическую науку. «Региональные известия» продолжают следить за развитием ситуации.

Фото: сайт CIS