05.03.2025 00:29 • Здравоохранение • Тамбовская область
Борьба за здоровье: сможет ли Красивка отстоять свою больницу?

Жертвы «оптимизации»
Некогда полноценную больницу с операционной и стационаром на 60 коек, несколькими отделениями, своей лабораторией и рентгенкабинетом, в 2006 году решили, как тогда можно было говорить, «оптимизировать», то есть до минимума сократить персонал, оборудование и занимаемую площадь, а статус заведения понизить до сельской амбулатории. На втором этаже было решено устроить дом престарелых, но и эта идея долго не прожила.
Параллельно с этим у неких бизнес-кругов появился интерес к земельному участку, который располагается рядом с больницей — больница находится в старинном здании бывшей усадьбы и расположена на живописном берегу реки Вороны — начались работы по расчистке берега. По селу поползли тревожные слухи…
Верно ли было то, о чём говорили в народе, но с тех пор к зданию больницы отношение местных властей сильно изменилось. За ним перестали следить, как это делало прежнее больничное руководство. Затем старое здание, по словам местных жителей, неправильно отремонтировали, можно даже сказать, что сделали хуже, чем было.

Строение начало разрушаться. Сперва стала течь крыша, местами заливались углы. Вокруг неправильно вставленных окон образовались щели, а пена, оставленная на отрытом воздухе и под солнечным светом, превратилась в труху — в здание стали проникать птицы. Зимой в помещении, отапливаемом углём, стало очень холодно, то есть условия совсем не располагали к приёму пациентов.
Жалобы жителей в сельсовет и «в район» ни к чему дельному не привели. Жители попытались обратиться в областное министерство здравоохранения. В ведомстве ответили:
«Учитывая, что амбулатория занимает ½ части здания первого этажа и высокий физический износ здания проведение капитального ремонта Красивской врачебной амбулатории нецелесообразно, требуется строительство нового здания. Администрация Инжавинского района имеет возможность выделить земельный участок под строительство нового здания врачебной амбулатории. Министерство здравоохранения области направило предложения и обоснование для включения мероприятий по строительству объекта в государственные программы Российской Федерации на 2026−2030 гг.»
Планы до 2030 года — это хорошо, но болеют люди сегодня и в медицинской помощи, порой неотложной, нуждаются прямо сейчас. Пришлось подключать прокуратуру. «Санитарно-техническое состояние помещений здание амбулатории неудовлетворительное, требует проведения работ по капитальному ремонту», — заключил надзорный орган, проведя проверку. По выявленным нарушениям было внесено представление и.о. главного врача Инжавинской ЦРБ, которое было рассмотрено и удовлетворено.
С этого момента, однако, началась история про якобы целесообразность переноса амбулатории в новое здание. Инжавинская ЦРБ с подачи сельсовета предложила использовать здание на ул. Советской, 8, в котором только надо сделать ремонт. Однако позже выяснилось, что всё не так просто. По словам местных жителей, здание засыпное, а стены сделаны из шлака.
Здесь стоит заметить, что первоначальная больница обслуживала не только крупное село Красивка, но и ещё девять прибрежных деревень в округе. Всего к лечебному учреждению приписано более трёх тысяч человек, включая около 500 детей. Формально в селе есть врач и поэтому скорая не сразу приезжает на вызов. По этой причине несколько человек в селе своего врача так и не дождались.
Ситуация с состоянием здания усугубилась, когда с крыши стали слетать листы железа. Несмотря на жалобы местных жителей, никаких мер предпринято вовремя не было, и вся зима 2024 года прошла в борьбе с течью. Снег набивался на чердак, потом в каждую оттепель превращался в потоки, которые заливали кабинет единственного врача.

Уголовное дело
Жители не выдержали и в мае 2024 года обратились в Следственный комитет. Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин дал указание руководителю СУ СК России по Тамбовской области Александру Николаевичу Полшакову возбудить уголовное дело по обращению о ненадлежащем содержании медучреждения в с. Красивка Инжавинского муниципального округа. Чтобы проще было коллективно отстаивать свои права, тем более после фактической ликвидации сельсоветов, красивцы провели собрание и избрали инициативную группу. К ним присоединились жители соседней Хорошавки.
Когда следователь приехала проводить допрос, подтвердить показания свидетелей пришли более 60 человек. Однако главные свидетели — бывший главный врач больницы и действующий медперсонал — не были опрошены, а 8 июля было вынесено постановление о прекращении уголовного дела.
Жители обжаловали вынесенное постановление в прокуратуру. Однако, как выяснилось, 26 августа постановление было отменено руководителем межрегионального следственного отдела СУ СК РФ по Тамбовской области и отправлено на дополнительное расследование.

Вместе с тем на берегу возобновились работы. Прямо по соседству с больницей вырос большой металлический забор, а на берег пригнали технику. На это тоже местные жители обратили внимание и на всякий случай обратились в надзорные органы с просьбой провести проверку.
Прокуратура ответила, что эти земельные участки в мае 2023 года были переданы по договорам аренды и купли-продажи некоему Ч**й А.В. с видом разрешённого использования — для ведения личного подсобного хозяйства, и сейчас он якобы занимается расчисткой и благоустройством этих участков. Но местных жителей насторожило одно обстоятельство — эта земля для ведения хозяйства по их опыту не пригодна, да и не похоже, чтобы там за это время появились грядки или какая-то сельскохозяйственная живность.
На жителей Красивки, как они рассказали корреспонденту «Региональных известий», попытались оказать давление со стороны муниципальных и районных органов власти, чтобы убедить их не писать больше жалобы, будто это не принесёт результата. Однако, красивцы, понимая, что если отступят, то могут потерять последнюю возможность получения медицинской помощи в селе, не поддались и продолжают борьбу за свои права.
Жители задаются вопросом, сколько им ещё нужно ждать ремонта больницы, от которой зависит их здоровье, а порой и жизнь. Не так давно в Тамбовской области сменился глава. Жители Красивки подготовили обращение к Евгению Первышову, который принялся наводить порядок в региональном минздраве. Жители села надеются, что региональные власти и ответственные ведомства наконец услышат их просьбы и найдут способ оперативно решить проблему с больницей. Ведь речь идёт не просто о здании, а о здоровье и жизни тысяч людей, среди которых много детей и пожилых.