07.04.2025 20:34 Экология Тамбовская область

Закон для бездомных: как в Тамбовской области меняют правила обращения с животными, и почему это вызывает тревогу

Закон для бездомных: как в Тамбовской области меняют правила обращения с животными, и почему это вызывает тревогу
В марте 2025 года в Тамбовской области приняли закон, который может кардинально изменить судьбу тысяч безнадзорных животных. Речь идёт о поправках в региональные законодательные акты, регламентирующие работу с бездомными собаками и кошками. Новый законопроект, внесённый в областную Думу комитетом по экологии и природопользованию, формально направлен на систематизацию и гуманизацию процедуры обращения с животными, но за множеством красивых слов — цепочка решений, вызывающих тревогу у зоозащитников и общественников.

Что было до…

Отловом бродячих собак занимается специальная служба — происходит это с помощью инъекции. После усыпления животных отвозят в приют, где их в течение месяца кормят, лечат, стерилизуют и вакцинируют, а затем происходит возвращение их в прежнюю среду обитания. Понять, что собаку стерилизовали, в Тамбове можно по цветной серьге-бирке в ухе. Если же собака проявляла агрессию, то её оставляли в приюте на пожизненное содержание.

В прошлом году Тамбов заключил контракт на отлов безнадзорных животных в июле. Победителем торгов за 4,9 млн рублей стала индивидуальный предприниматель Любовь Яшунина. По данным СМИ, именно эта предпринимательница осуществляла работы по отлову собак в Липецке и вызвала гнев тамошних зоозащитников, посчитавших её организацию ответственной за трупы животных, которые находили в разных местах. В итоге власти Липецка контракт с Яшуниной расторгли. В интернете гуляет петиция, требующая прекратить «бесчеловечный отлов собак, проводимый приютом Яшуниной».

Системный подход — или управляемая эвтаназия?

Ключевая новация — это введение в региональное законодательство понятия «пункты временного содержания животных», которые будут функционировать отдельно от приютов. Туда предполагается доставлять всех отловленных животных уже в день поимки, и именно в этих пунктах за 10 дней будет решаться их дальнейшая судьба. За это время должны быть проведены ветеринарный осмотр, карантинирование, проверка на опасные заболевания, установление признаков немотивированной агрессии, а также попытки найти прежнего или нового владельца. Если за 10 дней хозяин не найдётся, животное будет либо отправлено в приют, либо... усыплено по ряду причин, предусмотренных законом.

Исключения из «гуманности»

На бумаге закон запрещает умерщвлять животных без владельцев. Однако этот запрет сопровождается внушительным списком исключений. В частности, усыпление допускается, если у животного обнаружено неизлечимое заболевание или травма, зафиксировано заражение особо опасной болезнью, включённой в официальный федеральный перечень, или же за животным официально признана немотивированная агрессия.

Именно последняя формулировка вызывает наибольшие опасения. Агрессия, которая не была спровоцирована, но якобы представляет угрозу, — крайне субъективное понятие. Согласно законопроекту, решение о наличии такой агрессии принимает специалист, уполномоченный органом исполнительной власти, на основании поведения животного. Это значит, что без общественного контроля животное можно признать «опасным» по весьма размытым критериям.

Формулы и цифры

Одновременно с этим законом Тамбовская область утверждает новую методику расчёта субвенций муниципалитетам. Впервые в официальные формулы включены: стоимость отлова и транспортировки животных; стоимость содержания — отдельно в пунктах временного содержания и в приютах; затраты на стерилизацию, вакцинацию, маркировку; расходы на умерщвление; затраты на кремацию.

Таким образом, бюджеты районов теперь смогут получать субсидии и на усыпление животных, если это подпадает под предусмотренные законом случаи. А значит, умерщвление становится не только допустимым, но и финансируемым сценарием.

Для расчёта используется сложная формула, где учитывается прогнозируемое количество отловленных животных, ожидаемое число агрессивных и больных, а также нормативные ставки на каждый вид услуги. Все цифры утверждаются уполномоченным региональным органом и одинаковы для всех муниципалитетов.

Общественная дискуссия

Тема безнадзорных животных всегда вызывает бурю обсуждений, так вышло и в этот раз. Пользователи сети Интернет традиционно разделились на два лагеря: за и против усыпления собак. Кто-то предлагает ввести ответственность для людей, по чьей вине собаки стали безнадзорными. Но если говорить об агрессии собак, то не всегда агрессивные собаки — безнадзорные.

«Удивительно, что в этом законе нет наказания для людей, выкинувших собаку или как они говорят: на самовыгуле. Давно пора ввести регистрацию всех владельцев собак и их питомцев. Очень часто люди заводят бойцовых собак, не занимаются их воспитанием, а они потом и кидаются на людей. Да и вообще, для заведения некоторых пород надо как с оружием: получать разрешение и предоставлять справку о психическим здоровье. А тут закон однобокий, против бездомных агрессивных, а где против домашних агрессивных?» — пишет житель Тамбова в социальной сети «ВКонтакте».

В начале апреля группа активных тамбовчан решила обратиться к врио главы региона Евгению Первышов с просьбой пересмотреть подход к регулированию численности бездомных животных в нашем регионе. Группа «Команда помощи животным Тамбов» призвала всех неравнодушных провести так называемую «живую линию» и оставить обращение в приёмной губернатора.

В частности, зоозащитники предлагают полностью отказаться от эвтаназии, обеспечить надлежащие условия содержания (кормление, ветеринарный уход, социализацию), сократить сроки передержки животных в приюте, обеспечить бесплатную (льготную) и обязательную стерилизацию беспородных животных, запретить разведение домашних животных, не обладающих исключительными породными свойствами на 3−5 лет. Также предлагается ужесточить ответственность владельцев животных за самовыгул и наказание за брошенных животных, в том числе и за избавление от ненужного помёта своих животных. Кроме того, по мнению зоозащитников, нужно ввести обязательную регистрацию (чипирование) домашних животных в единой государственной электронной базе. И один из главных пунктов — просветительская работа с населением о стерилизации домашних животных и ответственном обращении с ними.

Фото: smolnarod.ru