28.06.2025 17:50 Образование Московская обл.

Чему учат учебники «Международного бакалавриата»?

Чему учат учебники «Международного бакалавриата»?
Президент России Владимир Путин ещё в конце 2023 года поручил разработать единые школьные учебники по ключевым предметам, снабжённые картами исторического величия страны, QR-кодами-ссылками на музеи и проверенными архивными материалами. Выступая на встрече с авторами новых пособий, глава государства подчеркнул: «В старых книгах можно было найти что угодно, кроме правды о великом подвиге нашего народа». Именно с этой инициативы начинается расследование, чтобы показать, какие альтернативные «учебники правды» продолжают проникать в отдельные российские школы.

Речь идёт не о провинциальных учреждениях на окраинах или о школах при иностранных посольствах. Это элитные гимназии, платное обучение в некоторых стоит миллионы рублей в год. Согласно сайту International Baccalaureate в структуру входят следующие российские школы: «Московская экономическая школа», WIDE — школа, «Романовская школа», «Хорошкола» и другие. Их клиенты не просто состоятельные родители, а дети тех, кто завтра, вполне вероятно, будет принимать решения за страну.

«Глобальное образование» с душком геополитики

Под предлогом подготовки к поступлению в топовые западные вузы школы, сертифицированные по программе International Baccalaureate (IB), формируют у будущих выпускников «глобальное мышление».

В основе программ IB лежат принципы «гражданства мира», «интернациональной истории» и «синтетической географии». Россия в этой системе координат локация на карте, и то не самая ключевая. По нашему мнению, мировая история по системе IB изучается в отрыве от национального контекста, а отголоски отечественного прошлого в учебниках IB нередко звучат как гул обвинений. В то время как в России утверждён курс на укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, школьники IB участвуют в конкурсах вроде «Я — гражданин мира», где слово «патриотизм» можно трактовать как архаизм из другого словаря.

Читаем между строк

Редакция «Региональных известий» внимательно ознакомилась с несколькими пособиями, рекомендованными в рамках программы IB: от учебников по истории до социальной антропологии. И вот что мы нашли.

В книгах, по нашему мнению, прослеживается чёткий вектор на пропаганду ультралиберальной повестки, постановка под сомнение традиционной семьи, пола и даже идентичности как таковой. Вот несколько выдержек из учебников, на которых обучаются будущие выпускники этих престижных школ:

«Гендер не определяется биологически, он формируется через социальные и культурные процессы».

«Два “нормативных” пола — это продукт субъективных представлений о “норме”».

«Гетеронормативность — это система, поддерживающая мужское господство и маргинализирующая тех, кто не соответствует гендерным нормам».

В условиях, когда Россия последовательно утверждает свои духовно-нравственные ориентиры, такие установки, по нашему мнению, прямой вызов государственной политике. Но и на этом либеральные метаморфозы не заканчиваются. Рассмотрим учебник «The Move to Global War». Казалось бы, история XX века. Однако:

«СССР разделил Польшу с нацистской Германией по линии Риббентропа–Молотова».

«Пакт между Гитлером и Сталиным — один из самых циничных союзов в истории».

«Роман Джорджа Оруэлла “Скотный двор” — аллегорическое обвинение Советского Союза».

Это подано не как историческая дискуссия, а как факт. То есть дети, которые учатся по программе IB, в том числе российские школьники, вполне могут учиться по таким пособиям, что, с нашей точки зрения, создает не совсем корректное представление об истории России.

Что говорят госорганы?

Как эти программы оказываются в российских школах? Очень просто: через «международное сотрудничество» — по закону оно допускается, но только при наличии соответствующего согласования. И вот здесь начинается самое интересное.

В декабре 2024 года прокуратура Нижнего Новгорода добилась решения суда по делу № 2-9786/24 о признании незаконным участия школы им. М. В. Ломоносова в международных программах без надлежащего согласования. Суд прямо указал, что такие действия представляют угрозу интересам Российской Федерации и противоречат указу Президента № 809 от 09.11.2022 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Но сколько ещё школ продолжает работать по этим программам — вопрос открытый: по имеющимся данным, их десятки.

На днях редакция издания получила официальный ответ депутата Государственной Думы ФС РФ Яны Лантратовой. Парламентарий подтвердила недопустимость использования на территории России учебных материалов, противоречащих государственной образовательной политике, и заявила о готовности включить представленные нами факты в собственную программу противодействия деструктивному контенту. В случае повторного выявления нарушений будут направлены депутатские запросы в профильные ведомства.

«Концептуально поддерживаю обозначенную Вами озабоченность. Считаю недопустимым использование на территории нашей страны учебных материалов, противоречащих основам государственной образовательной политики и стратегическим интересам России… Благодарю Вас за активную гражданскую позицию и обращение», — отметила депутат.

Патриотизм vs глобализм: кто победит в школьном классе

На фоне всей этой истории в Кремле проходят встречи с авторами новых, единых учебников по истории. Президент России Владимир Путин прямо заявил: «В этих старых пособиях — всё что угодно, кроме правды». Он рассказал, как в девяностые страна была завалена учебниками, изданными на иностранные гранты, в которых не было ни Сталинградской битвы, ни роли СССР в Победе. Теперь всё иначе: единая программа, карты с территорией страны, QR-коды, ссылки на музеи.

Да, подход государственный. Да, опора на факт. Но пока школы возвращаются к истокам, отдельные элитные учреждения, по нашему мнению, продолжают свою «альтернативную миссию».

«Само образование — это элемент мягкой силы и влияния, и Российская Федерация не отказывает своим гражданам в праве на получение образования за границей. Для нас также является предметом гордости, что в российские вузы поступают иностранцы. Но когда речь идёт о навязывании определённых ценностей — это уже не мягкая сила, а грубое вмешательство. Мягкая сила — это, например, когда восхищаются российским балетом. Это замечательно. Но никто не применяет санкции к тем, кто не восхищается. А когда нам говорят: “Включите в программу положения, обосновывающие нетрадиционные отношения и другие ценности”, и, если мы не соглашаемся, к нам применяют меры — это уже грубое вмешательство», — занимает принципиальную позицию вице-президент Российской академии наук Виктор Руденко.

Вместо резюме

Наше расследование не о борьбе с «иноагентами» в школьной форме. Это о том, кто завтра будет писать новые законы, вести международные переговоры, управлять регионами. И о том, какие книги они читали, когда были детьми.

Международный бакалавриат не просто система — это идеология, которая, по нашему мнению, в ряде моментов чужда российскому культурному коду: где традиционная семья — не опора, а «инструмент угнетения», где история пишется под диктовку чужих интересов.

Если не принять меры потом может быть поздно. Мы уже слышали, как в 1990-е «не было правды в учебниках». Теперь у нас есть шанс сделать так, чтобы она не исчезла снова. Ответ законодателей вселяет надежду: инициатива Президента поддержана, профильный комитет Госдумы берёт проблему под парламентский контроль и это лишь первый шаг к тому, чтобы чуждая идеология окончательно покинула российские школы.

Данное расследование не претендует на истину в последней инстанции, изложенные в нём выводы отражают исключительно мнение редакции.