21.06.2023 11:17 • Обсуждения • Краснодарский край •
Загрязнение Каховского водохранилища, по мнению эколога РАН, не несёт угрозы курортам Кубани

Алексей Петров отметил, что главная проблема связана с гуманитарной и социально-экономической катастрофой, так как жители затопленных населенных пунктов потеряли имущество и понесли физические потери. Он сравнил сброс воды с большим весенним паводком и заявил, что сброшенная вода в Чёрное море не представляет такой угрозы.
Действительно, в водохранилище длительное время сбрасывались стоки от промышленной Криворожско-Запорожской агломерации, а также стекала вода с пестицидами, тяжёлыми металлами и отходами химических производств с орошаемых и удобряемых полей. Эти загрязнения накапливались на дне водохранилища и теперь вымываются, поднимаются и движутся в направлении Чёрного моря.
Однако основное черноморское течение, образованное ветрами и впадающими в него реками, движется против часовой стрелки. Петров объяснил, что это течение отводит загрязненные стоки от берегов Крыма в западном направлении, и поэтому они не должны достичь черноморских берегов.
Учёный подчеркнул, что рыбные запасы Чёрного моря не пострадают, так как мидии, выращенные на специальных фермах в Крыму и на Кубани, проходят контроль качества и выращиваются в чистых акваториях.
Однако фермерское рыбоводство в Крыму может пострадать из-за искусственных прудов, которые наполнялись из Северо-Крымского канала, который может обмелеть или пересохнуть.
Каховская ГЭС была разрушена 6 июня, что привело к затоплениям территорий вдоль Днепра в Херсонской области. По последним данным на 20 июня, число погибших увеличилось до 38, а количество пострадавших составило 115 человек. Ущерб от разрушения ГЭС оценивается в 40 млрд рублей властями Херсонской области и в 1,2 млрд рублей — МЧС РФ.
Фото: ibss-ras.ru