11.08.2023 16:49 • Журналистское расследование • Тамбовская область • Инжавинский округ
Экологи считают, что проект по переработке куриного помёта в Тамбовской области не отвечает современным требованиям

По мнению экологов, предлагаемая «новая технология» фактически не отличается от существующей на территории района площадки с технологией компостирования. Они указывают на то, что предполагается размещение объекта утилизации на том же участке, где находится помётохранилище в настоящее время.
Экологи предлагают альтернативные варианты утилизации, такие как плазменная газификация. Она позволяет перерабатывать отходы сельскохозяйственного производства и получать тепловую и электрическую энергию. Ещё одной альтернативой может быть технология переработки куриного помёта в кормовую добавку с применением мембран. Эта технология позволяет получить органическое удобрение и кормовую добавку с белками, аминокислотами и витаминами. Также можно рассматривать генерирование биогаза как прогрессивный способ утилизации птичьего помёта.
По оценкам экспертов, экономические потери и ущерб, обусловленные загрязнением окружающей среды и ухудшением качества природных ресурсов, достигают в России 4−6% ВВП ежегодно, а с учётом последствий для здоровья людей — 10−15% ВВП. В соответствии со «Стратегией экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» обеспечение экологической безопасности должно осуществляться, в том числе и путем внедрения инновационных и экологически чистых технологий, развития экологически безопасных производств,
— комментируют в Межрегиональной экологической общественной организации им. И.В. Мичурина.
Они также подчеркивают, что инновационный подход к решению проблемы утилизации куриного помёта принесёт положительные результаты в долгосрочной перспективе и призывают принимать решения, которые будут способствовать экологической безопасности и эффективной переработке отходов.