05.10.2023 19:57 Журналистское расследование Саратовская область

В колбасе «Дым Дымычъ» обнаружен возбудитель опасного заболевания

В колбасе «Дым Дымычъ» обнаружен возбудитель опасного заболевания
Внеплановую проверку со стороны Роспотребнадзора ждёт Саратовский мясоперерабатывающий комбинат «Ресурс» (входит в ГАП «Ресурс»), в том числе на предмет безопасности выпускаемой продукции.

В сентябре Россельхознадзор в ходе исследований образцов продукции под брендом «Дым Дымычъ» (производства ООО «Саратовский МПК «Ресурс») были обнаружен возбудитель опасного заболевания.

Сразу в нескольких партиях колбасной продукции проверяющие выявили нарушения требований ветеринарного законодательства и закона о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2021.

В частности, в колбасе «Салями Финская» ТМ «Дым Дымыч», производства ООО ТК «Ресурс-волга» (входит в ГК «Ресурс»), сотрудниками лаборатории Белгородской лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружены возбудитель ботулизма — сульфитредуцирующие клостридии. Эти анаэробные микроорганизмы, способные выживать и размножаться без кислорода, являются возбудителями токсичных инфекций у людей, клостридиозов, анаэробных сепсисов; сульфитредуцирующие клостридии выделяют токсины и ферменты, поражающие клеточные мембраны.

Аналогичное нарушение выявлено при испытании другой партии такой же колбасы «Салями Финская» ТМ «Дым Дымыч», произведённой ООО «Саратовский мясоперерабатывающий комбинат «Ресурс», в которой уже Брянским филиалом ФГБУ «ВНИИЗЖ» были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии.

По данным Всемирной организации здравоохранения,

«Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности».

Стоит отметить, что проведённые в начале сентября проверки выявили наличие в свиноводческой продукции ООО «МПК «Полянское» ДНК вируса африканской чумы свиней, которое было поставлено в адрес ООО «Саратовский МПК «Ресурс». Таким образом, учитывая, вышеуказанную информацию, полученную при анализе ветеринарных сопроводительных документов, существует угроза заноса и распространения особо опасного заболевания в ООО «Саратовский МПК «Ресурс».

Вопросы со стороны проверяющих органов к продукции под брендом «Дым Дымычъ» возникают не впервые. Ранее «Региональные известия» сообщали о неоднократном выявлении в ней остатков лекарственных препаратов. В частности, в образцах колбасного изделия «Аппетитная», «Молочная» торговой марки «Дым Дымычъ» производства упомянутого выше саратовского предприятия был обнаружен препарат сульфаметазин — антибиотик, использующийся для лечения гонореи, сепсиса, пневмококковых, стафилококковых и стрептококковых инфекций.