12.10.2023 14:36 Журналистское расследование Иркутская область

Экологи: вода в Байкале станет опасной для питья?

Экологи: вода в Байкале станет опасной для питья?
Проведённые ранее проверки качества воды, поступающей в розничную продажу под торговой маркой «Байкал 430» и «BAIKAL», обе производства АО ГК «Море Байкал», показали отклонения от ряда показателей, которые являются нежелательными для питьевой воды. В частности, в случае с «Байкал 430» экспертов Роскачества не устроил уровень нитратов в воде, которая, как заверяет производитель, добывается с глубины 430 м.

По воде под маркой «BAIKAL» Росконтроль выдал заключение: «Не соответствует требованиям безопасности к питьевой воде по показателю «Общее микробное число при температуре 37° С».

Напомним, что исследования на соответствие качества питьевой воды, в результате которых и были выявлены указанные превышения, регулярно проводят Росаккредитация, Роспатент, Росстандарт по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Долгое время Байкал считался самым чистым озером в мире и многие люди по-прежнему воспринимают байкальскую воду как эталон чистоты. Поэтому от воды с такой маркой потребители ждут высокого качества, особенно в части её чистоты.

Однако времена меняются и, к сожалению, не всегда эти изменения носят положительных характер. Экологические проблемы уже давно добрались и до Байкала. Обсуждения в научных кругах, в среде экологов и общественников о загрязнении и рисках загрязнения байкальской воды ведутся не один год. С 2011 года на Байкале работает постоянная группа исследователей из МГУ им. М.В. Ломоносова, которые проводят регулярные анализы воды и изучают все изменения, которые выявляют. Результаты далеко не всегда позитивные, поэтому есть над чем задуматься.

Большая часть причин загрязнения воды и изменения экосистемы уникального водоёма, как нетрудно догадаться, носит антропогенный характер. Это загрязнения пластиком и загрязнения, попадающие из реки Селенга, от развивающейся промышленности, стоки хозяйственно-бытовой канализации. Часть проблем характерна для поверхностных вод, часть — для глубинных.

«Глубинная вода более холодная — при температурах около пяти-шести градусов биогенные вещества не перерабатываются бактериями и, как в холодильнике, накапливаются в глубине. Затем, попав на теплое мелководье, обогащенная биогенными веществами глубинная вода, как удобрение, может провоцировать вспышки размножения нежелательных водорослей»,

— поясняет ситуацию «РИА Новости» Михаил Колобов, сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Часть этих проблем сказываются и на качестве воды, которая попадает в бутылки. Вместе с тем, вызывает вопросы и сам процесс добычи воды предприятием. Делается это при помощи оборудования, в котором используются горюче-смазочные материалы, которые чаще всего изготавливаются на основе нефтепродуктов. Плюс сточные воды от деятельности предприятия. Несколько лет назад на берегу Байкала в поселке Култук китайской компанией «Аквасиб» начиналось строительство завода, который должен был добывать воду и разливать её по бутылям. Уже на стадии строительства проверяющие органы зафиксировали загрязнения токсичными веществами. Строительство завода заморозили.

Но воду «Байкал 430» производит российское предприятие «Байкалси Кампани АО ГК «Море Байкал», к которому уже были вопросы по части нарушений им природоохранного законодательства. В частности, насосную станцию и трубопровод, по которому осуществляется откачка глубинной воды из акватории Байкала, в посёлке Листвянка социально-экологический фонд «БайкалЭкоДействие» из Бурятии требовал через суд признать самовольно возведёнными, а потому незаконными. Из материалов дела следует, что данные объекты были возведены в центральной экологической зоне без разрешения на строительство, то есть являются самовольной постройкой. В подтверждение данного обстоятельства фонд «БайкалЭкоДействие» ссылается на материалы дела об административном правонарушении, возбуждённого Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой. Из них следует, что насосная станция и трубопровод являются объектами капитального строительства, и получение разрешения на них обязательно. Однако, согласно письму администрации Листвянского поселения, такого разрешения не выдавалось.

Фото: baikal430.shop