18.03.2024 20:03 • Журналистское расследование • Краснодарский край •
Эксперты «Роскачества» провели тест молока популярных производителей

Ведущий программы задался резонным вопросом, за счёт чего крупные компании удерживают цены на молоко: за счёт грамотного использования субсидий или всё таки за счёт экономии на тех процессах, которые способны отразиться на качестве продукта, например, на кормах или очистке молока. В частности, последний фактор вынудит производителей нагревать молоко до большей температуры, чем в 85°С как того требует процесс пастеризации, что может привести к разрушению некоторых белков.
Тест показал, что из отобранных образцов только молоко под маркой «Чабан» не подвергается перенагреванию, остальные («Экомилк», «Коровка из Кореновки»,«Эго», «Ермолино», «Домик в деревне» и «Авида») злоупотребили этой мерой. Молоко под маркой «Авида» плюс ко всему показало привкус корма, что может указывать на том, что как раз на нём и экономит производитель, используя более дешёвые варианты.
Молоко «Эго» эксперты рекомендуют не употреблять без дополнительной термообработки из-за повышенного содержания бактерий. Это может привести к различным последствиям: потребитель может ничего не заметить, а может получить приступ диареи или другие признаки пищевого отравления.
Один из рассмартиваемых производителей, а именно «Коровка из Кореновки» уже знаком нашему читателю по прошлым публикациям. Напомним, что в мороженом под этой маркой ранее обнаруживались признаки наличия растительных жиров.
Фото: кадр из видео / НТВ