21.03.2024 21:37 • Журналистское расследование • Ставропольский край • Невинномысск
Невинномысский маслозавод вновь ссылается на старые справки

В своём ответе маслозавод пытается опровергнуть доводы жителей микрорайона, которые слышат шум от него каждую ночь, при этом ссылается на те же документы, которые предприятие предоставляло в своё оправдание ранее.
В частности, приводится список выполненных весной 2022 года работ по снижению уровня шумового загрязнения, то есть все эти работы, по словам местных жителей были выполнены до того, как была запущена аспирационная система в декабре 2022 года, которую они считают основным источником шума. «Она установлена в элеваторе на 35 отметке, то есть совсем в другом помещении, не там, где звукопоглощающая крыша», — возмущаются граждане, комментируя ответ руководства маслозавода.
При этом почему-то завод совершенно обходит молчанием тот факт, что две экспертизы, проведённые в конце прошлого года независимо друг от друга без участия завода, то есть у руководства предприятия не было возможности заранее изменить режим работы оборудования, — обе показали превышения предельно допустимых показателей уровня шума в ночное время.
В своё время местные жители обратили внимание на ошибку в географических координатах, указав в заявлении в органы прокуратуры, что приведённые в представленных маслозаводом документах координаты не соответствуют Невинномысску. Из ответа завода, который предоставили жители, получается, что замеры проводились в Грузии, чуть севернее Тбилиси в Мцхетском муниципальном округе, — именно такой результат выдают Яндекс.Карты по указанным координатам. Редакция ввела первую строчку в поиск и проверила эту информацию (скриншот с картой и фото таблицы из ответа завода прилагаем).

Забавно здесь не только то, что люди, похоже, путают широту и долготу, а то, что такой «документ», что называется «прокатывает» уже который раз, то есть надзорные органы не проверяют сведения в документах, которые им предоставляют? Или важно, чтобы документ был, а что там написано — неважно? Всё это вызывает у местных жителей устойчивое ощущение возможной какой-то заинтересованности отдельных должностных лиц.
При этом проблема шума не решается. Люди продолжают испытывать каждодневные страдания, хотя 42 статья Конституции гарантирует им обратное. Поскольку решить проблему ни на местном, ни на региональном уровне не удаётся, местные жители и редакция РИ намерены обратиться в федеральные органы.