18.04.2024 17:56 • Журналистское расследование • Ставропольский край •
В тушке «Ставропольского бройлера» снова нашли патогенные бактерии
Согласно экспертному заключению Северного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области», указанная продукция не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», так как содержит бактерии Listeria monocytogenes, вызывающие Листериоз — бактериальную инфекцию. Листериоз может быть очень опасен для беременных женщин, новорождённых детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. В итоге «Ставропольскому бройлеру» выдали очередное предостережение.
Напомним, что это далеко не первый случай выявления патогенной микрофлоры в продукции предприятия. Летом прошлого года сразу несколько ведомств сделали заявления относительно обнаружения (или отсутствия) в продукции предприятия бактерий рода Salmonella. По результатам исследования Роспотребнадзора продукции ООО «Ставропольский бройлер», поставляемой в школы и детские сады Ставропольского края, в отдельных тушках и других куриных продуктах были обнаружены бактерии. По итогам проведённых мероприятий предприятие было оштрафовано на 610 тысяч рублей.