18.04.2024 17:56 Журналистское расследование Ставропольский край

В тушке «Ставропольского бройлера» снова нашли патогенные бактерии

В тушке «Ставропольского бройлера» снова нашли патогенные бактерии
В продукции ООО «Ставропольский бройлер» снова нашли отклонения от нормы. На этот раз «опасного цыплёнка» обнаружили на пищеблоке ГБОУ школа № 601 Приморского района Санкт-Петербурга. На анализ взяли пробы тушки цыпленка-бройлера под брендом «Благояр», произведённой на предприятии в Ставропольском крае.

Согласно экспертному заключению Северного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области», указанная продукция не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», так как содержит бактерии Listeria monocytogenes, вызывающие Листериоз — бактериальную инфекцию. Листериоз может быть очень опасен для беременных женщин, новорождённых детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. В итоге «Ставропольскому бройлеру» выдали очередное предостережение.

Напомним, что это далеко не первый случай выявления патогенной микрофлоры в продукции предприятия. Летом прошлого года сразу несколько ведомств сделали заявления относительно обнаружения (или отсутствия) в продукции предприятия бактерий рода Salmonella. По результатам исследования Роспотребнадзора продукции ООО «Ставропольский бройлер», поставляемой в школы и детские сады Ставропольского края, в отдельных тушках и других куриных продуктах были обнаружены бактерии. По итогам проведённых мероприятий предприятие было оштрафовано на 610 тысяч рублей.