25.04.2024 12:58 • Журналистское расследование • Ставропольский край •
«Ставропольский бройлер» никак не распрощается с сальмонеллой

По результатам проверки предприятиям было выдано предостережение. На сей раз птицеводам не только напомнили о необходимости соблюдения требований технических регламентов, которые недвусмысленно определяют, что «Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной».
Также с объявлением предостережения Управление предложило принять меры по обеспечению соблюдения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Главное условие продовольственной безопасности — именно безопасность того самого продовольствия, которое производится. Поэтому нормативные акты, регулирующие деятельность предприятий пищевой промышленности требует, чтобы пищевые продукты удовлетворяли «физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие».
Судя по повторяемости одних и тех же нарушений с неизменным результатом — сальмонелла спокойно проживает там, где её быть не должно, на предприятиях группы «Ресурс» могут быть какие-то системные проблемы с санитарными условиями производства. Но это задача других проверок.