03.05.2024 14:35 • Обсуждения • Тамбовская область • Токарёвский округ
«Токарёвская птицефабрика» снова обсуждает проект «новой технологии» утилизации помёта

Согласно опубликованному Постановлению администрации за № 414, обсуждения будут проходить с 19 апреля по 20 мая 2024 года включительно. Обсуждения будут проходить в форме опроса, который будет проводить/обрабатывать специально созданная для этого комиссия.
Высказать своё мнение относительно этого проекта жители муниципального округа могут, заполнив специальный опросный лист и подав его в адрес окружной администрации либо лично в рабочее время с 8 до 12 и с 13 до 17 часов, либо по почте (по адресу: 393550, Тамбовская область, Токарѐвский муниципальный округ, р.п. Токарѐвка, ул. Маяковского, д. 3), либо посредством электронной почты на адрес post@r57.tambov.gov.ru
В опубликованных документах говорится о том, что сам проект должен быть размещён на сайтах администрации и птицефабрики также с с 19 апреля по 20 мая 2024 года включительно. Однако на момент написания этой новости проект и опросные листы по указанным ссылкам недоступны.
Напомним, что в прошлом году аналогичные обсуждения проводились по заказу токарёвской птицефабрики в Инжавинском муниципальном округе. Тогда оказалось, что за «новую технологию» выдавался «дедовский» метод складирования помёта под открытым небом, и фактически речь шла не о создании нового объекта, а о легализации уже существующего и действующего, что вызвало возмущение местных жителей и общественников экологов, которые высказались против данного проекта.
Главная претензия к проекту заключалась в том, что в наши дни есть немало более эффективных и более экологичных способов утилизации помёта, который, напомним, способен нанести вред почве и воде, из-за чего до недавнего времени относился к отходам IV класса опасности, требующих особых условий и технологии утилизации и переработки.
В р.п. Токарёвка расположено большое помётохранилище, организованное с многочисленными нарушениями требований ветеринарного законодательства, из-за чего ОАО «Токарёвская птицефабрика» привлекалась к ответственности.