31.05.2024 22:46 Наука Белгородская область Белгород

Белгородские учёные первыми в России получили металлический порошок для медицинских имплантов

Белгородские учёные первыми в России получили металлический порошок для медицинских имплантов
Учёные Белгородского государственного университета (НИУ «БелГУ») на базе лаборатории объёмных наноструктурных материалов, при поддержке программы «Приоритет-2030» и под руководством профессора Сергея Жеребцова, доктора технических наук, представили первую в России технологию изготовления безопасного для организма металлического порошка для производства медицинских имплантов.

Ранее исследователи создали и запатентовали биомедицинский высокоэнтропийный сплав Ti30Zr38Nb20Ta8Sn4. Теперь они получили из него порошок. Сергей Жеребцов сообщил, что для этого учёные впервые применили метод ультразвуковой атомизации: «Мы первые получили таким образом порошок для стоматологических сплавов».

По словам учёного, высокоскоростная ультразвуковая вибрация в инертной среде превращает поток пятикомпонентного металлического расплава в порошок, состоящий из микрочастиц заданного размера и идеальной сферической формы. «Из-за отсутствия трения между частицами подвижность порошка сопоставима с текучестью жидкости. Это обеспечивает ему целый ряд преимуществ при аддитивном производстве — повышенную точность при воспроизведении плотности и высоты наносимого слоя и минимальную усадку после плавления», — отметил Сергей Жеребцов.

Научный сотрудник лаборатории объёмных наноструктурных материалов БелГУ, кандидат технических наук Максим Озеров, объяснил, что эта технология позволяет получать порошок, элементный состав которого соответствует исходному литому состоянию сплава. Исследователи экспериментально подтвердили равномерное распределение химических элементов в полученном порошке.

Оба изделия предназначены для производства медицинских имплантов методом селективного лазерного плавления. Сплав и порошок биосовместимы, не токсичны для клеток организма и не препятствуют росту мультипотентных стволовых клеток. На эту инновационную технологию уже получен патент.

Фото: пресс-служба НИУ «БелГУ»