10.06.2024 17:14 • Журналистское расследование • Ставропольский край • Невинномысск
В продукции «Ставропольский бройлер» снова обнаружены бактерии рода Salmonella
В этот раз нарушение было выявлено при проверке в Омске, где была отобрана пищевая продукция продукты убоя цыплят-бройлеров, части тушек — окорочок с хребтом замороженный весовой, произведённой в Невинномысске на указанном предприятии, входящем в группу «Ресурс».
По результатам лабораторных исследований были выявлены несоответствия по микробиологическим показателям: «обнаружены бактерии рода Salmonella bongori, группа О:8 (С2-С3) в 25 г., при нормируемом показателе — не допускается в 25г».
Salmonella bongori — это грамотрицательная, палочковидная бактерия (bacillus), которая вызывает желудочно-кишечное заболевание, называемое сальмонеллёзом, характеризующееся спазмами и диареей. Были подтверждены факты заражения людей убедительными отчётами из Италии. Большинство этих случаев приходится на детей младше 3 лет.
В этот раз предостережение носит не просто характер напоминания о существовании обязательных требований, но и конкретные предложения:
«1)Рассмотреть предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований; 2) Принять меры по обеспечению соблюдения п. 1, п. 2, п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”; п. 1 статьи 5, п. 1, п. 2 ст. 7 ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”; п. 10 раздела IV., п. 16, п. 18 раздела V Технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” (ТР ЕАЭС 051/2021)».
Напомним, что это уже далеко не первое подобное нарушение со стороны «Ставропольского бройлера», патогенную микрофлору в продукции предприятия выявляют с завидной регулярностью, о чём не раз писали «Региональные известия». Редакция продолжает отслеживать развитие ситуации вокруг постоянных нарушений не только на «Ставропольском бройлере», но и на других птицефабриках.