25.07.2024 21:54 Экономика Московская область

Роскачество выявило видовую подмену рыбы и наличие опасных бактерий в риетах

Роскачество выявило видовую подмену рыбы и наличие опасных бактерий в риетах
Продукция, проверенная Роскачеством, произведена в Ленинградской, Московской и Нижегородской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Проверка включала 89 показателей безопасности, качества и достоверности маркировки.

В отчёте сообщается, что в риетах 9 из 16 торговых марок выявлена подмена рыбы. В число таких марок входят «Балтийский берег», «Авача», «О’Кей», «Ашан», «Лунское море», «ВкусВилл» (риет из горбуши и кеты), «Самокат», «Из лавки», «Мирамар». Исследования показали, что треска была заменена на более дешевый минтай, а форель и кета заменены или дополнены горбушей для удешевления продукции.

В риетах торговых марок «365 дней», «Лента», «Меридиан» (риет из тунца с оливками и огурцами), «Санта Бремор», «Пути́на», «ВкусВилл» (риет из желтоперого тунца), «Меридиан» (риет лососевый с каперсами и укропом) вид рыбы соответствовал заявленному.

Роскачество также обнаружило в риетах «Пути́на» бактерии Bacillus cereus.

Эксперты поясняют, что эти бактерии в основном обитают в почве, могут вызвать пищевую токсикоинфекцию у людей с ослабленным иммунитетом.

В риетах из горбуши и кеты «Лента» было выявлено превышение норм общего микробного числа (КМАФАнМ), что указывает на активное развитие микроорганизмов, в том числе патогенных. Это показатель свежести и безопасности продуктов питания.

«В соответствии с технологией приготовления риетов после расфасовки продукцию подвергают пастеризации, то есть обработке нагреванием в течение определенного времени при температуре 60–80 градусов. В процессе обработки погибают микроорганизмы и инактивируются ферменты. Если не соблюдаются режимы пастеризации, оставшиеся микроорганизмы начинают размножаться в продукции и приводят в конечном итоге к его порче. Кроме того, пастеризованная продукция должна храниться при температуре от 0 до + 5 градусов. Нарушение условий хранения также может способствовать развитию микроорганизмов, в том числе патогенных и вызывающих порчу продукции»,

— комментирует ситуацию Любовь Абрамова, заместитель директора департамента технического регулирования ФГБНУ «ВНИРО».

Роскачество также сообщило о реакции производителей и контрольно-надзорных органов. АО «Меридиан», производитель торговых марок «Мирамар», «Ашан», «О’кей», заявил о возможных нарушениях технологического процесса при производстве фарша и принял меры по контролю качества. АО «Русское море», производящее продукцию для «ВкусВилл», «Самокат» и «Из лавки», разработало план корректирующих мероприятий. Производитель ТМ «Авача» (ООО «Виктория») скорректировал маркировку на упаковке, а ТМ «Лунское море» (ООО «Лунское море») провел проверку сырья и разработал план по устранению несоответствий.

Территориальные управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и Москве направили предостережения ООО «Лунское море» и АО «Меридиан» о недопустимости нарушения обязательных требований.

Фото: canva.com