08.08.2024 18:58 Журналистское расследование Республика Мордовия

Россельхознадзор снова пытается привлечь к ответственности через суд птицефабрику «Чамзинская»

Россельхознадзор снова пытается привлечь к ответственности через суд птицефабрику «Чамзинская»
Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области обратилось в суд с очередным иском для привлечения к административной ответственности АО «Птицефабрика «Чамзинская» по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Дело поступило в Арбитражный суд республики, рассмотрение назначено на конец августа.

Указанная статья предусматривает наказание за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов. Вторая часть вменяется в случае, если указанные действия повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Отметим, что буквально в конце июля суд уже штрафовал АО «Птицефабрика «Чамзинская» по той же статье. Согласно материалам суда, в тушке цыплёнка-бройлера, поставляемой в МДОУ «Центр развития ребёнка — детский сад №6 «Синяя птица» в Калужской области, обнаружили листерию. После этого на фабрике провели внеплановую проверку и обнаружили множество нарушений. В частности, в журнале контроля мойки и дезинфекции оборудования в цехе убоя птицы отсутствуют записи о проведении мойки и дезинфекции в галерее и камерах шоковой заморозки.

“АО «Птицефабрика «Чамзинская» не осуществляется производственный бактериологический контроль санитарного состояния объектов производства (оборудования, инвентаря, тары, рабочих поверхностей, стеллажей, полок, упаковки, рук, санитарной одежды работников и т.д.) в отношении L. monocytogenes. При отсутствии лабораторного производственного контроля на патогенные микроорганизмы — смывы на наличие листерий (с технологического оборудования, инвентаря, холодильных камер, рук сотрудников предприятия, санитарной одежды др.) невозможно оценить общее санитарное состояние производства пищевой продукции — тушек цыплят-бройлеров замороженных и охлажденных — на этапах технологического процесса. Тем самым создается угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, причине микробиологической обсемененности пищевой продукции на этапах технологического процесса (в том числе в контрольных критических точках), а следовательно, попаданием в мясную продукцию, что может вызвать пищевые интоксикации, расстройства желудочно-кишечного тракта, пищевые отравления у потребителей мясной продукции”,

— говорится в материалах суда.

В итоге, птицефабрику оштрафовали на 150 тысяч рублей.

Фото: пресс-служба главы РМ