14.08.2024 23:02 Общество Ханты-Мансийский автономный округ − Югра Сургут

В Сургуте в кардиологическом санатории пациентов кормили фальсификатом

В Сургуте в кардиологическом санатории пациентов кормили фальсификатом
Роспотребнадзор Югры установил, что фарш, использованный для приготовления блюд с сальмонеллой в окружном кардиологическом диспансере Сургута, был фальсифицирован. В пресс-службе ведомства сообщили, что в фарше содержалось мясо птицы, которое не было указано в составе.

Кроме того, было выявлено, что в пищеблоке нарушались санитарно-эпидемиологические требования, в частности, мясные блюда готовились при неправильной температуре.

«В первые сутки в лаборатории Роспотребнадзора установлен возбудитель, определён фактор передачи инфекции —фаршированные перцы. Проведены специальные исследования видового состава фарша в лаборатории ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО — Югре”»,

— говорится в сообщении.

В настоящее время очаг заболевания локализован, в кардиодиспансере введён карантин, а работа пищеблока приостановлена. Проводится эпидемиологическое расследование в отношении поставщиков полуфабрикатов и производителей сырья для них.

Роспотребнадзор направил информацию о заболевших в прокуратуру ХМАО-Югры. В кардиологическом диспансере проводятся внеплановые проверки.

Напомним, 94 пациента окружного кардиологического диспансера отравились фаршированными перцами, у них выявлен сальмонеллез. СКР начал проверку по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Фото: АУ ОТРК «Югра»