19.08.2024 18:40 • Журналистское расследование • Белгородская область •
Сгущёнка с отклонениями: массовая доля белка в «Густияре» ниже нормы
При этом хочется быть уверенным в качестве и безопасности сгущённого молока, поставляемого в соцучреждения или розничную торговую сеть. Однако, как показывает практика, далеко не все производители соблюдают технологии производства и высокие стандарты, установленные для этого продукта. Это касается как известных производителей, так и менее известных.
Мы решили заказать в специализированной организации анализ сгущённого молока под торговой маркой «Густияр», производимого ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (ЗАО «АМКК») из Белгородской области, давно известного потребителю по нескольким торговым маркам, под которыми продукция поступает в магазины.
Для исследования в супермаркете был куплен образец молока сгущённого с сахаром «Густияр», дата изготовления — 19.06.2024, срок годности — 8 месяцев. Один из ключевых показателей качества сгущённого молока — это массовая доля белка в СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Как показало исследование, массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке сгущённого молока «Густияр» оказалась ниже нормы. По органолептическим показателям: «вкус и запах пастеризованного молока не выражен, вкус сладкий с лёгким привкусом пастеризованного молока». Норма: «Чистый, сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока». Растительных жиров и белков при этом не выявлено. Уровень сахарозы в пределах нормы.
Аналогичные отклонения по массовой доле белка в продукции под торговой маркой «Густияр» ранее выявлялись Роскачеством и Росконтролем.
В частности, экспертиза Росконтроля продукции «Густияр» показала, что молоко не соответствует стандарту на данный вид продукции по показателю массовой доли белка в СОМО: фактическое значение показателя — 27,3%, при требовании стандарта — не менее 34%.
С чем связан пониженный уровень белка в сухом обезжиренном молочном остатке? По мнению экспертов, причин может быть несколько, и одна из них — качество используемого сырья.
«Массовая доля белка в СОМО — самый важный показатель качества сгущённого молока, который закреплён государственным стандартом. Лабораторным путём СОМО получают после удаления из продукта жира, влаги и сахарозы. Затем мы определяем количество белка в молочной части продукта, которого не должно быть менее 34%. Низкий показатель массовой доли белка в СОМО, возможно, связан с низким качеством молочного сырья, из которого произведён готовый продукт»,
— приводит слова начальника сектора по определению физико-химических показателей лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлии Грамотиной издание «Петербургское качество».