02.09.2024 16:54 • Журналистское расследование • Краснодарский край •
Йогурт «Коровка из Кореновки» набрал менее 3 баллов в рейтинге Роскачества
По микробиологии проблема йогурта от «Кореновского молочно-консервного комбината» заключается в том, что хотя общее число молочнокислых микроорганизмов и соответствует норме, но установить наличие или отсутствие в йогурте обязательных заквасочных микроорганизмов лактобактерий (болгарской палочки) при их содержании в количестве, сопоставимом с пределом обнаружения методики испытаний, оказалось невозможно.
На рейтинге качества сказалось используемое сырьё: «доля сухого молочного остатка (СОМО), ниже установленного действующими нормативами — это говорит о том, что для приготовления йогурта было использовано молоко недостаточно высокого качества. При этом оно прошло процесс пастеризации — об этом свидетельствует показатель фосфатазы. Уровень кислотности указывает на то, что продукт свежий и не был испорчен в процессе хранения», — отмечают эксперты Роскачества.
Также не очень порадовал продукт и по содержанию полезных веществ. Так, выяснилось, что в 100 граммах йогурта содержится 116±5 мг кальция, «при этом содержание витаминов С, В1, В2 и В6 невысокое, а значит, продукт не является их источником».
Напомним, что доля сухого молочного остатка и в других продуктах предприятий группы «Ренна-Холдинг» при проверке оказывалась ниже нормы. Недавно «РИ» приводили пример с исследованиями сгущённого молока под торговой маркой «Густияр», производства ЗАО «АМКК». Оба предприятия неоднократно получали предостережения от контролирующих органов по своей продукции.