02.09.2024 23:56 • Наука • Воронежская область • г. Воронеж
За 2024 год на Нововоронежской АЭС пройдут практику 150 студентов

Практика для студентов технических специальностей проводится в производственных цехах Нововоронежской АЭС, таких как цех тепловой автоматики и измерений, электрический, химический, реакторный и турбинный цехи. Наибольшей популярностью традиционно пользуются электроцех и отдел ядерной безопасности и надёжности. Тем не менее, практику на АЭС проходят не только студенты технических направлений. В этом году студенты также посетили отделы управления качеством, международного и внешнеэкономического сотрудничества, а также охраны окружающей среды.
Основную часть практикантов составляют студенты 3−5 курсов таких вузов, как Воронежский государственный технический университет, Томский политехнический университет, Севастопольский государственный университет, Ивановский государственный энергетический университет им. Ленина, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.
Значительная часть практикантов — студенты Нововоронежского политехнического института, филиала НИЯУ «МИФИ». Около 10% его выпускников работают на станции, в том числе в отделе дефектоскопии металлов и технического контроля. В 2021 году, при поддержке АЭС, в институте открылась кафедра дефектоскопии, а в 2022 году профсоюзная организация станции учредила стипендию для лучших студентов-дефектоскопистов.
Наибольшей популярностью среди студентов и молодых специалистов пользуется специальность «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», которая предполагает практику в ключевых подразделениях станции — в реакторном и турбинном цехах.
Фото: Управление коммуникаций НВ АЭС