05.10.2024 11:38 Журналистское расследование Саратовская область

Сосиски «С говядиной» саратовского МПК «Ресурс» теперь будут со свининой

Сосиски «С говядиной» саратовского МПК «Ресурс» теперь будут со свининой
ООО «Саратовский мясоперерабатывающий комбинат «Ресурс» принято решение о включении мяса свинины в состав выпускаемого предприятием продукта «Сосиски с говядиной». Об этом само предприятие сообщило в ответ на запрос Роспотребнадзора, который предоставил сведения нашей редакции. Похоже, что таким образом комбинат планирует решить проблему содержания ДНК свиньи в сосисках с говядиной: если прописать содержание свинины в составе, то это перестанет быть нарушением, а значит и проблемой.

Как сообщали ранее «Региональные известия», в сосисках производства «Саратовского МПК» (входит в ГАП «Ресурс») обнаружили постороннюю ДНК. Информация о несоответствии в составе продукции была размещена в системе «ВетИС». Установлено, варёные сосиски «С говядиной» ТМ «Дым Дымыч» содержат ДНК свиньи, хотя содержание свинины в составе продукта не заявлено. Причем это был не единичный факт.

«Поступившая информация о мясной продукции — изделия колбасные вареные сосиски «С говядиной», несоответствующая обязательным требованиям в части обнаружения ДНК свиньи, незаявленной в составе сырья, указывает на признаки нарушений — законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей, в этой связи в целях профилактических мероприятий, руководствуясь ст.49 и ст.60 Федерального закона №248-ФЗ, юридическому лицу ООО «Саратовский мясоперерабатывающий комбинат «Ресурс» были объявлены Предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований»,

— сообщили «РИ» в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, на производстве проведено служебное расследование, в результате которого установлено, что возможной причиной попадания ДНК свиньи в изделия колбасные вареные сосиски «С говядиной» послужило использование скребков для зачистки остатков сырья с оборудования, применяемых также в технологическом процессе изготовления колбасных изделий с добавлением сырья из мяса свинины.

Для предотвращения повторения подобного несоответствия предприятием в технологические процессы производства продукции с разным составом сырья внедрены скребки индивидуальной цветовой маркировки, а также закреплены временные интервалы с целью исключения пересечения продукции разного состава на технологических линиях.